青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何年も塩船観音のツツジを見たいと思っていた。<br />毎年気が付くとツツジの季節は終わっている。<br /><br />今年もGWがピークでもう下降気味のようだけど、来年また行きそびれたら悔しいので<br />お天気の良い日ウォーキング目的で行くことにしました。<br />近くの薬王寺もツツジが有名だからこちらにも行ってみようかな?<br />と言うことで、1ポコは塩船観音ツツジ、2ポコは薬王寺のツツジ<br />最後のポコは・・・

ポコポコポコのウォーキング GW後の塩船観音に行ってみました。

2019/05/08 - 2019/05/08

旅行記グループ トトロとかムーミンとか

ちちぼーさん

もう何年も塩船観音のツツジを見たいと思っていた。
毎年気が付くとツツジの季節は終わっている。

お天気の良い日ウォーキング目的で行くことにしました。
最後のポコは・・・

徒歩

何年もあこがれていた塩船観音のつつじ。
    もう、ピークは過ぎてしまったけどまだ間に合いそうってことで
    やってきました。

誰でもつくことができます by ちちぼーさん

入山料は300円。
    緩い感じなのでとぼけたふりして支払わないおばさま達がいた。
    そんなことしてランチに金使うんじゃないぞーって言ってやりたくなったけど我慢した。

ぼけ封じの薬師如来
    私より上の年齢のグループが鐘を鳴らしていた。
    彼らの間ではよい音を出せばボケないってことになったらしく
    私が行ったら「おっ!若者がきたぞ。いい音がするに違いない」
    と言われた。
    プレッシャーでスカ。
    はっきり「あ~あ!」の声が聞こえました。

誰でもつくことができます by ちちぼーさん
  • 護摩堂に向かうとつつじのポコポコが見えてきました。<br />行くまでこれが本堂だと思っていた。<br />確かに緑も多いけど、まだ十分楽しめそうです。

地図を見る

護摩堂に向かうとつつじのポコポコが見えてきました。
    行くまでこれが本堂だと思っていた。
    確かに緑も多いけど、まだ十分楽しめそうです。

誰でもつくことができます by ちちぼーさん

一番高いところは観音様がいるところ。
    一望できるからここを目指します。
    アプローチの仕方はたくさんあるの。
    どの道を歩けばいいかな?

直登しますか。
    登山じゃないよ。

登りつつ下を見るとポコポコがいっぱい。わーっすごい。

塩船平和観音

誰でもつくことができます by ちちぼーさん
  • 観音様の足元から見ると眺めよし。<br />でも、ちょっとこの位置だとつつじがあまり咲いていないように見えちゃう。

観音様の足元から見ると眺めよし。

つつじに見え隠れするちびっこたち

• お天気が良いので富士山も顔を出す

お天気が良いので富士山も顔を出す

招福の鐘
    お賽銭を入れれば鐘をつくことができるようで、この時は海外からの人たち。
    みなさん色々調べてきますよね。

誰でもつくことができます by ちちぼーさん

帰りに忘れず本堂でお参り。

小腹がすいたのでお団子を1本頂きました。

令和の記念の御朱印が頂けるらしく列ができていました。
    御朱印帳持ってくればよかったな。
    でも、結構長い列だった。

ちょうどバス停に本数の少ないバスが来たので
    バスに乗ろうかと思ったのだけど、
    大量に降りてきたおばさま達に歩道をふさがれバスがいっちゃったよー

まあしょうがない歩くか・・・

薬王寺
    4トラで塩船観音寺を見ていたら偶然こちらも知ることとなりました。
    真言宗豊山派の寺院。山号は七国山。本尊は薬師如来。

こちらのお寺もつつじが有名なところ。

• でも、今年は例年よりつつじが早かったそうで残念ながら緑のポコポコ山になっていました。<br />でも、つつじがおわっちゃったからか人が少なく、しかも無料。<br />ゆったりと寛げて個人的にはこちらのほうが好きかも。<br />

でも、つつじがおわっちゃったからか人が少なく、しかも無料。
    ゆったりと寛げて個人的にはこちらのほうが好きかも。

まっすぐの階段の両脇につつじが咲いていたらどんなにうれしかったことだろう。
    また来ますね。
    塩船観音からここまで3キロちょっと。
    この後一番近いのは八高線の金子駅かな?
    3キロなくて行けるんじゃない?

八高線まで来て金子駅に向かうより反対に行くことにした。

八高線が通る。

向かうのは飯能市。
    最近ちょっと有名になった市です。
    って、埼玉県民にだけ??

まるで台湾へ行ったんじゃないかって思うぐらいのたくさんのバイク。

駿河台大学があります。
    ちょっと駅から離れているので、学生さんたちはスクールバスかバイク利用になるのでしょうね。
    この近辺でウォーキングイベントがあると元気な高齢者が歩き大学生がスクールバスに乗る姿を見ることになります。

最後のポコはこちら、トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園
    別名ムーミン谷。
    ムーミンのお腹もポコポコでしょ?

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

飯能っていえば今はこちら ムーミンバレーパークが有名になりました。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

でも、こちらあけぼの子どもの森公園は無料。

このスナフキンが釣りをしそうなところが結構好き。

お天気が良いし以前は平日に来るとほとんど貸し切り状態だったのですが
    ムーミンバレーパークの影響か本日平日にもかかわらず
    そこそこの人出。

• ムーミンバレーパークと合わせてきている人がいるのでしょうか?

カフェプイストは2018年6月に新しくできた食事ができる建物

内部も北欧をイメージさせるつくりになっています。

アボカドのスモーブローを頂くことにしました。
    はちみつをかけたアボカドもなかなかおいしい。

ニョロニョロの椅子

トーベ・ヤンソンに関する資料展示コーナーのある森の家

ムーミンもいますよ

子ども劇場
    イベントなどにも使えます

子ども劇場の上の飾りは影も時間によって大きくなったり小さくなったり
    その表情と見ていて飽きないんです。

キノコの家。

靴を脱いで中の見学ができます。
    木のぬくもりを感じるにはやっぱり靴を脱いだほうが気持ちがいい。

屋根裏はツルツル滑りながら歩くの。
    ちょっと怖くて楽しい。

自由に椅子に座ったりかくれんぼしたり子どもたちも楽しそう。

あけぼの子どもの森公園を後にして駅に向かいます。
    途中の阿須運動公園は運動施設もあるけど
    こんな恐竜背中みたいなところもあったりしてムーミンだけでなく
    楽しめるところです。

入間川に沿って歩きます。
    向こうに見える建物が駿河台大学。

駅前には円照寺
    真言宗智山派のお寺です。
    武蔵野七福神の弁財天が祀られています。

33,222歩
    久しぶりにたくさん歩いて満足な1日でした。

• あんこう鍋さん 2019/07/03 06:23:36
    塩船観音
    ちちぼーさん、おはようございます。

塩船観音に行ってらしたんですね。
    私も今年は行ってみたかったのですが、
    用事が出来たりなんだりで。

私もツツジの時季に行ったことがなくって、
    来年こそはと思いました。

富士山も見えるんですね!
    だいぶ大きく見えそう!
    天気が良いから尚更ですね。

近くに薬王寺というお寺もあるのですね。
    そちらは知りませんでした。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園というところも
    興味が出てきました。

って、塩船観音からずーっと歩いて行かれたんですか?
    ちちぼーさん、やっぱり歩きなれていますね!
    3万歩、お疲れ様でした!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/07/03 21:49:50
    RE: 塩船観音
    あんこう鍋さん、こんにちは。

花の時期って難しいからなかなか良いタイミングで行くことができませんよね。
    私も塩船観音は5年越しぐらいでした。
    でも、一番良い時期はGWだったので、ちょっと終わりかけている時でした。

お天気が良いと富士山が見えるんですよ。
    ここで初めて見たと思います。

薬王寺、良いところでしたが、交通の便は悪そうです。
    歩いていきましたが皆さんどうやって行くんでしょうかね。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園、無料ですし
    写真を撮るのがお好きな方にはお勧めです。
    駅からちょっと歩くことになるので、このまま歩いて行っちゃおうと・・・
    昨年は芝桜の帰りに寄り道しましたが、秩父に行った後、途中下車が
    面倒になってしまうのでなかなかいけません。

足が短いので、3万歩。
    あんこう鍋さんだったら2万歩台ですね。

• ハナコさん 2019/06/16 19:48:12
    徒歩で越境・・・

姐さん、こんにちは!

西国礼所巡礼の「道明寺」にもツッコミ入れたいけど、まずはこっちで。
    ワタシ的には道明寺 = 桜餅デス。

気になってた塩船観音。どこにあるのだ?と地図を見ながら読んでたら・・・
    まぁ姐さん、歩くわ歩くわ。

「おばさん軍団に阻まれてバスが行ってしまった」
    ええーっ?!私なら大声で叫んででも乗る。だけど姐さんは寛大。
    しょーがないなーと歩いて薬王寺まで。八高線に出ても最寄り駅と反対方面へ。

えーっ?!越境ですよ、東京から埼玉へ徒歩で。(私ならタクシーww)
    相変わらずの健脚で。

テーマパーク系はあまり行かないのだけど、ムーミン谷は行ってみたいな。
    あのスナフキンの家が気になる。住んでみたい。超狭小住宅なんだろうけど。(笑)
    キノコの家もおもしろい。遊びゴコロのある建物、童心に帰りますね。

来年はあのツツジスタジアムみたいな塩船観音狙ってみようかな。
    Googleカレンダーに入れました(^^)

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/16 22:10:20
    RE: 徒歩で越境・・・
    ハナコさん、こんにちは。

塩船観音何度かいっているのに一番メインのつつじの時期に入っていなかったので
    今年こそはと思いました。

越境といっても東京と埼玉は接しているので境なら1m歩いたって境界越えですよ。
    金曜の夜に車を飛ばして青森まで行ってしまうハナコさんに比べたらぜーんぜんですよ。

ムーミンバレーパークの方はテーマパークらしいところのようですが
    ここはムーミンぽい公園って感じ。
    でも、スナフキンの家は狭すぎて寝られないから住めないですよ。

塩船観音ゴールデンウイークはすごく混むみたいなので
    良い時期に早朝いけないかと観音様の後ろとか見たんですけどね
    柵があって鍵かけられちゃうんだろうなあって感じなので
    車中泊の一番乗りは無理かも。
    ハナコさんなら柵越えしちゃう?

• 三毛猫さん 2019/06/12 16:34:37
    ポコポコ可愛い❣️
    ちちぼーさん。こんにちは。

本当にポコポコ可愛いツツジ。
    あの沢山のツツジを丸く剪定しているのでしょうか? 遠くから見るから自然のままでも丸く見えるのでしょうか…?

そろそろ紫陽花の時期ですが紫陽花は花自体が丸くてポコポコですね♪

ムーミン谷…行ってみたいです。
    最近知ったのですがスナフキンとミーは、異父兄弟でミーの方がお姉さんなんです。スナフキンの兄弟は35人いるそうです。ミムラ姉さんとミーは前の旦那さんの子供だそう…

三毛猫

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/12 21:16:31
    RE: ポコポコ可愛い??
    三毛猫さん、こんにちは。

つつじはあの形に剪定しているようです。
    あの形にすることによって、隣と混ざらずそれぞれの色を守れ花の着きもよくなるのかもしれませんね。
    あの数なのでかなりの労力が必要だと思います。

こちらはかなり紫陽花が咲き始めました。
    実は昨日またこちらへ行ったのですが、ほかより紫陽花は遅いようで
    タイミングが悪かったです。

あの世捨て人のようなスナフキン、ミーと異父兄弟なんですか!
    しかもお姉さん!!
    豆知識をありがとうございます。
    ちょっと不便な場所ですが、機会がありましたら行ってくださいね。

• こうっちさん 2019/06/12 06:42:13
    歩く、歩く
    ちちぼーさん、こんにちは。

ツツジが「ぽこ」でしたか、表現がユニークですね(^ω^)

どちらも盛りを過ぎたとは言え、綺麗ですね。

青梅から飯能、お得意のコースですかね( ^∀^)

それにしてもその公園、ムーミンバレーよりも楽しめそうな場所って思ったのは私だけでしょうか?

メタセコイアの紅葉時期はきっと綺麗なんでしょうね。

いい休日でしたね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/12 21:10:23
    RE: 歩く、歩く
    こうっちさん、こんにちは。

つつじで有名な塩船観音、盛りは過ぎていましたが
    それでもまだきれいだったので行くことができてよかったです。

この辺りは里山という感じで、お散歩には良いところですね。

私もあけぼの子どもの森のほうが無料だし好きかも。
    ムーミンバレーパークのほうは有料施設には入っていないので
    偉そうなことを言えないのですが。

メタセコイアの紅葉が有名なところなのにまだ行ったことがなくて
    今年は行きたいと思っています。

• みみこさん 2019/06/12 06:15:51
    ポコってそういうことか!
    ちちぼーさん、おはようございます。

ポコって何だろうって思ったらツツジの丸いのの事だったんですね。
    最後はムーミンのお腹とは 笑

鐘の件はちちぼーさんには申し訳ないけど笑っちゃいました。
    皆様に囲まれてプレッシャーをかけられているお姿が浮かんできます。軽い巻き込み事故ですね 笑

スナフキンが釣りをしそうな場所、私も好きだな。見ているとムーミンの世界に入っていきそう。
    無料の施設にしては見応えありますね、ここ。

富士山もくっきりの良いお天気。気持ち良さそう。富士山が見られるなんて羨ましい。
    それだけ富士山って高いんだな~って思う。

ちちぼーさんの最初のイメージは台湾だったんですけど、今ではすっかりお寺とトレイルのイメージになっちゃいました(^^)

そしてちちぼーさんのお陰で全く知識もなかった埼玉の魅力をたくさん知ることが出来てます。
    埼玉の観光大使ですねd(^_^o)

深呼吸したくなる気持ち良い旅行記をありがとうございます。

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/12 21:05:59
    RE: ポコってそういうことか!
    みみこさん、こんにちは。

若者、って言われたときはうれしかったんですけどねえ
    結果かなり恥ずかしい思いをすることになってしまいました。
    でも健康なご年配の方たち、楽しそうで
    やっぱり老後は元気で過ごしたいと思うのでした。

つつじの山は本当にポコポコって感じでしたよ。

今、4トラで親しくしてくださっているかなりの割合が
    台湾旅行記からの方なんです。
    ハナコさん経由の。
    そんな方たちには日本の寺ばっかりで求めているのと違うって言われそうですが
    継続して読んでくださるのはありがたいです。

• とし坊さん 2019/06/11 21:34:32
    33,222歩のマーチ
    こんにちは、ちちぼーさん

しあわせは、歩いてこない だぁーから歩いていくんだよ・・・

スゴイですね 33,222歩とは恐れ入りますネ(^^♪
    最近歩数計ではかってますが 良くて2万歩ですので すごいゾちちぼーさん(^_-)-☆

のっけのバカなおばはん二人組には イラッとしますネ ホンマあかんわ( 一一)

ポコポコつつじに雪を頂いた 富士山と絶景ですね

キノコの家良いですね   ムーミンバレーパークもなかなかのものですね

いっぱい歩いた休日 ストレスも吹っ飛んだでしょうね

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/06/12 20:58:39
    RE: 33,222歩のマーチ
    とし坊さん、こんにちは。

このコースは観音様のところが一番高いぐらいでアップダウンもなかったので
    歩数を稼げましたね。

300円けちって楽しめるのかなあって思ってしまいますが
    結構行かなかった人に裏技のつもりで自慢しちゃったりしそうで
    そう考えるのも嫌なんですけどね。

イラっとすることもありましたが、
    終わり近いとはいえつつじも咲いていたし富士山も見られて満足でした。

思い付きでくっつけたムーミンもいってよかったです。

いつもありがとうございます。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ