嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日続けて、二時間ずつ京都に行ってきました。<br />福田美術館の開館記念福美コレクション展後期と高台寺の夜間拝観です。<br />前回は食べられなかった、「パンとエスプレッソと福田美術館」で、パンも食べました!

二日続けて小さな紅葉狩り、福田美術館と高台寺、2019年11月22日の嵐山

2019/11/21 - 2019/11/22

旅行記グループ 福田美術館と京都観光

まままあさ

まままあささん

二日続けて、二時間ずつ京都に行ってきました。

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

2019年11月21日高台寺にきました。
    夜間拝観は初めてです。
    団体客が多くていったん入場せず方丈付近の紅葉を見ました。

高台寺 寺・神社・教会

夜間拝観、迷い込みそうな水鏡 by まままあささん

竹林は立ち入り禁止でした

青、黄、赤、3色同時に紅葉を見るのは、京都では初めてです。
    真っ赤な紅葉は美しいですが、3色も珍しくてなかなか良かったです。

• 頭上

頭上

高台寺はさすがのライティングと、かんじました

映え。。

• 茶室

茶室

この時は、風が全くなく、素晴らしい水鏡。
    最後にじっくり見るために逆回りした際には、風が少し吹いていてこのような状態は、見れませんでした。
    一期一会を感じました。

もっときれいに撮りたい

圓徳院

翌日、阪急嵐山駅から福田美術館を目指します。
    約一か月前との対比を載せますね。

2019年11月22日と

嵐山駅 (阪急)

小倉山

和装で写真撮影してました

さぎさん

福田美術館の開館記念福美コレクション展は、入れ替えが終わり後期が始まっています。

色付きはこのような。

後期は写真が撮りづらいライティングになっていました。
    上村松園「人形遣之図」
    福美コレクション展が終わったら、美人画の企画展なので、また行くかも。

木村武山「龍田姫」

伊藤若冲

• 北斎

北斎

ここから動物シリーズ

長沢芦雪「海老図」

円山応挙の一部

竹内栖鳳のさぎ

速水御舟

「春眠」

円山応挙の雁

こちらはぜひ全体図をご覧いただきたい。
    ライティングのせいか私には全体図撮れませんでした。

曽我簫白「粟に鶴図」

円山応挙のアップ

渡辺始興「花鳥図」のアップ
    愛を感じました。

最後にパンとエスプレッソと福田美術館に入りました。
    お野菜にかかっていたドレッシングがおいしいです。
    豚バラコンフィと九条ネギセット

パンとエスプレッソと福田美術館 グルメ・レストラン

美術館の中にあり、嵐山らしい景色もごちそうです。 by まままあささん

座席から見える紅葉です。

2019年10月25日

17時過ぎなのに真っ暗で、冬をかんじました。
    ちょっと早いですが、2019年のわたしの紅葉狩りは
    これで終わりになりそうです。

嵐山公園 公園・植物園