神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海道を歩いて一気に制覇するのは時間的に難しい。<br />でも区間を決めて少しづつ何度も通いながら進めていけば制覇することは可能かもしれない。京都に着くのはいったいいつになるかわからないが歩き始めることにした。<br />6日目は小田原から箱根をめざす。石畳の登山道である箱根旧街道を歩く区間も多い。箱根の関所があった芦ノ湖畔の箱根町港の標高は723m。<br />

2021年 東海道五十三次・旧街道を歩く-六日目(9.小田原宿~10.箱根宿)

2021/02/21 - 2021/02/21

まさとし 国連加盟国全て訪問済

まさとし 国連加盟国全て訪問済さん

東海道を歩いて一気に制覇するのは時間的に難しい。

今日のスタート地点小田原まで東京駅から特急踊り子で向かった。

10:20
    来月のダイヤ改正で姿を消すことになる国鉄時代からの185系。休日ということで写真を撮る鉄道マニアが多いように思う。

東京から小田原までの乗車券と特急券。

車内は思ったよりたくさん客が乗っている。
    特急券は普通列車のグリーン車より少し高いだけだが大船より西は所要時間はかなり早いので踊り子の利用価値はそれなりに高い。
    でも今日に限れば鉄道マニアの乗車率は高いようにも思う。

国鉄時代のくずもの入れ。

11:31
    伊豆急下田と修善寺行きが併結するので中間車付近はこんな感じになる。

11:35
    東京駅から1時間。小田原駅に到着した。

11:36
    小田原駅から小田原城を眺める。

小田原駅の駅ビル。

これから箱根へ登ることになる。小田原名物の上品な昼食ではなく、スタミナと持久力を持たせるためにがっつり肉料理をと思い松屋に入った。

豚焼き肉定食のキャンペーン中で安く食べることができた。

小田原城のお堀沿いを東海道に向かって歩いた。。

12:02
    小田原城 大手門跡。今日はここからスタートすることにする。
    石垣の上の鐘楼は大正時代に他の場所から現在地に移されたもの。

東海道を行く。

重厚な建物のういろう屋。外郎は小田原宿の名物だ。

今日目的地は箱根。箱根まで6キロと表示されているがこれは箱根湯本までの距離なので参考にはならない。今日の目的地は芦ノ湖畔の箱根町港だ。

居神神社

12:18
    小田原宿の京方見附に当たる板橋見附のバス停。

板橋見附の説明書き。

新幹線の高架をくぐる。ここから右に折れ旧街道に入る。

東海道を箱根に向けて歩く。

板橋地蔵尊

上板橋交差点付近で箱根登山鉄道の橋脚をくぐる。ちょうどロマンスカーが通過していった。

12:36
    小田原道路の下をくぐると踏切が有り、旧街道は右に折れることになる。

小田原の道祖神。

12:44
    風祭一里塚があった場所。日本橋から21番目の一里塚。

入生田駅を過ぎると踏切にさしかかる。

箱根登山鉄道の入生田箱根湯本館は珍しい3線軌条になっている。

日本初の有料道路の案内。

国道1号線に合流。

左側が旧街道。

再び旧街道との分岐。

箱根登山鉄道の車両が横を通過。

箱根への道路は交通量が多い。歩道橋を渡り反対側へ。

13:14
    三枚橋。

早川に架かる三枚橋。

箱根湯本駅を眺めることができる。

箱根湯本の旧道を行く。道は狭いが交通量は多くけっこう危ない。

白山神社。

13:33
    湯本茶屋の一里塚。日本橋から22番目の一里塚。

一里塚があった場所。

箱根旧街道は右の石畳を進むことになる。

石畳は正直歩きにくい。

旧街道に架かる橋。

石畳の道を行く。

石畳の道を終え国道1号線に合流。

かつて使われていた橋が茂みに隠れていた。

芦ノ湖畔の元箱根までの距離が表示されている。

13:55
    葛原坂。

鎖雲寺の泉。

須雲川沿いに遊歩道が整備されているが旧街道はしばらく車道を進むことになる。

須雲川を見下ろす。

旧街道を進む。鳥居は箱根大天狗山神社のもの。

14:19
    女転し坂。

割石坂。

石割坂から畑宿に向けて石畳が続く。

石畳と杉並木の旧街道。

旧街道の石畳。

箱根の道路の歴史に関する説明。

一度国道1号線に合流した後、再び旧街道の石畳に入る。畑宿への近道になっている。

木でできたトレッキング道をゆく。

石畳の構造の説明。

14:34
    大澤坂。

急な石畳を上る。

14:38
    畑宿の家屋が見えてきた。

畑宿から登ってきた旧街道を見下ろす。

畑宿で国道1号線に合流。

畑宿の道祖神

畑宿・茗荷屋本陣跡。

畑宿の町並み。

東海道53次の宿場町。

畑宿のバス停。

ここから旧街道の石畳を進むことになる。

14:47
    畑宿の一里塚。日本橋から23番目の一里塚。

畑宿の一里塚。

石畳。

復元された畑宿の一里塚。

石畳の旧街道を進む。

登ってきた坂を見下ろす。

国道1号線に合流。歩道を進む。

15:03
    橿の木坂。

ショートカットの階段。

15:07
    見晴橋。元箱根は近い。

石畳を進む。

旧街道を進む。

杉並木と石畳。

双子山。

15:54
    肝心の双子山はよく見えなかった

旧東海道の説明。

旧街道を進む。

下り坂になった。石畳は続く。

権現坂。

石畳の坂を下る。

舗装された旧街道を進む。芦ノ湖はすぐそこだ。

箱根 浮世絵「湖水図」

16:09
    元箱根港に到着。箱根神社の鳥居がそびえる。

元箱根港に接岸されている海賊船。

富士山と芦ノ湖。雲一つない天気だが今日は気温が高くあまり見晴らしはよくない。

16:19
    葭原久保の一里塚。日本橋から24番目の一里塚。

葭原久保の一里塚があった辺り。

旧街道の杉並木。旧街道を箱根町港に向けて進む。

歴史を感じるこの街道には迫力がある。

箱根の関所に着いたようだ。

坂を下ると箱根の関所だ。

16:30
    箱根の関所が見えてきた。

復元された箱根の関所。江戸口御門。

大番所・上番休息所。

箱根の関所の説明。

16:32
    箱根の関所、京口御門。

箱根の関所は16:30までの営業で料金を払っての見学はできなかった。

箱根ホテルにやってきた。はふや本陣があった場所になる。

16:44
    箱根ホテルはコロナの影響で長期間閉鎖されたままだ。

箱根町港のバス停に到着した。今日はここまでにする。

16:46
    ここからバスで小田原駅に戻ることにした。小田原までは渋滞に巻き込まれ1時間半ほどかかってしまった。(通常は所要1時間)
    コロナの影響でバイパス経由のバスは運休しているようだ。

18:14
    小田原からは新宿行きの快速急行に乗り込むことができた。