福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかった。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 福岡空港に到着して、鉄道情報サイト「レイルラボ」の鉄レコの乗車キロを伸ばすべく、福岡市営地下鉄七隈線に向かいます。<br /> 七隈線に乗るのは、2005年2月3日の開業日に乗りに来て以来、16年ぶりのこととなります。<br />

2021年2月九州鉄道旅行2(福岡市営地下鉄七隈線)

2021/02/26 - 2021/02/27

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。

私鉄

福岡空港駅から地下鉄に乗ります。

福岡空港駅

筑肥線直通西唐津行きに乗ります。
     クハ305-3

天神駅で下車して、七隈線天神南駅へ移動します。
     結構離れています。

天神南駅

時刻表

橋本行きに乗ります。
     この路線には、2005年2月3日の開業日に乗りに来ました。
     それ以来、16年ぶりの乗車となります。

車内には大きな表示で、日本語、英語、韓国語、中国語の停車駅案内があります。
     まもなく別府駅、大分県ではありません。
     「べっぷ」ではなく「べふ」駅です。

別府駅

まもなく金山駅、愛知県ではありません。

金山駅

次は線名にもなっている七隈駅

七隈駅

天神南駅から博多駅への延長開業、2022年度開業予定です。
     工事中の路線部で大規模な陥没事故もあり、開業は遅れたとのこと。
     また乗りに来なくては。

運転席は開放的ですが、コロナ対策でシートで仕切られています。

車内の路線図

次は終点 橋本駅

橋本駅到着

橋本駅

橋本駅到着

駅名標、スマホで撮るとうまく撮れません。

橋本駅入口

橋本駅

折り返し天神南行きに乗ります。

先ほど乗った車両は最後尾に

天神南駅から天神駅へ移動して、福岡空港行きに乗り換え、

天神駅 (地下鉄)

次の中洲川端駅で下車します。

中洲川端駅

今夜の宿は駅改札口にほぼ直結したビル内にある

ドンキホーテとかもあるゲイツビルの8階の

ファーストキャビン博多に宿泊します。
     ファーストキャビンに宿泊するのは初めて、料金はキャンペーンでたったの2,021円でした。(プラス宿泊税200円)

•  入口

入口

ファーストキャビン 博多 宿・ホテル

ワンフロアにルームがずらり、ビジネスキャビン

ベッドがドーンと。天井が高いのでカプセルホテルト比べると広々してます。

コンセントはふたつ

貴重品はこちらのボックスへ

お風呂もありました、
     既に午前0時を回っていましたが、さっぱりしてからぐっすりと眠りました。

こちらは近くにあったファーストキャビンのお部屋です。
     ちょっとのぞいてみました。
     広々としてます。

午前5時過ぎにチェックアウト、ホテルのビルの向かいにある松屋で朝食です。
     この日は、まだ福岡県は緊急事態宣言下、前夜はほとんどのお店が閉まっていました。松屋は開いていましたがテイクアウトのみ、焼肉丼買ってホテルで食べました。
     朝は5時から店内で食べられるということで、

朝定食いただきます。

2021年2月九州鉄道旅行