二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※「FORNI」でのディナーと夜のホテル内散策【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.3】https://4travel.jp/travelogue/11682467 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />泊まりたいと思っていた京都のラグジュアリーホテルにはしご宿泊してきました。コロナ禍であることを鑑み、今回の京都はどこも観光せず、ホテルステイだけを目的に東京から出掛けた2泊3日でした。<br /><br />1泊目「リッツカールトン京都」<br />2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」<br />どちらもホテル自体がとても魅力的なのでステイケーションにはぴったりでした。<br />平時の京都旅行だったとしたら「観光に行くよりホテルを楽しみたい…出掛けるのがもったいない!」と感じてしまうでしょうから良いタイミングでした。<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /><br />・2月26日 ANA023 羽田12:00→伊丹13:10 で京都入り<br /> リッツカールトン京都「グランドデラックスカモガワリバービュー」に1泊 <br />https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto<br /><br />・2月27日 リッツカールトン京都をcheckout後、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」へ移動して1泊 <br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/<br /><br />・2月28日 JAL138  伊丹20:15→羽田21:25 で帰宅

朝ごはんとホテル内散策【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.4】

2021/02/27 - 2021/02/28

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1泊目「リッツカールトン京都」
2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」

【旅行の概要】

翌朝~
    ブラインドは半開けくらいで寝てました。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

間接照明の明かりが柔らかくて優しいです

リビングの方へ

こちらも同じように優しい明るさの間接照明

お茶を淹れて、昨日食べきれなかったウェルカムスイーツの和菓子と共におめざタイムなど

落ち着きますね~

9時半ごろ朝ごはんを食べに一階へ
    お部屋のテレビで混雑状況を把握できるので便利でした

「あ、これは千本鳥居をイメージしているのか。。」と、翌朝になって気づきました(遅

朝ごはんは昨晩のディナーと同じ「FORNI」で

こちらのボックス席へ通していただきました。

昨晩のディナーの時も感じましたが、こちらのボックス席は静かに過ごしそうなゲストを優先して通しているのかな。。と思いました。
    レストランの入り口からこのボックス席エリアまで来る途中にあるダイニングエリアには、お子さんのいるご家族連れとか4名一組ゲストとか…そんな客層で、特に晩のディナーの時はけっこうガヤガヤしてる雰囲気だったので。
    さりげなくすみ分けしてくださるのはありがたいです。

というわけで静かなお席で朝ごはん
    ベリーのスムージーとコーヒーをいただいてひと息。

客席の隅にあったランプ?の佇まい

ひっそりとあるんだけど
    なんか気になって、奥のお手洗いに行くときにじーっと見てしまいました

もう少し暖かくなったらテラス席も素敵ね~

朝食はセットメニューでした(コロナ禍でなければbuffetスタイルらしい)

(マリオットプラチナエリート会員特典で、2人分の朝食が無料です)

和朝食をチョイスしました

アメリカンブレックファーストのメニューはこんな感じ

本当は、このアラカルトメニューにある「グラタン仕立てのエッグベネディクト 柚子と西京味噌のオランデーズソース」も食べたくて
    和朝食をいただいた後にこのエッグベネディクトを娘とシェアして食べようかと思ったのですが、そんなに胃が大きくなかったですw

ドリンクはオレンジ・グレープフルーツジュースと「本日のスムージー」(この日はベリーミックス)から選べます。
    ベリーのスムージー、とっても美味しかったです。

和朝食を選んでも、焼きたてのクロワッサンがいただけます。
    これ、美味しかったです!!
    前日のリッツカールトン京都のクロワッサンももちろん美味しかったですが、ピエールエルメに引けを取らない美味しさでした。

娘も私も和朝食にしました

木製ボックスに入ったお料理がどれも美味しそうです♪

鯛の西京焼き、ゆば豆腐、ハーブ卵のだし巻きなど
    蓮根とさつまいもの天ぷらが串に刺さっています。

鯵の南蛮漬けや香の物、フルーツなど

紀州産の梅干し(谷井農園)がとても美味しかったです。
    お味噌汁はわかめとなめこの赤だしでした。

おかゆか白飯を選べます。
    わたしはおかゆをチョイス。

添えられた餡をかけていただきました

食べ終わるころにはもう誰もおらず。
    いつものことです(笑)

お部屋に戻る前にお庭の散策をしてみました。

お庭からレストラン「FORNI」のテラス席を見た様子

季節的にちょっと寒々しく見えてしまいますが

なだらかに高低差があって坂になっているので
    小さいお子さんが楽しそうに走ってましたよ

奥にある別棟は「四季の間」で祝い事の場として使われたりレストランの個室としての用途もあるようです。

結構ね、客室内が見えちゃうんですよね。
    薄カーテンを閉めてあれば見えませんけど。。でもガーデンビューのお部屋だったらカーテン全開したくなっちゃうな~わたしはw

水盤にホテル建物が写ってました

この灯篭も古くからあるものなんでしょうね

梅が咲いていました
    脇にあるのは梅見台?野点用かな?

中に入りました。
    このラウンジからの眺めが素敵でした

客室へ向かうエレベーターとは反対のエリアへ

こちらには鉄板レストランの「都季」があります。
    (わたし達がステイしたときは休業中でした)

こちらはライブラリー

日本文化関連の書籍や

三井家についての本など

ショーケース内に展示してあった三井家の表札のようなもの

ホテルエントランスの「梶井宮門」と三井家の関係など

桃のカタチの留蓋瓦

散策おわり~お部屋に戻りました

昨日のcheck in~お部屋変更~ディナーが本当に慌ただしかったので、お部屋の細かいところに気づかなかったのですが。。
    ふと入り口のシューズラック下段に目をやると↓

靴磨きサービスの案内に気づきました。

早速指定の巾着袋に二人分の靴を入れてハウスキーピングに依頼しました

小1時間くらいで磨かれて戻ってきました。

朝食でお腹いっぱいなのでしばらくお部屋で休憩タイム。
    この日は15時頃からホテルのラウンジでアフタヌーンティを予約してあったので、その時間までにお部屋をチェックアウトする予定。

それまでに「サーマルスプリング」に行かないと。これも本当は昨日check inした後、ディナーまでの時間に行こうと思ってたんだけどね。
    サーマルスプリングはこのホテルの温浴施設で、水着で楽しむスパ。
    コロナ対策で入場人数の制限をしていたので、テレビ画面で利用状況をチェックしながらお部屋でゴロゴロしていました。

※サーマルスプリングとcheckout後のアフタヌーンティ【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.5(終)】につづきます※