二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※「ザ・ロビーラウンジ」でのアフタヌーンティーなど【あこがれのリッツカールトン京都に初宿泊 vol.3】 https://4travel.jp/travelogue/11680523 のつづきです※<br /><br /><br />泊まりたいと思っていた京都のラグジュアリーホテルにはしご宿泊してきました。コロナ禍であることを鑑み、今回の京都はどこも観光せず、ホテルステイだけを目的に東京から出掛けた2泊3日でした。<br /><br />1泊目「リッツカールトン京都」<br />2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」<br />どちらもホテル自体がとても魅力的なのでステイケーションにはぴったりでした。<br />平時の京都旅行だったとしたら「観光に行くよりホテルを楽しみたい…出掛けるのがもったいない!」と感じてしまうでしょうから良いタイミングでした。<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /><br />・2月26日 ANA023 羽田12:00→伊丹13:10 で京都入り<br /> リッツカールトン京都「グランドデラックスカモガワリバービュー」に1泊 <br />https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto<br /><br />・2月27日 リッツカールトン京都をcheckout後、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」へ移動して1泊 <br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/<br /><br />・2月28日 JAL138  伊丹20:15→羽田21:25 で帰宅

お部屋での朝食・散策など。check-out後「ホテルザミツイ京都」へ【あこがれのリッツカールトン京都に初宿泊 vol.4】

2021/02/26 - 2021/02/27

salla

sallaさん

1泊目「リッツカールトン京都」
2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」

【旅行の概要】

ふと目が覚めると翌朝6時ごろ。
    ちょうど陽が登り始めるところでした。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

15分くらい経つあいだにすっかり明るくなりました。

この写真は8時すぎ
    すっかり晴れて良いお天気になりました。

インルームでの朝食を8:30にお願いしたので
    テーブルの上を片付けて準備万端♪

この宿泊時はコロナ感染対策として、ゲストの希望によりお部屋での朝食対応をされていました。私たちはお部屋からの景色を楽しみながら朝ごはんしたかったのでインルームにしましたが、レストラン希望のゲストは地下1階レストラン「水暉」にて摂ることができました。(和食or洋食のセットメニュー、buffetは中止されていました)
    時間は7時から10時半だったと思います。

スタッフさんがササっと素早く朝食をセッティング。
    前の晩にいただいたおにぎりのお米がとっても美味しかったことなどをお伝えするなど、和やかなひとときでした。

ずらりと並べられた朝食。。これが無料だなんて、マリオットのプラチナ会員をずっとキープしたくなります。。

こちらは私のオーダー
    オムレツの黄色がとても濃いです。
    バジル入りのソーセージも美味しかった。

こちらは娘のオーダー
    ポーチドエッグがきれいに仕上がっていますね~

窓からさんさんと陽が入って気持ちがいいです。

食べ始めるまでの撮影タイムが長いですいつも(笑)

少し離れたところから

ステキな朝食タイムです(早く食べろ。。

上からも撮る

フルーツの入ったお皿がかわいい

ヨーグルトは下にイスパハンのコンフィチュール入り

そしてなんといってもリッツカールトン京都の朝食はピエールエルメのクロワッサンですよね~

こちらがイスパハンクロワッサン
    リッツカールトン京都でしかいただけないと聞いていましたが
    今もそうなのかしら。
    パリッパリでとっても美味しかったですよ~

・はちみつ
    ・ストロベリージャム
    ・マーマレードジャム
    ・ブルーベリージャム
    これらもとっても美味しくて、こんなにもりもりのパンでしたが(2人分です)完食してしまいました。

素敵な朝食シチュエーション。。
    朝食のインルーム対応(チャージなしで)はいつまでやられているのかわかりませんが、プラスチャージが発生するとしてもインルームを選択したくなっちゃいますね。

大満足の朝食を終えてまったりタイム

この日、京都の友人と会う約束があった娘は外出。
    娘とは、夕方以降に次のホテルである「HOTEL THE MITSUI KYOTO」で合流することにしたので
    この後はリッツカールトン京都のcheckoutまでひとりまったりタイムです。

ひとりタイム~
    バスルームがとっても素敵なので
    昼頃にバスタイムしちゃいました~極楽♪

12時半ごろ
    お天気も良かったのでホテル周りの散歩に出かけました。

この日はとても暖かくてお散歩日和♪

車寄せ入り口の控えめなホテルサイン。
    リッツカールトン京都は住宅街にひっそりと佇んでいるので、外からはおとなしい感じがしますが内部は全然おとなしくない(ちょっと表現がおかしいかなw)のが面白いと思いました。中と外ですごく対照的。

斜め前から撮った様子

ホテル前道路を渡って二条大橋方面から見た様子

二条大橋からの景色

橋を渡り切りました。
    ちょっと風が強かったな~

鴨川の対岸から見たホテル全景

川があって山が見えて。。いいですね~

こちら岸に戻ってきました。
    鴨川沿いの道を歩いて通勤など、とても気持ちがいいでしょうね~

ホテル沿いにある遊歩道を歩いてホテル周りを一周してみました。

遊歩道と鴨川の距離感はこれくらい

良い散歩道でした

上階のお部屋は。。
    見ようと思うとけっこう見えちゃうw

2階のお部屋はバルコニー付きの部屋もあるんですね。

こちらがホテル北側の端
    このコーナーのお部屋がアプグレ候補だった「コーナースイートKITA」ですね~
    (詳しくはvol.1の旅行記https://4travel.jp/travelogue/11680260へ)

ちなみにホテル北側には道路を挟んで専門学校があります。

ホテル北側の道路から見た鴨川
    飛び石があって、子供たちがひょいひょいと渡っていました。
    なんか。。わたしだったらよろけて川に落ちそう。。若いっていいな~

ホテル北側をクルっと回って
    こちらは西側の通りです。
    向かいは住宅街なので、植栽で目隠しをしています。
    木々の間から見えるこちら側のお部屋の窓はとても小さかったです。

すぐ近くに国指定史跡の「高瀬川一之船入」があるので行ってみました。
    ここで荷下ろしと船の方向転換をしていたんですって。

高瀬川一之船入 名所・史跡

高瀬船を再現したもの

風流ですね

一之船入沿いに昔の住居をリノベしたレストランなどが並ぶ一角があります。
    のれんが掛かっているお店は創作中華で有名な、その名も「一之船入」

一之船入 グルメ・レストラン

町家風情のお店です。
    テイクアウトをやっているようなので入ってみました。

お店の奥に入ると、すぐそこに入り江が見えるんです。
    なんとも風流なお店でした。
    杏仁豆腐など購入しました。

並びには「アランチーノ京都ホテルオークラ」があります。

お店の入り口はどこだろう~と思ったら、入り江の方にぐるっと回って入店するようでした。
    本当は前の晩、少し遅めのディナーに来たかったのですが(うにのパスタが食べたくて!)時短営業で19時ラストオーダーだったし私たちはアフタヌーンティーのおかげで夜遅くまで満腹だったしで来られなかったのでした。

アランチーノって東京にはないんですよね。。ハワイのカハラホテルで食べたうにのパスタ、美味しかったなぁ~いつハワイ行けるようになるかなぁ~

リッツカールトン京都に戻ってきました。
    昼間のロビーラウンジはティータイムを楽しむ方がたくさんいました。

お部屋に戻り、買ってきた杏仁豆腐を食べたり

ぼーーーっと外を眺めたり

カウチに寝転がってネットしたりして過ごしました。うん、最高。

「テキトーに15時近くになったらcheckoutしてHOTEL THE MITSUI KYOTOに移動しよう」と思って部屋でごろごろしていましたが、ふと「そういえばスパとかプールってどこにあるんだよ結局。。」と昨晩謎だった事を思い出し、行ってみました。

ゲスト用エレベータで地下2階に降りたらちゃんとありました(そりゃあるわよねw

ずーっと通路を歩いた奥にスパレセプションがあります。
    壁の向こう側がファンクションルームのゾーンのようで、昨日はあちら側しか行ってなかったんですね~(もう一方のエレベータで地下に行ったから)

スパの入り口だけ確認して帰ろうとしたら、スタッフさんにお声をかけていただき中の様子を案内いただけました。

プール、空いていました。
    これなら。。来ればよかった~

ジムは小さめ

スパのスタッフさんに、スパエリアとファンクションルームエリアのゾーン分けを理解していなかったことをお話ししたら、ファンクションルーム用のエレベータで地下に降りてもスパ側へ行けるドアがあると教えていただき、「いったいドコにそんな扉が?」とまた謎だったので
    わざわざもう一方のエレベータに回って地下に降りてみました(ひまじん)
    そうしたら。。黒い塀の一部がドアになってた~。
    でも案内は何もなくドア自体も目立たないので。。うん、これは基本的にゲスト用ではないんでしょうねw

。。という探検でした(笑)
    プール、大きくはないですがドライエリアもあってくつろげそうでした。

さて、そろそろ次のホテル「HOTEL THE MITSUI KYOTO」に向かいますか。
    荷物をまとめて、ステキなお部屋にバイバイ~また来たいな♪

時間は15時ごろ。check inのゲストさんがいらっしゃいましたが
    それほど待ち時間もなくスムーズにcheckout完了しました。
    あぁまた来たいなリッツカールトン京都!

次の「HOTEL THE MITSUI KYOTO」まではタクシーで向かいました。

これでリッツカールトン京都の旅行記は終わりです。
    今回はマリオットボンヴォイのポイントでとってもお得に泊まれちゃったしプラチナ会員特典の恩恵もあったしで。。素晴らしいステイが出来ました。普通にお支払いだったとしたら。。。けっこうお高いのでビビります(笑)
    また来られるといいな。

この次は
    「デラックススイート」お部屋紹介(前編)【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.1】
    につづきます。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル