2021/02/26 - 2021/02/27
- #マリオットボンヴォイ
- #京都ステイケーション
sallaさん
- sallaさんTOP
※「グランドデラックスカモガワリバービュー」お部屋紹介(前編)【あこがれのリッツカールトン京都に初宿泊 vol.1】
https://4travel.jp/travelogue/11680260 のつづきです※
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
泊まりたいと思っていた京都のラグジュアリーホテルにはしご宿泊してきました。コロナ禍であることを鑑み、今回の京都はどこも観光せず、ホテルステイだけを目的に東京から出掛けた2泊3日でした。
1泊目「リッツカールトン京都」
2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」
どちらもホテル自体がとても魅力的なのでステイケーションにはぴったりでした。
平時の京都旅行だったとしたら「観光に行くよりホテルを楽しみたい…出掛けるのがもったいない!」と感じてしまうでしょうから良いタイミングでした。
【旅行の概要】
・2月26日 ANA023 羽田12:00→伊丹13:10 で京都入り
リッツカールトン京都「グランドデラックスカモガワリバービュー」に1泊
・2月27日 リッツカールトン京都をcheckout後、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」へ移動して1泊
・2月28日 JAL138 伊丹20:15→羽田21:25 で帰宅
以前から泊まりたいと思っていたリッツカールトン京都。
マリオットボンヴォイのポイントで「グランドデラックスカモガワビュー」をお得に予約し、ホテルステイをするためだけに2泊3日で京都へやってきました(観光は一切なし)
vol.1の旅行記では、check inからお部屋ベッドルームまでを紹介しましたが
想像以上に素敵なホテルだったので、写真をたくさん撮りすぎました。。
この旅行記では、前の旅行記で収まりきらなかったウェットエリアとバーコーナーをご紹介します。ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
お部屋は「グランドデラックスカモガワビュー」55㎡のお部屋です。
ホテル公式のお部屋詳細はこちら
お部屋入り口を入るとこのようになっていて
右にウェットエリア・左側のベッドエリアへの通路脇にバーコーナーがあります。 -
右のウェットエリアへ入ると正面にあるクローゼット。
左側は既に私物を掛けている状態で失礼します。
右方に掛かっているグレーとベージュの浴衣は麻100%のもので
軽くてとても着心地が良かったです。 -
クローゼット左下に引き出し
下段にセキュリティボックス -
浴衣のみでなくナイトウエアの用意もあります。
上下セパレートのタイプで、生地がとても柔らかくて肌触りが良かったです。 -
スリッパは被せ部分がキルティングになっていました。
絨毯(ベッドエリア)が市松模様のよう。 -
クローゼットの扉を閉めるとこんな感じ。
手前の白い壁は洗い場付きバスルームで、奥はお手洗いです。
この写真はお手洗いの扉(引き戸)を開けている状態ですが。。 -
閉めると姿見のように全面鏡の引き戸になっています。
この写真も、ちょっとわかりづらいかもしれませんが
見えているのは鏡に映ったクローゼットやバスルームの様子です。
着物姿のスタッフさんにお部屋に連れてきていただいた際、今はコロナ対策で詳しいお部屋内部の説明を割愛している(希望されるゲストにはしている)のですが、皆さんお手洗いを探してしまうのでそこだけはご案内してからお部屋を後にしています。。とおっしゃっていました。
確かに。。引き戸が閉まっている状態だと姿見としか思わなくて、まさか中がお手洗いだとは思わないかもですw -
そのお手洗い内部はこちら
ここも間接照明が効いてます。 -
クローゼット入り口の扉を閉めるとこのように。
お部屋入り口からは全くクローゼットが見えないようになっています。 -
次にバーコーナー。お部屋ドアを開けて左の通路脇です。
奥行が深くないカウンターで、横に長いです。
カウンター上部は鏡仕様。真ん中に木枠でアクセントのようになっている部分があります。 -
無料のお水がたくさん置かれてます。
初めからこれくらい置いてくれると嬉しいですね。
ネスプレッソとカプセル3種類 -
これ、初めて見ました。
ネスプレッソの紅茶版で「Special T」というのがあるんですね~
カプセルは、ほうじ茶(京の匠福寿園)・ルイボスオレンジ(南アフリカのルイボスティーとオレンジピールを組み合わせたノンカフェイン)・ダージリンがありました。
「Special T」の公式サイトを貼ろうとググったら
2020年12月で販売終了だとお知らせされてた。なので、今はもうお部屋には置いてないかもですね~。
https://nestle.jp/brand/SPECIAL.T/ -
その他、ポットやアイスペールなどが置いてあるカウンターの下は
真ん中に冷蔵庫・両脇にはグラス等が収まっている引き出し式トレイがあります。 -
カウンター下、トレイを引き出すと
まるでショップのディスプレイのように美しく食器が並んでいました。 -
グラス類もこのように。
ワインや栓抜きなどもきれいに枠にハマっています。
チップスとチョコ(ピエールエルメ)
参考までにお値段
冷蔵庫内
ウェットエリア、この洗面カウンターは先ほどのバーコーナーの裏になります。
このバスタオルがものすごく大判で。
今治産のものでとても肌触りが良かったですが、ちょっと重たかったです… -
ドライヤーは「Nobby」という、プロ向け(サロン向け)のブランドのものでした。
https://www.nobby-pro.jp/ -
洗面ボウルはダブル
デザイン性の高い洗面ボウルで素敵なのですが
ちょっとだけ…洗顔時の水の飛び散りが気になるサイズ感でした。 -
対面が写ってしまって見づらいですが。。
鏡の中央にはテレビが配置されていて
浴室からも見えるようになっています。 -
テレビのリモコンと「Asprey」のソープ、
それから「京都しゃぼんや」の金箔入り洗顔せっけんが置いてありました。
この金箔入り洗顔せっけんは「京都しゃぼんや」とリッツカールトン京都のコラボ商品、かつ限定品なんですって。
https://shabonya.com/?page_id=106 -
ハンドタオルに挟まれたこの和箱には↓
アメニティグッズが入っていました。
バスアメニティは「Asprey」
「Asprey」は英国王室御用達のトータルブランドで、ジュエリー・時計・バッグ・ウェア・フレグランス・陶器などを取り扱うラグジュアリーブランドです。
https://www.asprey.com/uk/ -
洗面カウンターの後ろには洗い場付きバスルームがあります。
このようにガラス壁なので、洗面カウンター上のテレビが見られちゃいます。
わたしは、初期設定のホテルチャンネルで流れる綺麗なお花たちの映像をボーーーっと見ながらバスタイムしてましたw -
バスルームは明るくて広くてとても快適でした♪
そしてこの壁、桜模様なんですよ~ステキ。
バスタブ底面のすべり止め加工も花びらの模様なんです。
そして洗い場床面はすのこ仕様
シャワー調節も快適
湯量もたっぷりでした -
レインシャワーあり
ゆったりバスタイムに欠かせないバスタブ枕
お湯を溜める蛇口のとなりに
引き出し式のシャワーホースも付いてました。 -
「京都しゃぼんや」のオーガニックアロマオイル入りオリジナルバスソルトと
「Asprey」のソープ
お部屋窓際からウェットエリアを見るとこんな感じですが
ドアを閉めるとこのようになります。
ちなみにこの写真は夜になってから
バスルーム使用中に撮ったお写真です。
ぼんやりと明かりが漏れる感じになっています。 -
そしてこれはカウチソファからお部屋入り口ドア方面を見た距離感。
55㎡とゆったりした広さのお部屋でとても快適に過ごせました。
これで2つの旅行記に分けたお部屋の紹介は以上です。
この後は、ロビーラウンジでアフタヌーンティーをしましたよ♪
その様子は次の旅行記で。
※「ザ・ロビーラウンジ」でのアフタヌーンティーなど【あこがれのリッツカールトン京都に初宿泊 vol.3】につづく※ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル
2021年2月 京都ラグジュアリーホテルはしご宿泊2泊3日
前の旅行記
「グランドデラックスカモガワリバービュー」お部屋紹介(前編)【あこがれのリッツカールトン京都に初宿泊 vol...
次の旅行記
二条・烏丸・河原町
「グランドデラックスカモガワリバービュー」お部屋紹介(後編)【あこがれのリッツカールトン京都に初宿泊 vol...
二条・烏丸・河原町
お部屋での朝食・散策など。check-out後「ホテルザミツイ京都」へ【あこがれのリッツカールトン京都に初宿...
二条・烏丸・河原町
「デラックススイート」お部屋紹介(前編)【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.1...
二条・烏丸・河原町
「デラックススイート」お部屋紹介(後編)【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.2...
二条・烏丸・河原町
「FORNI」でのディナーと夜のホテル内散策【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol...
二条・烏丸・河原町
朝ごはんとホテル内散策【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.4】
二条・烏丸・河原町
サーマルスプリングとcheckout後のアフタヌーンティ【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初...
二条・烏丸・河原町
HOTEL THE MITSUI KYOTO宿泊記 番外編・「プレミアガーデンルーム」お部屋紹介
2021/02/28~
二条・烏丸・河原町
旅行記グループをもっと見る