長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。<br /> 実は2021年1月に九州旅行を計画していたのですが、コロナ第3波がなかなかおさまらず断念しました。小松福岡便の往復航空券とホテル1泊のANA旅作がたったの21,000円、それがgotoキャンペーンで14,000円という信じられない金額でした。gotoがなくても行きたかったなあ。(笑)<br /> 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。<br /> 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。<br /> 2月27日からは、「みんなの九州きっぷ」とレンタカーを利用して鉄道旅行に出かけます。<br /> 諫早駅からシーサイドライナー号に乗って、大村線に向かいます。

2021年2月九州鉄道旅行11(大村線)

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 2021年2月九州鉄道旅行

koreanrailfanさん

2021年最初の旅行は、友人と一緒に九州へ出かけました。
 今回は、同じ小松福岡便をANAの特典航空券で予約しました。
 2月26日出発28日帰着で12,000マイルです。

JR特急 JRローカル

諫早駅で乗り換えです。

諫早駅

こちらは島原鉄道諫早駅、JR駅は橋上駅ですが、こちらは地上駅です。

先ほど見えた島原鉄道の車両、10:08発急行島原港行きのようてす。

駅窓口

諫早駅舎

改札横には長崎本線の歴史紹介

新幹線工事の変遷

のぼり旗

駅のコンビニでパンとコーヒー買ってベンチでいただき、ホームへ戻ります。

佐世保行き区間快速に乗ります。

キハ67-1、2019年6月にもこの車両に乗りました。
     旧国鉄の急行型塗装です。

キハ67-1とキハ66-1の2両編成です。

キハ67-1

ワンマン運転です。

10:42発佐世保行き

白いかもめ号到着、接続しています。

今回、この車両には乗れませんでした。

クロスシートが並んでいます。
     宮脇俊三さんの名著「時刻表二万キロ」において、日田彦山線を急行「はんだ」号に乗車された時の車両が確かこの形だったかと記憶しています。
     1974年製造から既に半世紀近く経っています。同形車両は何編成か廃車されているようです。

佐世保行き出発

すぐに新幹線高架と並行します。

開業が待ち遠しいですね。

いったん右へ別れていきます。

いったん右へ別れていきます。

新幹線高架

新幹線

この列車は途中竹松駅まで快速運転、岩松駅と諏訪駅は通過です。
     岩松駅通過

岩松駅

再び大村湾

前方はこんな感じ、乗務員室の扉との間にビニールシートもあります。
     その隙間から前方をカメラで撮ります。(笑)

大村駅停車

大村駅

再び新幹線高架が近づいてきて、諏訪駅通過

諏訪駅

新幹線高架

大村線諏訪駅と竹松駅の間に、新幹線駅 新大村駅ができます。
     大村線にも新駅ができます。

竹松駅停車

竹松駅

竹松駅停車

大村駅・竹松駅には駅員さんがいましたが、この先無人駅が続くので、運転席後ろの扉が開けられました。

新幹線高架に圧倒されますね。

再び新幹線高架が離れていきます。
     この先、嬉野温泉駅を通って武雄温泉駅へ向かいます。

このあたりに、新幹線の車両基地が整備されます。併せて、大村線に大村車両基地駅ができるようです。

国内の新線開業は、たぶんこの路線が直近です。
     2022年秋にはまた来ますから。

次は松原駅停車

松原駅停車、長崎行きと交換

松原駅

青い列車に赤い列車が反射

松原駅

今度こそ新幹線とお別れ

大村湾、新幹線からも見えるかなあ。

穏やかな海です。

しばらく海沿いを走ります。

海のすぐそばを走ります。

千綿駅停車、海に近い駅として知られています。

千綿駅

駅舎、車で訪れている方もいました。

千綿渓谷

小串郷駅

突然高層建物が

南風崎駅停車

南風崎駅

戦後、海外からの引き揚げ船でこの駅から故郷へ向かった人がたくさんいました。

南風崎駅ホーム

駅名標

次はハウステンボス駅停車です。

ハウステンボス駅で乗り換えます。

ハウステンボス駅

ハウステンボスへは一度だけ行ったことあります。

佐世保行き出発

佐世保行き出発、隣のホームに停車中なのは、これから乗る特急ハウステンボス号です。

博多行きハウステンボス14号

武雄温泉駅まで乗ります。

早岐駅まではワンマン運転です。

4号車自由席に乗ります。

クハ783形、車両中央部に乗降口があります。

4号車B室

クハ783-105

ピンクの背もたれですが、女性専用シートではありません。

この車両には私と友人のみでした。

シート

シート

早岐駅停車、ここで佐世保駅からのみどり号と併結します。

早岐駅

2021年2月九州鉄道旅行