佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかったなあ。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 2月27日からは、「みんなの九州きっぷ」とレンタカーを利用して鉄道旅行に出かけます。<br /> 特急ハウステンボス号を武雄温泉駅で下車して、お昼ご飯を食べに行きます。

2021年2月九州鉄道旅行12(武雄温泉駅で途中下車)

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。

JR特急

ハウステンボス駅から特急「ハウステンボス14号」に乗り、早岐駅到着

早岐駅

佐世保駅からのみどり号と併結します。

みどり14号

ゆっくり進んで

•  併結

併結

あっさりと併結

赤いけど「みどり」

併結完了

車内に戻ります。

佐賀県に入って有田駅停車

有田駅

ちょっとグリーン車のぞいてみます。

シート倒してみます。

新幹線高架が近づいて来て

新幹線高架

武雄温泉駅到着です。

2022年秋には、この駅から長崎駅まで先行開業します。

武雄温泉駅で下車します。

武雄温泉駅

武雄温泉駅の駅舎、手前が新幹線ホームになります。

今度来る時は、新幹線開業で賑わっていることでしょう。

駅から徒歩20分弱、この日昼食をとる餃子会館に着きました。

餃子会館 グルメ・レストラン

もしもしラーメンとホワイト餃子 by koreanrailfanさん

以前はもう少し駅の近くにあったのですが、こちらへ移転しました。
     地図を見ると、線路沿いに来た方が近かったようです。
     ちょうどお昼どき、たくさん車停まっています。

もしもしラーメン、ホワイト餃子
     ホワイト餃子のチェーン店です。

名前を書いて待ちます。

ホワイト餃子は、千葉県野田市に本店がある餃子、
     もしもしラーメンは、この店の最初のお店の隣に電電公社があったことからだそう。
     もともとラーメン店から始まったみたいです。

メニュー表
     もしもしラーメン 550円
     特製ラーメン 650円(玉子入り、チャーシュー多めだと700円)
     餃子8個 450円

特製ラーメン700円と餃子8個を各々注文します。
     ビールは我慢です。

あっ、とんかつラーメンというのもありますね。

店内、カウンターとテーブル席、回転は早そうです。

ほどなくして餃子2人前が。
     ホワイト餃子そのもの、でも他のホワイトより少し大きめかも。

たれにラー油、ごまもありました。

さっそくいただきます。
     中に具もたっぷり、ただし皮はカリカリっというほどではありませんでした。

そして特製ラーメン、ワカメにチャーシュー、玉子が入った豚骨ラーメンです。
     このお店の中は、ホワイト餃子のにおいよりももしもしラーメンの豚骨のにおいのほうが強いように感じました。
     餃子とラーメン、どちらもおいしくいただきました。
     ビールも飲みたかった。(笑)

お店の中から佐世保線の高架線が見えます。

ちょうど電車が。
     早岐発鳥栖行き各駅停車でした。

どんぶりにはもしもしラーメンの文字が。ごちそうさま

おなかいっぱいになって駅に戻ります。
     みどり11号佐世保行きが見えました。

新幹線高架線の銘板

線路沿いを歩きます。

•  南口

南口

こちらは北口です。
     元湯へはこちらから1キロメートルくらいです。

博多行きみどり号出発まで時間があるので、駅構内で休みます。

武雄温泉駅

ホームへ向かいます。
     新幹線ホーム建設中、平行移動の乗り換えできるようになるようです。

在来線ホーム

今度乗る列車は「みどり18号」単独運転、4両運転です。

みどり18号到着

みどり18号到着

博多行き

6号車

サハ783-204

こんなスペースがありました。

飲み物の自動販売機も

先ほどの餃子会館を見て、博多へ戻ります。

シート

佐賀駅

新鳥栖駅停車

新鳥栖駅

駅前不動産スタジアムが見えてきて、鳥栖駅到着

通過の原田駅から筑豊本線が別れていきます。

原田駅 (福岡県)

二日市駅停車

二日市駅

西鉄線と交差

博多駅到着です。

博多駅

2021年2月九州鉄道旅行