二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※「デラックススイート」お部屋紹介(後編)【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.2】https://4travel.jp/travelogue/11682312 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />泊まりたいと思っていた京都のラグジュアリーホテルにはしご宿泊してきました。コロナ禍であることを鑑み、今回の京都はどこも観光せず、ホテルステイだけを目的に東京から出掛けた2泊3日でした。<br /><br />1泊目「リッツカールトン京都」<br />2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」<br />どちらもホテル自体がとても魅力的なのでステイケーションにはぴったりでした。<br />平時の京都旅行だったとしたら「観光に行くよりホテルを楽しみたい…出掛けるのがもったいない!」と感じてしまうでしょうから良いタイミングでした。<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /><br />・2月26日 ANA023 羽田12:00→伊丹13:10 で京都入り<br /> リッツカールトン京都「グランドデラックスカモガワリバービュー」に1泊 <br />https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto<br /><br />・2月27日 リッツカールトン京都をcheckout後、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」へ移動して1泊 <br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/<br /><br />・2月28日 JAL138  伊丹20:15→羽田21:25 で帰宅

「FORNI」でのディナーと夜のホテル内散策【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.3】

2021/02/27 - 2021/02/28

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1泊目「リッツカールトン京都」
2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」

【旅行の概要】

「デラックススイート」に入室した時間が遅かったので、お部屋の写真を撮ったり着替えたりしていたらあっという間にディナーの予約時間になってしまいました。
    時間を少し遅らせてもらい、急いで準備してレストランへ向かいました。
    陽が落ちた後のホテル内は昼間よりより一層シックな雰囲気でした。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

エレベーターホール近くにあったオブジェ
    繭玉かな?

1階に下りました。
    昼間もここを通りましたが、夜もまた素敵~

庭園もすっかり夜の空気。

この日のディナーはホテル内イタリアン「FORNI」で。

「FORNI」エントランス

こちらはレストラン内の壁一面に広がる清水焼きのアート
    花びらみたいにも見えるし鳥の羽のようにも見えるし。。
    大迫力のアートでした。

店内は広く、わたし達が通していただいたこのようなボックス席や

中庭を望むテーブル席もあります。

ライトアップされた中庭がよく見えます。

フラワーモヒートをいただきました。

アミューズとしてタラのすり身とポテトのパテと
    ポテトを練りこんだフォカッチャ

お料理のオーダーは。。
    元々はコースでお願いするつもりだったのですが
    あまりお腹が空いてなかったのでアラカルトに変更しました。

こちらはズワイガニをタルタルにしたもの

サーモンのミキュイ

2人でシェアしていただきました。

こちらはピッツァベジターレ
    たっぷりのサラダと湯葉と柚子味噌、黒コショウを効かせたピッツァでした。

生地がパリパリでとても美味しかったです♪

りんごのタルト

美味しくて大満足でした。次回はお腹を空かせて是非コースで楽しみたいな~
    (お会計はマリオットボンヴォイプラチナ会員特典で20%オフでした)

ディナー後、夜のホテル内を散策してみました。

昼とはまた違ってシックな雰囲気のホテルロビー階

お抹茶体験コーナー

エントランスフロア

昼間にcheck inしたレセプションフロア
    ステキな空間です~

ゆったりくつろげそうなソファたち

check inの際はこちらに座りました

ちょっと写真がボケでますが。。
    ライブラリーコーナーがありました。

三井家にまつわる本とか日本絵巻物全集等ありました。

お部屋に戻りました

留守の間にターンダウンがされていて
    ブラインドが下りていました

ベッドスローが外され
    ナイトウエアがベッドの上に置かれていました。

ナイトウエアはセパレートタイプで
    柔らかいコットンで着心地のよいものでした。

さっきはベッドボードに立てかけてあった枕が
    ターンダウンで寝かされていました。
    ケアが細かい~!

ベッドサイドにはお水が置かれ

反対側サイドにもお水。
    手前に置いてあるのは↓

香り付きのしおりが置いてありました。
    素敵なナイトケアですね~

あと、棚の上にある時計なのですが。。
    先ほどお部屋に入った際は正面を向いて置いてあった時計が
    ターンダウン後はベッドの方に向けてあります。
    ベッドに寝ているゲストが見やすいようになんですね~

さて、リビングでちょっと休憩~

お茶を淹れて

ウェルカムスイーツなどをいただきました。

とても静かで。。しっとり。

映像を眺めたり

カウチにごろごろしたりして

バスタイムしてから就寝しました。
    でも。。この日は思わぬ展開があったので少々気持ちが落ち着かなかったな~
    やっとお部屋に落ち着いたと思ったらすぐにディナー時間で慌ただしかったしねぇ。

今この旅行記を書きながら思い返しても、リッツカールトン京都と比べるとお部屋で過ごした感覚があまり残っていないんですよねぇ。。残念ながら。
    これは、もう一度行かなきゃってことかな~(笑)