熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかった。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 27日は、博多駅から九州新幹線の始発に乗って熊本駅へ向かいます。

2021年2月九州鉄道旅行3(新幹線つばめ号で熊本へ)

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

この旅行記のスケジュール

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。

新幹線

松屋で朝食を終え、地下鉄のりばへ

中洲川端駅

福岡空港行き始発電車を待ちます。

中洲川端駅

福岡空港行き到着、筑前前原駅発です。

今回は「みんなの九州きっぷ(北部九州)」を使用します。
     ネット予約すれば、JR西日本のみどりの券売機でも受け取れます。
     2日間、新幹線・特急も乗り放題で6,000円です。
     指定券も、みどりの券売機で発券できました。

博多駅

博多駅

駅名標

博多発鹿児島中央行き「つばめ307号」に乗ります。
     JR西日本車両です。

隣のホームにはひかりレールスターが。
     岡山行き「ひかり590号」です。

それでは乗りましょう。

つばめ鹿児島中央行き

自由席は2+3列シート

指定席は2+2列シートです。
     ただし、この列車はふだん指定席の4・5号車も自由席となっています。

766-7013

グリーン車と指定席が半々の6号車に乗ります。

グリーン車と指定席が半々の6号車に乗ります。

指定席のシートを倒してみます。

グリーン車もちょっとのぞいてみます。

グリーン車

シート

6号車

そうこうしているうちに出発です。
     博多から九州新幹線に乗るのは、開業日の2011年3月12日以来、10年ぶりです。
     新鳥栖駅停車

新鳥栖駅

久留米駅停車

久留米駅

筑後船小屋駅停車

筑後船小屋駅

新大牟田駅停車、大牟田駅からは少し離れています。

新玉名駅停車、こちらは玉名駅の北東4キロメートルくらいの所にあります。

新玉名駅

熊本市内に入りました。
     後から乗る予定の熊本電気鉄道線が見えました。

上熊本駅周辺

熊本駅に到着です。

熊本駅

くまモンがお出迎え