熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかったなあ。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 2月27日からは、「みんなの九州きっぷ」とレンタカーを利用して鉄道旅行に出かけます。<br /> 熊本駅に戻ってレンタカーを返却してから、次の乗り鉄に移ります。

2021年2月九州鉄道旅行6(鹿児島本線と熊本市電)

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。

友人
JR特急 JRローカル 私鉄

南阿蘇鉄道から熊本駅への移動、初めて走る道のりで途中少し渋滞もあり、ニツポンレンタカーに到着したのが1425ごろ、当初乗る予定にしていた「A列車で行こう5号」の熊本駅出発が14:37、どう見ても間に合わないなあと思っていたら、給油満タン返しはレンタカーの事務所ででき、精算もスムーズに済んで、「A列車で行こう5号」に乗ることができました。

熊本駅

お客さんは少ないです。

1号車 キハ185-4

A-TRAIN

いろいろな柄のシート

売店コーナーもあります。

指定券は三角駅まで買ってありますが、日程の都合上次の停車駅 宇土駅で下車します。
     なにか一杯という時間もなく(笑)

お客さん少ないです。

記念乗車証

•  裏面

裏面

宇土駅までたったの9分、残念ですが下車します。
     友人とはここでいったん別れます。友人は、三角駅往復して、それから肥後大津駅へ向かい特急「あそぼーい」号に乗るとのこと。

宇土駅

新幹線が横走っています。

A列車で行こう

三角線も乗りたかったです。

見送ります。

駅名標、すぐに上り電車で折り返すのでホームにとどまりました。
     熊本~宇土間に西熊本駅が2016年に富合駅が2011年にそれぞれ開業したので、この区間乗りに来たのでした。

上り電車到着

新幹線と交差して

次は川尻駅

川尻駅停車

川尻駅

次は西熊本駅です。

西熊本駅停車

西熊本駅

次は熊本駅

熊本駅に戻って来ました。

熊本駅舎

熊本駅

次は熊本市電に乗ります。
     熊本駅の南に位置する田崎橋電停まで歩きます。

連接車

連接車

田崎橋行き

交差点ですれ違い

交差点ですれ違い

田崎橋電停

田崎橋停留場

この電車に乗ります。

田崎橋電停、2012年から営業キロが変更になったので、乗り直しに来ました。

•  車内

車内

熊本駅前を通り過ぎて、上熊本からの線路と合流して、

辛島町電停停車

辛島町停留場

熊本城・市役所前電停停車

熊本城・市役所前停留場

路盤はグリーン化されています。

通町筋電停で下車します。

通町筋停留場

しばらく停車

熊本電気鉄道藤崎宮前駅へ移動します。

2021年2月九州鉄道旅行