長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかったなあ。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 2月27日からは、「みんなの九州きっぷ」とレンタカーを利用して鉄道旅行に出かけます。<br /> 長崎駅に到着して、この日は長崎泊まり、明日朝までに長崎電気軌道全線に乗ることにします。

2021年2月九州鉄道旅行9(長崎電気軌道)

2021/02/27 - 2021/02/28

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。

私鉄

特急「かもめ41号」内で、長崎電気軌道の24時間乗車券をスマホで購入します。
     購入時から24時間有効で600円です。
     1日乗車券は500円ですが、今晩長崎駅に着いてから、ホテルへ行くのに電車に乗るので、こちらの乗車券にしました。

新しい長崎駅から仮設通路を通って、長崎電気軌道長崎駅前電停にやってきました。

1系統崇福寺行き到着

この日のホテルの最寄り駅は観光通電停ですが、終点まで来ました。

崇福寺電停

折り返し赤迫行きになります。

観光通電停で下車して、徒歩数分の所にあるファーストキャビン長崎に来ました。前日に続いて、ファーストキャビンに宿泊します。

ファーストキャビン 長崎 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

観光通電停からほど近いホテル by koreanrailfanさん

フロントは4階です。
     宿泊料金は前日に続き2,021円でした。

こちらはフロント横にあるロビー

コーヒーコーナー

ビジネスキャビンが並んでいます。

前日と同じ感じの部屋です。

おなかそんなに空いていませんが、せっかくなので少しまちをぶらり。
     前夜の博多はお店閉まっていましたが、長崎の夜のお店は開いていました。
     ホテル近くの「とり福・宝雲亭」へ。

宝雲亭 本店 とり福 グルメ・レストラン

ひと口餃子とから揚げのお店 by koreanrailfanさん

入口は別々ですが、

中に入ったら一緒でした。(笑)

一口餃子とから揚げ、キムチをつまみに生ビールいただきました。

ホテルに戻って、お風呂へ。
     大浴場の入口です。
     密を避けるため、利用は3人以内で。
     そんなに狭くなかったけど。

こちらはシャワールームです。

ぐっすり休んで、翌朝6時20分過ぎにチェックアウト、なんとなく昨晩も来た崇福寺電停まで歩いてきてしまいました。(笑)

崇福寺電停

すぐ横は玉帯川です。

少し明るくなってきました。

乗換え券終了のお知らせ

先発の1系統赤迫行きが出発します。

次にやってきたのは、4系統蛍茶屋行きの始発電車、こちらに乗ります。

お客さんは私たち2人プラス1人だったような。

5系統石橋行きとすれ違い

崇福寺から17分で蛍茶屋電停に到着です。

蛍茶屋電停

この電停からは5系統石橋行きと、

今ほど乗ってきた4系統崇福寺行き、

そして3系統赤迫行きが出発します。

赤迫行き到着

この先、市民会館から長崎駅前の間は3系統のみ走る路線ですが、友人はこの区間のみ初乗りです。
     以前乗りに来たときは不通だったとか。
     私自身は4度目になります。

右折して市民会館電停へ

蛍茶屋行きとすれ違い
     正面は市役所建設中のようです。

長崎駅前を過ぎるとJR線と並行して走ります。

高架線のJR線

浦上車庫電停

浦上車庫前電停

蛍茶屋から36分かけて赤迫電停に到着です。
     すぐ前に崇福寺からの1系統電車が走っていたので、この電車に乗る人はほとんどいませんでした。

赤迫電停

前方走っていた1系統、1302は昨晩乗った車両でした。

後方が今ほど乗ってきた3系統の車両です。

縦列駐車(笑)
     後から来た3系統が先発した後、1系統崇福寺行きが出発しました。

JR高架横を走ります。

原爆資料館電停、19年前に原爆資料館へ訪れました。
     なお、2018年までは浜口町電停と称していました。

浜口町電停

長崎駅前電停出発

長崎駅前電停

新地中華街電停で下車します。
     こちらも、2018年までは築町電停と称していました。

新地中華街電停

5系統石橋行きに乗り換えます。

これは赤迫行き

1系統と5系統の乗り場は前後に別れています。

駅名標

運行状況が表示されます。

石橋行き到着

3002A、超低床車両3000形電車です。

前方も広く見えます。

複線区間を進み、

大浦海岸通電停の先は単線区間となります。

連接車の車内

グラバー園最寄りの大浦天主堂電停

大浦天主堂下電停

次は終点 石橋電停

車止め

石橋電停

石橋電停 (長崎県)

駅名標

折り返し蛍茶屋行きになります。

石橋電停 (長崎県)

単線区間なので、終日ほぼ9分間隔の運転です。

5系統

大浦海岸通電停で交換

大浦海岸通電停

次は新地中華街電停、現在、石橋方面から長崎駅前方面へ直通する電車はありません。

市民会館電停で下車、これで長崎電気軌道線全線再完乗

市民会館電停

蛍茶屋行きを見送ります。

3系統乗り場へ移動します。

電車すれ違い

すれ違い

今乗ってきた電車

市民会館電停、市役所建設中
     2022年8月完成予定とのこと。

19階建てとか。

市民会館電停、市役所が完成したら駅名変わるのでしょうか。

市民会館電停

3系統赤迫行きに乗って、長崎駅前で下車します。
     長崎電気軌道の旅はこれでおしまい、所要時間2時間12分でした。

長崎駅前電停

長崎新幹線が開業したら、またこちらにも乗りに来なくちゃ。(笑)

2021年2月九州鉄道旅行