長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかったなあ。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 2月27日からは、「みんなの九州きっぷ」とレンタカーを利用して鉄道旅行に出かけます。<br /> 長崎駅に戻り、今度は長崎本線旧線に乗ります。

2021年2月九州鉄道旅行10(長崎本線旧線)

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。
 長崎駅に戻り、今度は長崎本線旧線に乗ります。

友人
JRローカル

長崎電気軌道長崎駅前電停から長崎駅へ移動します。

長崎駅、手前側の旧駅跡には何もありません。

市電と駅の距離が少し遠くなりました。

新幹線開業時には大きく姿を変えていることでしょう。

旧駅のきっぷ売場

旧駅の改札

仮設通路を進みます。

ここにはビルが建つのかな??

長崎駅の移転により、鉄レコ再乗が必要となりました。
     この先、長崎本線旧線も浦上駅の移設により再乗が必要となりました。

2022年秋(10月1日あたりかな??)が待ち遠しいですね。

在来線と新幹線高架です。

長崎駅入口

長崎駅 (長崎県)

高架ホームへ上がります。

駅名標

長崎駅 (長崎県)

佐世保からの各駅停車到着、折り返し旧線経由竹松行きとなります。
     最後尾の周りは赤いライト、昨晩長崎駅に着いたときはこのライトが目立っていました。(笑)

長崎行きが切り替わって

竹松行きになりました。

竹松行き、中国語表記

YC1-1203、2020年から走る新しい車両です。
     「YC」って、やさしくて力持ちという意味だとか。

•  車内

車内

トイレ

おしゃれなロングシート

出発します。
     高架区間は昨晩乗っていますが、真っ暗でしたので実質今回が初乗り

•  出発

出発

高架区間、新幹線高架が離れていきます。

すぐに浦上駅停車です。

浦上駅停車

浦上駅

高架線から地上へ

先ほど乗った長崎電気軌道線と並行に走ります。

新線と分かれます。

新線と分かれます。
     こちらは非電化路線です。

すぐに西浦上駅停車

西浦上駅停車、東側すぐのところに長崎電気軌道の昭和町電停があります。

西浦上駅

交通カードの改札機もありました。

次は道ノ尾駅停車です。

道ノ尾駅停車

道ノ尾駅

かつては交換可能駅でした。使われていないホームの駅名標
     1972年の新線開業にあたり交換設備は撤去、ホームは残っているようです。

ワンマン運転、次は高田駅です。

次は高田駅

「たかた」駅ではありません。「こうだ」駅です。

高田駅

神田駅

次は長与駅です。

ドア開閉ボタンが設置されていますが、コロナ対策で現在は使用されていません。

長与駅停車

長与駅

次は本川内駅です。

かつてはスイッチバック駅でした。

本川内駅停車

本川内駅

本川内駅です。

本川内駅

•  駅舎<br /> 初めてこの区間に乗った1983年、スイッチバックを経験したのようなしなかったような??<br /> なお、JR化後の1987年にも乗っています。

駅舎
     なお、JR化後の1987年にも乗っています。

本川内駅ホーム

切り通しを進み、

大村湾が見えてきます。

大村湾が見えてきました。

大草駅停車

大草駅停車

大草駅

大村湾に浮かぶ長崎空港

今回、長崎本線の区間を乗りに来るのに、関西空港からピーチで長崎空港へということも考えていましたが。なかなか利用する機会がありません。

次は東園駅です。佐賀県あたりからの駅からの運賃も掲示されています。

海のそばを走ります。

東園駅

新線が近づいてきて

間もなく喜々津駅到着です。

喜々津駅停車

喜々津駅停車

喜々津駅

複線区間となり

西諌早駅停車

西諫早駅

佐世保発旧線経由長崎行きとすれ違います。

左の高架線は新幹線

右側に島原鉄道が近づいてきて

諫早駅到着です。

島原鉄道車両

今回は乗ることできません。

諫早駅で下車します。

諫早駅

当初は終点 竹松駅まで乗ろうかと考えていましたが、諫早駅で下車して小休止です。

2021年2月九州鉄道旅行