二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※朝ごはんとホテル内散策【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.4】https://4travel.jp/travelogue/11682476 のつづきです※<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />泊まりたいと思っていた京都のラグジュアリーホテルにはしご宿泊してきました。コロナ禍であることを鑑み、今回の京都はどこも観光せず、ホテルステイだけを目的に東京から出掛けた2泊3日でした。<br /><br />1泊目「リッツカールトン京都」<br />2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」<br />どちらもホテル自体がとても魅力的なのでステイケーションにはぴったりでした。<br />平時の京都旅行だったとしたら「観光に行くよりホテルを楽しみたい…出掛けるのがもったいない!」と感じてしまうでしょうから良いタイミングでした。<br /><br /><br />【旅行の概要】<br /><br />・2月26日 ANA023 羽田12:00→伊丹13:10 で京都入り<br /> リッツカールトン京都「グランドデラックスカモガワリバービュー」に1泊 <br />https://www.ritzcarlton.com/jp/hotels/japan/kyoto<br /><br />・2月27日 リッツカールトン京都をcheckout後、「HOTEL THE MITSUI KYOTO」へ移動して1泊 <br />https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/<br /><br />・2月28日 JAL138  伊丹20:15→羽田21:25 で帰宅

サーマルスプリングとcheckout後のアフタヌーンティ【HOTEL THE MITSUI KYOTO に初宿泊 vol.5(終)】

2021/02/27 - 2021/02/28

salla

sallaさん

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1泊目「リッツカールトン京都」
2泊目「HOTEL THE MITSUI KYOTO」

【旅行の概要】

昼ごろ、お部屋でまったり休憩しながら「サーマルスプリング」の混雑状況をチェック。

HOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル

こんな風に。
    13時ごろだったかな~行けそうな表示に変わったので、一応電話で確認してから向かいました。

サーマルスプリング内は撮影禁止なのでHPの写真を。
    詳しくはこちらで↓

こちらはスパのレセプション

サーマルスプリングはHPにある通り、本当に静寂につつまれた大人の空間でした。
    人数を制限しているせいもあって広々とした空間にポツン、ポツンと利用者がいるだけなので静かに楽しめました。
    時おり天井から降ってくるミストシャワーも気持ちよくて癒される空間でした。
    今回は利用時間の制限があった(コロナ対策で)ので長時間は居られなかったけど。。またいつか利用出来たらいいな~

ロッカールーム・シャワールームもとても清潔で使い心地が良かったです。
    水着の脱水機もありました。

さてお部屋へ戻った後は荷物をまとめてcheckout

checkoutの際もマネージャー氏がやってきて今回の件のお詫びをいただきました。
    いろいろ本当に丁寧でした。。念のため書きますが、わたしクレーマーじゃないですよ(笑)

checkout後は「The Garden Bar」へ移動してアフタヌーンティ。
    旅行前に予約しておきました。
    この時のアフタヌーンティは「ストロベリー×チョコレートアフタヌーンティ」

お席は店内の一段上がったエリアのソファ席でした。

「The Garden Bar」には庭園への窓際のお席や

座面が長くなっていて靴を脱いで上がれるようなソファもありました。

今回のアフタヌーンティのメニュー

ドリンクリスト
    基本メニューとしてはここからドリンクを2種選ぶことになっていますが、プラス500円でフリーフローに変更できるのでわたし達はもちろん変更。たくさん飲むぞ~
    下の方に「モクテル」が2種あるんですよ。最後にいただきました。

ウェルカムドリンクのセッティングがされていました。

鉄器からお湯を注いでもらって

茶葉は「柳櫻園」の玉露でした

自分で茶葉にゆっくりとお湯を注いで

この時に立ち上ってくる香りがすごかった
    お味はとても甘みがあり、ゆっくりと味わいながら飲み干しました。

お茶を楽しんだ後はこんな風にTWGのサンプルが入ったトランクがやってきました。
    これ、かわいい~

あれこれと香りを試しながら選びます。

紅茶は一杯ずつのサーブで。フリーフローでなければポットで提供なんでしょうね。
    セイボリーも来ました。

セイボリー
    奥の左から・サーモンリエットのカカオタルト・海老とブロッコリーのサンドイッチ
    手前左から・グリーンピースと蕪のラビオリ・ひよこ豆と豆富のパプリカ風味・苺とフォアグラ

山菜と柚子味噌のピッツァ
    スコーン(カカオ、メープルとベーコン)
    コンディメントは柚子クリーム・苺ジャム・豆乳ホイップクリーム

スイーツがこんな素敵な入れ物に入ってやってきました~
    下には、雪に見立てた小石が敷き詰められてました(あれ?お砂糖だったかな・・)
    ・ヘーゼルナッツのドングリ
    ・雪の苔石(ココナッツ・トフィー)
    ・苺摘み

セイボリー・スイーツがすべてそろった時の様子。
    たまには3段トレーじゃないのもいいね。

こちらは筒状の入れ物でやってきたスイーツたち

・柳櫻園ほうじ茶のボンボンショコラ
    ・チョコレートのマカロン

・スパイシーな紅茶のシュー
    ・チョコレートと赤い果実のパブロヴァ

紅茶もたくさんいただきました
    見た目もお味もとっても良かったです。
    前々日のリッツカールトン京都のアフタヌーンティ同様、とてもレベルの高い内容だったと思います。

最後に、メニュー下段にあったモクテルを
    ・アールグレイダイキリ
    ・ダージリンロイヤル

さて、そろそろ帰宅の途へ

タクシーで出発しましたが
    この時もとても丁寧にお見送りしていただきました。
    ま、いろいろあってちょっとゆったり過ごせなかった部分もあるけど概ね満足なステイでした。何と言ってもスイートのお部屋を体験させてもらったし。

また泊まりたいな。ポイント泊で(笑)

阪急京都線でのんびり空港へ。
    時間があったのでJALさくらラウンジへ

少し休憩してから搭乗口へ向かいました。

これで京都ラグジュアリーホテルのはしご宿泊2泊3日おしまいです~
    今回は両方ともマリオットのポイントを使った宿泊予約なのでホント、たいしてお金を使っていなくてお得感がすごかったです。
    プラチナエリート会員特典のおかげで朝食も無料だったし、レストランで食事した分も20%割引だったし。。これはプラチナをずっと続けたくなるのも分かるわぁ。。
    わたしは今のところ2023年1月までのプラチナ資格だけど。。期限まで存分に楽しんでいこうと思います!

最後までお読みいただきありがとうございました。

• さくえもんさん 2021/07/06 16:02:48
    とても参考になりました!
    はじめまして。さくえもんと申します。
    今月、京都旅行を考えているので火照るを決めるため、旅行記を見せていただきました!!
    私もマリオットのポイントをためているので、2泊目はミツイにしました。50000ポイントでした。ゴールドなので朝食などはつきません。プラチナうらやましいです。修行に興味はあるのですが、まだ足を踏み入れていなくて。
    一泊目は離れて暮らす義理の両親も合流することになったので、リッツカールトンかフォーシーズンズホテルどちらにしようか悩んでいるところです。幸せな悩みですね♪
    旅行記、たくさんの写真と説明でとてもわかりやすかったです。ホテルのリンクもあったり親切ですね。
    ミツイでの最初のトラブル、何があったのか気になります。
    私がよく出合うトラブルは、禁煙ルームなのにタバコ臭い…ですかね。
    では他の旅行記も拝見したいと思います。

salla

sallaさん からの返信 2021/07/08 17:00:10
    Re: とても参考になりました!
    さくえもんさん、初めまして。
    コメントありがとうございます。京都には素敵なホテルがたくさんありますよね。私もまだまだ泊まってみたいホテルがたくさんあります。
    今月ご予定がおありとの事、楽しいステイになるといいですね。

sallaさんのトラベラーページ