笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いものでもう1月も終わりですね。<br /> <br />このところ週末はずっとお友達のベビーシッター☆<br />すっかり愛方さんを放置。 <br />(いや、されていたのは私かも?・・)<br />大人の遊びを忘れていました(*^-^*)。<br /><br />今週火曜日に有休を取って、ベビーシッター<br />と通院をお手伝いしたからか?<br />「今日はBちゃん大丈夫です」<br />と私を気づかい連絡が。<br />本音を言うと私が遊びたいのにな。<br /><br />今日は愛方さんを誘い、久しぶりにお散歩へ。<br />ずっと外食も我慢していたけれど、少し早めの<br />人が来る前に・・<br />気になっていた「インドカレー屋さん」へ。<br /><br />そこから始まる エスニックな世界からの~<br />グランドキャニオンまで!<br />そして「地図にない湖」という冒険の世界。<br />久しぶりに 週末自由人を楽しみました。<br /><br />マイクロツーリズムだけど、おでかけして外の空気吸って <br />あ~すっきり・リン♪<br /><br />修正:<br />キャッチコピーは「地図にない湖」でしたけど、地図に載っていました。(//∇//)<br />

ふらり散歩でグランドキャニオン!? ~稲田石はじめて物語~

2021/01/30 - 2021/01/30

旅行記グループ さあ 旅すっぺ♪ 茨城

チーママ散歩さん

早いものでもう1月も終わりですね。

このところ週末はずっとお友達のベビーシッター☆
すっかり愛方さんを放置。
(いや、されていたのは私かも?・・)
大人の遊びを忘れていました(*^-^*)。

今週火曜日に有休を取って、ベビーシッター
と通院をお手伝いしたからか?
「今日はBちゃん大丈夫です」
と私を気づかい連絡が。
本音を言うと私が遊びたいのにな。

今日は愛方さんを誘い、久しぶりにお散歩へ。
ずっと外食も我慢していたけれど、少し早めの
人が来る前に・・
気になっていた「インドカレー屋さん」へ。

そこから始まる エスニックな世界からの~
グランドキャニオンまで!
そして「地図にない湖」という冒険の世界。
久しぶりに 週末自由人を楽しみました。

マイクロツーリズムだけど、おでかけして外の空気吸って
あ~すっきり・リン♪

修正:

○。久しぶりの外食。○

今日は以前から気になっていたアイマン つくば店へ。
    居酒屋さんの居抜き店舗なので個室になっているのが今回選んだポイント。

スペシャルランチ 980円。
    大好きなラッシー付。
    11:00オープンとほぼ同時に行ったので、
    他のお客様もまだ来ていない♪
    個室だし少し安心☆

ナンが大きくて
    「私食べきれない~」ん、なわけないけど、
    お決まりの一言。 そしてすっかり完食。

野菜カレー、チキンカレー、マトンカレー
    の3種類とサラダ。
    ハバドとハリヤリカバブ。
    だからそれ何?って思うでしょう(*^-^*)

ハバドはタコス生地のような物。
    包んで食べて良し。そのまま食べて良し。
    ハリヤリチキンは・・北インドのお料理。
    ハリヤリは「青葉」の意味。
    それとコリアンダー・ミント・グリーンチリ
    に漬け込んでこんがり焼いた物。

美味しかったあ(o^^o)ごちそう様。

2階にはインド・ネパールなどからの食材店。
    普段何となく入りづらいけれど、
    お店の人の案内で覗かせてもらいました。
          ☆☆ドキドキ☆☆
    お菓子 調味料 そしてハラールのお肉。
    豚さんは、イスラム教では食べない習慣なので無かったかな?
             ほっ。

お茶が目に入ったのでお家でチャイが飲みたいなと、お勧め紅茶を購入。
    甘いミルクティーにして飲むと、寒い冬も頑張れる気がするわね♪

さて、これからどこへ行きましょうか?
    風が強いけれどお天気 ばつぐん!!

マイクロツーリズムで、ちょこっと
    お出かけ出来るところを検索。

すると愛方さんが見つけた
    「茨城のグランドキャニオン!?」

冒険心をくすぐるこの文字みたら・・
    行くしかないでしょう? U^ェ^U

石匠のみちだって・・。
    なんだかわくわく o(^-^)o

車を走らせること1時間30分。
    やってきました 笠間市稲田町

読んで字のごとく 田園広がるのどかな町。
    そしてあまり知られていないのが、日本のあちらこちらの建築に使用される稲田石の産地であること。
    2人はずっとこの地で生まれ育った訳ではないので、知らない事が沢山。

これから私達はその採掘現場のツアーに潜り込むのです。
    当日予約は難しいのでしょうけれど、コロナの関係なのかしら?
    何とか無理矢理潜入成功。

その前に・・・時間があるので稲田の町を探索。
    稲田の玄関口。
    町が誇る稲田石。こんなところでも自慢の「石」がお出迎え。

駅のすぐ隣にある「石の百年館」
    外壁はもちろん稲田石。
    入場無料と聞けば入らない理由はありません(*^_^*)

この地の採石の歴史を後世に伝え、これからの未来への発展につなげたい。。
    そんな願いを込めてつくられた資料館。
    外壁も言われるまでは気づかなかったけれど、良くみると
    「杉綾文様」と呼ばれるデザインなんですって。
    高い加工技術がないとできないんですよって。
    館長さん。

もらえる物はなんでも頂く♪

小学生でもあるまいし・・。
    クラスにいたよね 石集めている子。
    その子の気持ちがなんとなく分かった。

,゜.:。+゜キラキラして綺麗,゜.:。+゜

雲母。 花崗岩の稲田石。
    長石 石英 黒雲母からなる鉱物。
    黒雲母はさすがに貴重なので白雲母を来館記念に
    プレゼントしてくれるんだって。

ふふふ・・。 ちょっとした宝物GETだぜ♪

ドデーン!と出迎えてくれた石のオブジェ達。
    はい。 全部 稲田石でございます。
    ここが採掘現場を見学させてくれる(株)想石さん。

4年程前からこの採掘現場の美しい景色が人づてに広まり・・
    様々なTV 映画の撮影場所としても利用され、少しづつ知名度が上がってきたそうで。。
    最初は無料だったのが、今は入場料300円で見学できるようにしたそうです。
    さらに 採掘場の奥まではプラス1000円でツアー参加(要事前予約)できるんですよ。
    コロナの影響でなんとか当日でも予約が取れますよ・・・って。
    でも行ったら誰もいなかった。
    参加者 私達2人。逆にありがたい。貸し切りだー。

汚っい、ほこりだらけのバン。
    もしかしてあれで行く??
    入場料300円+1000円払って・・
    ちょっと料金設定が。
    これから観光地として行くならば、改善提案(*^_^*)

.:。+゜稲田石のはじめて物語,゜.:。+゜

そもそも 稲田石って・・?
    「グランドキャニオン」を見る前に
    まずは・・予備知識をお勉強しましょう☆

大丈夫私が覚えた範囲なので、途中端折って・・
    (もしかして、そこが大事な所かも)・・。
    全然難しいことはありません(*^_^*)

それは昔昔のお話です。

今から約6千万年前に それは誕生しました。
    まだ 恐竜さんがそこらじゅうにいた頃のお話ですね。

マグマが海底深くで長い時間をかけて固まった事で、この石が生まれたんですって。
    外で固まるとハワイでみるような真っ黒な固まりになるのは、ご覧になった事が有る方も多いでしょう?
    海底で冷え固まった地層が時間をかけて隆起してできたのが・・・
    この一体の「石切山脈」なんですって。
    それは、それは、世界でも類をみない真っ白な御影石・稲田石が生まれましたとさ。  なんか凄くない?

稲田石の特徴・・通称「白い貴婦人」

白御影石と呼ばれるように、白く澄んだ岩肌と均整のとれた石目、新鮮で耐久性にすぐれているのが特徴なんですって。
    花崗岩は「ごま塩石」と呼ばれることがあるように、「石英・長石・黒雲母」の
    3つの鉱物から構成されていますが、・・・
    この稲田石は長石が60%強を占めているので、
    それはそれは、美しい色白な色調なのだそうです。

稲田石採掘のはじまりは江戸時代と言われています。

笠間城の石垣や三所神社の境内の石などに使用されていたんですって。
    でもね 石の技術が定着していなかったため、
    あまり外には出回らなかったみたいですね。

工事のほとんどはこの地を治めていた笠間藩が
    別の地域から職人を引き連れて石工事を行っていたんですって。
    でも、工事が終わると職人が地元に帰ってしまうでしょう?
    だからこの地域では、ほとんど石の技術が定着しなかったんですって。

明治20年頃。
    建物様式が和風から洋風に変る中で、外装・内装に大量の石が使われるようになりました。
    稲田石が均質な目の石であること・非常に堅いこと・大きい固まりの岩石が取りやすいこと・白いこと・かつ運送しやすい立地条件などのメリットも重なり、
    明治20年の終わり頃に稲田周辺の地域で大規模な開発が行われたそうです。

手堀りから始まり 次に火薬やダイナマイトを利用して、今ではワイヤーで切る技術も発達して、とてもきれいな切り口に。

私にはあまり馴染みはありませんが・・
    皆様にお馴染みの日本銀行。
    明治の建物で、ここにも稲田石が使用されています。

開発の中心的人物となったのが鍋島彦七郎さん。
    石材産業の中心地である瀬戸内海から職人を引き連れて、この石切山脈周辺に移住させ、住民に技術を伝承して行ったとの事です。
    今では技術も定着したことからこの稲田は「石の町」と呼ばれるようになりました。

これが稲田駅前にある鍋島彦七郎さんの功績を称えて建てられた記念碑だそうです。
    そういえば来た時に写真を撮った記憶が・・・
    後から知ったのですが、凄い方の記念碑だったのですね。

ふ~ん。 はい 稲田石のお勉強はこの辺で。。

では、そろそろツアーを開始しましょうか♪
    いきなりですが、ここは「地図にない湖」と枕詞がついてキャッチコピーとなっている湖ございます。
    あとで地図を見たらしっかりgoogle mapに記載されていました。
    以前は前山と呼ばれる小高い山だったところを110数年にわたり採掘した結果出来た窪地。
    今立っている場所から65m下まで掘削したそうです。

そこに岩盤から湧き出た水と雨水が溜まりできたものがこの湖。
    水深40mくらい。
    お魚などの生物はいませんが、亀さん・鴨さん親子が楽しそうに暮らしていらっしゃいました。
    外敵も少なく、かなり沢山のご家族連れが快適に住んでいましたよ♪

採掘現場へ移動してみましょう♪

ここも以前は採掘をしていた場所。
    少し茶色く見えるのが「真砂土」
    真っ白な稲田石も何千年もかけて風化することで、このようになるんですって。
    この土壌が雨風に流され、粘土になって笠間市周辺で作られている
    「笠間焼」の陶土のベースになっているんですって。

なるほど~。太古の歴史からの恩恵を今受けているんですね。
    凄いわ 鳥肌~。

果てしなく広がるこの採石場の風景が・・・
    なんとなく地球ではない・・・
    別の惑星に思えてくるわ☆

行ったことは、ありませんけれど。

ハイ 次!

ちょっと待って。
    なぜ真っ白な稲田石が茶色くなるか?
       それはね・・・

横に薄ら亀裂が見えますか?
    この節理から水がしみ出してくるんですって。
    その水に石が反応して風化して、石からごつごつした砂利へ変化し最後は真砂土に変ります。
    その過程で稲田石の中の黒雲母に含まれる硫化鉄が酸化してさびの色が浮いてくるからこんな色になるんですって。

成分によって土もさびるのね~。おもしろい。

先人の偉業。

いろんな道具を使って採掘した跡。
    ここから掘られて日本各地で色んな形に変って使われている・・
    そう思うと、深いですね~。

赤い線がわかりますか。岩山の節理。
    この線は山の頂点に、向って出るんですって。
    確かにこの左右の岩の線を辿ると。。
    あそこが頂点だったのね~。ふ~ん。

岩からしみ出た水や雨水。
    これが、いずれ地下にもぐり込み・・
    この広大な稲田石の地盤が水を濾過して綺麗な地下水へと変化。

一部飲み水に適した場所もあるほど。
    この地域の酒蔵は、この岩盤によって濾過されたきれいな地下水を使って作ってお酒を造っていらっしゃるそうですよ。

そして、この当たり「稲田」の名前の通り、田んぼが多い地域で、きれいな水を使って美味しいお米も収穫されるということです。
    あちらこちらに恩恵が。。

スーパー戦隊シリーズリュウソウジャー の撮影にも使われた場所。
    他にも、EXILEだったり数多くの撮影に使われているそうですよ。
    もしかしたら、既に気づかないうちに見ていたかも知れないですね。

遅くなりましたが・・・
    これが、茨城のグランドキャニオン!?
    と呼ばれている石切山脈でございます。

えっ?盛りすぎてるって? それは・・まあ。

でも 太古の歴史がもたらす多くの恵みによって今の笠間市がある。
    そう思うと、とても感動的なお話ではありませんでしたか?

愛方さんは留学中に本場に行っているので、苦笑いしていましたが。
    本物を知らない私はとても感動しました。

まあ ちょっと規模が小さいのは・・・残念ですが。
    東京ドーム5個分って言ったら。。私には でっかいどー!

最後に 高台から湖を見ると言うことで・・・
    少し岩を登って上がります。ちょこっとスリル♪
    冒険だーい☆

高い所大好き人間だから平気♪
    ロープなんか要らないわ。。あら滑る。

これが別の角度から見る「地図にない湖」とキャッチコピーの湖。
    なんか外国っぽい。いい雰囲気じゃないですか?

対岸に山桜が。。
    春はきれいでしょうね。
    そしてお日様が目の前から昇ってくるので岩に反射して
    一面赤々としてものすごくきれいなんですって。
    めちゃくちゃ見て見たい。

ん・・・?
    頑丈なはずの稲田石。
    2011年の東日本大震災で崩れたんですって。
    あそこ・・展望の場所よ・・・。
    落ちた岩が2点で微妙に止まっている。よく落っこちないわね。

今地震が来たら・・・怖
    さあ 早く帰りましょう。

余談ですが・・沢山生えていいた 夜叉武士の実。

細かく刻んで煎じると黒いどろっとした水になるんですって。
    これがお歯黒の原料なんですって。
    上流階級から始まった女性のお化粧の一つ。
    虫歯予防にもなるって。いかがですか?
    沢山摘んでお届けしますよ!
    荒れ地でも育つ丈夫な性質を持つ植物でこれが沢山生えていたわね。
    染め物の染料でもあるのよ。

最後に、ここ笠間は栗の産地でもあります。
    ツアーの最後はこのモンブランで閉めましょうか。

はい どうぞ。

グランドキャニオンと地図にない湖を探しに・・・
    みなさんも機会があれば笠間へ行ってみてください。

さあ 旅すっぺ♪ 茨城

• ねんきん老人さん 2021/12/08 18:57:54
    グランドキャニオンかと思ったら、モンブランでしたか!
     チーママ散歩さん、こんばんは。
     いつもながらきれいな写真と軽快な文章、それにうまく溶け込んだイラスト、引きつけられました。
     稲田石は私の親の墓がある霊園でも沢山使われていて、馴染みがあります。(親の墓はもっと安い石でできています)
     採石場の写真もよく見ますが、今回チーママ散歩さんの旅行記を拝読して、無性に行きたくなりました。 たぶん、これまで見た中には採石場に至る荒野の様子が写っていなかったからでしょうね。
     採石の歴史と現在の様子をさらりと解説されていますが、食べかけのカップラーメンを放ったままにして読みふけりました。 これは行かなくちゃ!
     ご主人がグランドキャニオンというコピーに苦笑いしていらっしゃったとか。 それはそうでしょう。
     グランドキャニオンと稲田石採掘場のどちらが上かということではありません。 グランドキャニオンはグランドキャニオン、稲田石採石場は稲田石採石場。 どちらも、そこにしかない良さ・凄さがあるわけで、何もグランドキャニオンの名を借りる必要はありません。
     それなのに、わざわざ遠い国の名所の名前を冠して宣伝するというのは、無意識のうちに「グランドキャニオンの方が凄い」という価値判断があるからですね。 その証拠に、グランドキャニオンのことを「アメリカの稲田」と紹介するパンフレットは見たことがありません。

おっと! 私はこの、観光地にやたら外国の地名を使いたがる日本人の卑屈さについて、あちこちで書いていました。 またしても同じことを書いてしまい、我ながら大人げないと反省するところです。
     いずれにせよ、また行きたい所が一つ増えました。 残りの人生は日毎に減っていくのに、行きたい所は次々と増える現実。 どうしたらいいでしょう? チーママ散歩さんのせいですよ。 どうしてくれますか?

ねんきん老人

※ 6000万年前、恐竜はいましたっけ? 稲田石も恐竜もざっくりした数字ですので、確かなことは誰も分からないのですが・・・。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/12/10 07:52:15
    Re: グランドキャニオンかと思ったら、モンブランでしたか!
    先生 お返事が遅くなりました。
    おはようございます。

先生が私の旅行記を読んでくださる際にカップラーメンを
    放置してしまったので、ダイジョウブだったかしらと
    胸を痛めておりました。
    汁がなくなって「デカ盛り」がさらに増量されてお得になった
    ことでしょう。
    茨城のグランドキャニオンとこれまた外国地名に乗っかった商法で。
    そのおかげで、茨城も一時は魅力度ランキングを上げたのですが。
    姑息な手段でまた最下位へと・・・。
    でも、どうもそのほうが居心地がいいようです。
    なんでも外国名を使うことはよろしくないという先生の教えを見た思いです。

ご安心くださいませ。
    お忙しい先生に変わって私が茨城をお連れいたします。
    ご自宅で今度は汁のない焼きそばをご用意してお待ちください。

恐竜のこと? 私に聞かないでください。
    ほんの少しその時代に近い先生がご存じないなら私も知りませんよ♡

いつもありがとうございます。
  • 風なりさん 2021/03/03 12:34:30
    夜叉武士の実
    先日は温かいコメントと我が拙すぎのサイトにもかかわらずフォローまでありがとうございます!
    どの記事もへーとかほぉとかいいながら読ませて頂いてますが、この夜叉武士の実、お歯黒に染料!?知らなかったのでおぉっそうなんだとコメントさせていただきましたそのまえまでの説明もわかりやすい♪
    これからもどうぞよろしくお願い致します♪記事楽しみにしています!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/03/03 12:55:20
    Re: 夜叉武士の実
    こんにちは。
    コメントまでありがとうございます。

痩せた土地でも育つ夜叉武士の木。本当にたくましいですね。
    私も見習わなくては。
    最近自粛生活にも疲れが出て、あれができない、これができない。
    がつい口をついて出ます。
    痩せた大地でも、誰にも鑑賞されなくても、慎ましやか育つこの木を見習わなければ。ですね・・。
    あっ。ご興味ついでに、もしお歯黒をご希望であれば、収穫しに行きますよ。
    ご連絡くださいね。(^_-)-☆なんちゃって。

ありがとうございます。
  • ほいみさん 2021/02/20 22:34:44
    凄い! 知らなかった。
    初めまして。

茨城県や栃木県には時々行くのですが、知らなかったなぁ・・・地図で調べたら、有名観光スポットから微妙に外れているんですね。近いうち筑波山には登っておかなければならないので、ついで?に寄ってみたいものです。

バーコードスキャナーで読んだらなんて表示されるんだろ。
    それよりも、茨城県を挙げての「あみだくじ」で盛り上げたいところですね。

現在、我が家ではリフォーム中なんですが、出入口を土間にしようかと思って「真砂土」を購入してガレージに置いてあります。敷いてから叩いて固めると、コンクリートの様に固くなるう上に親水性もあるので良いみたいです。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/21 09:04:27
    Re: 凄い! 知らなかった。・・・・私も知らなかった!
    こんにちは ほいみさん。
    はじめまして。でも・・私は時々遊びにお邪魔させていただいておりました。
    海外では、一般の人が観光では訪れないような所だったり、お遍路行ったり、車旅など独特の旅スタイルでかつ愉快な口調とYOUTUBEでご紹介されているのでとても楽しく拝見しておりました。
    今回はつたない私の旅行記にコメントありがとうございます。。
    やっと観光魅力度最下位から脱出した茨城ですが(*^^*)、有名観光スポットが少なく「これから頑張ります☆彡」という感じでございます。

さまざまな山を登られていらっしゃるほいみさん
    普通私共 一般ピーポーは、つくば山神社から登山しますが、是非ほいみさんには、TXからバスで北条まで行き「日本の道100選」に選ばれたつくば道を通って山頂を目指して楽しんでいただきたいものです。
    今ちょうど別の旅行記にも書きましたが梅まつりが始まりました。
    登山して梅をご覧になって・・。心地よい疲れをつくばのお湯で癒し。
    そこまで楽しんだあとのグランドキャニオンぐらいで、丁度いいかもしれません。笠間の観光も合わせてもいいですね。
    なにかしら、何かと合わせようとする・・・(#^^#)

器用な方ですから ご自分でリフォームも?
    いつだったか、奥様の留守中に洗濯機を掃除した下りを拝見したのはほいみさんでしたよね? 今度は真砂土で土間を。すばらしい。
    コンクリートよりも自然で暖かい雰囲気を演出できる真砂土。
    コストパフォーマンスのよさもあり、DIYで人気の素材なんですね。
    私の家の猫の額ほどの日本庭園(トマトがあるくらいですが名前は日本庭園)。
    雑草対策にも「真砂土」をひきつめてみましょうか。
    いいねとコメントありがとうございます。
  • nomo1215さん 2021/02/06 21:50:42
    茨城に・・
    グランドキャニオンがあったとは・・・
    ちーままさん、おこんばんは~
    こんな近くにこんな場所があったとは・・大変大変ためになる旅行記をありがとうでございますm(__)m
    私も、春のマイクロツーリズム・・ここに決めました(^^)/
    それにしても、画像が楽しい~
    あの画像・・どうやったら出来るのか?伝授くださいませんか?
    お礼は、コートダジュールのケーキ好きなだけ♪(笑)

最近行く所が無くて・・コストコにせっせと通っております・・
    その道中に通る笠間!稲田石・・凄いわ~

最後のモンブランも・・ちょっと大きくないですか?
    あのモンブランもあそこで食べられるのでしょうか?

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/07 08:54:49
    おはようございます☆
    nomoさん  いつもありがとうございます。

そうですね。 お隣ですよね?稲田石。
    益子焼きも笠間焼きもご親戚なんだとか。同じような文化なんですね。
    益子と言えば西村俊彦さんの焼き物いいですよね。
    今度益子へ焼き物旅へでも♪♪

コっ・コートダジュール好きなだけ?
    甘い物にめっちゃ弱い私。
    しかもコストコ通いですと!?
    昨日もバレンタインのチョコレートを見に行って・・
    おこづかいが少ないので断念し、よし今年も手作りでごまかそう(^^)
    そう決心。 そんな中知らず知らず、すれ違っていたりして。
    チョコレート売り場をぐるぐる徘徊していたのが私です。
    それとも・・・最近少し再開した試食の列。
    もしかして最後の2個取って、残り0にしてしまったあのお方?
    もしそうなら・・本当にごめんなさい。(^^) 恨まないで~。

お絵かきは私は無料ソフトのアルパカを使っております。
    お絵かきのセットのペンとタブレットみたいなのがあるようですが、
    買えず・・・
    ひたすら地味に・・マウスでお絵かきしています。
    これを言ったら・・私がいかに人様の作品をパクっているかが
    ばれてしまいますね笑。 あ~あ。 教えちゃったわ。

あっ、モンブラン。あれは2人で食べて充分。1000円。
    ビスケットの上に生クリーム。そして栗・・モンブラン。
    稲田石で引いたコーヒー(自分で体験するお楽しみ付)2杯とさらに大きいモンブランのセット1800円ももあります。 ちょい いいお値段~。

最後の石の上から見る湖はほんの数秒の冒険。
    あそこは危ないけど、あとはオンボロ車に身をまかせ小一時間案内してもらえるので、お父様も大丈夫かも。
    削られた岩肌。先人の偉業には鳥肌が。でもあくまでも社会科見学として、笠間の町見学を兼ねてお出かけ下さい。笑
    お天気の良い日は 笠の形がはっきりした笠間の山も見ること出来ます。

• salsaladyさん 2021/02/04 09:29:08
    笠間のグランドキャニオン~行くべき!
    ☆久し振りにコメント欄を開いたら。。。矢張り男目線の声が多いですね。

☆ちょっと躊躇しつつも、お隣県にこんな素晴らしい名物?が有るならば、行かねば為るまい。と心して掛るつもりです。(何を張り切って?)このところ、ネタ探しも種が尽き、折角覚えたスマホ写真コラージュを生かす術がありませぬ。

☆隣と行っても、千葉から茨城は意外に不便で2時間は掛りそうなので、連日ジム通いの私にとって、なかなか遠出の機会が訪れず、寒がりの夫はなおさら引き篭もり中!

☆何か良い切っ掛けは無いかしら?と探してるところです。茨城県は魅力の無い県1位から脱却して明るい未来がありそうなので、春を求めて伺いたいと存じます。~再見~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/04 12:45:33
    大人の社会科見学としてご参加ください。
    こんにちは~☆salsaladyさん。
    スマホ写真コラージュ覚えたのですか?
    このコロナ禍 皆さん色んな技を磨かれて(^_-)-☆
    どんどん旅行記も楽しいものになっていきますね。
    楽しみにしております。

ちょっと、今まで茨城県は観光客慣れしていない分、(笑)
    いい面とそうでない面がありますが。 これからという思いで
    多めに構えてあげてくださいね。

salsaladyさんは本場に行ってそうですね~・・。
    グランドキャニオンとして期待して行くとちょっと裏切られ感があるかも。
    でも石切山脈「大人の社会科見学」として行くなら、お勉強になりますよ。
    帰りには焼き物を見学して。
    少し足を延ばせば 確か30kmくらいで大洗まで行けそうでした。
    お魚を沢山お買い物して帰るのもいいですね♪

毎日ジム通い。素晴らしいです。
    私も自宅で漕ぐ自転車始めました。30分もやると体が熱くなりますね。
    そしてごはんがおいしい☆ 結局±0。 いや若干プラス・・。

また お邪魔させていただきますね☆ ありがとうございます。

• olive kenjiさん 2021/02/02 07:50:29
    目くそ鼻くそを笑う
    この旅行記に、いいねだけして見過ごす私でしたが、いつもチーママさんにはコメントをよく頂いているし、先日は女房の事を誉めて頂いたので、いいねだけでは不義理だと思いコメントを書くことにしました。正直でしょう。

さて題材は何にするか。
    そう、愛方さんが、この稲田採石場をグランドキャニオンと聞き苦笑していましたが、私も本場へ行ったことありますが、どこがと思いました。
    でも日本にはグランドキャニオンと称する所多く、青森県には日本キャニオン、徳島県には土柱っていう名所があります(行ったけどスカでした)
    これらがグランドキャニオンと称するならば、私の住んでいる小豆島・寒霞渓の方が正にグランドキャニオンに相応しいです。(郷土愛が燃えて来た)
    でも所詮、ダイナミックな本場に比べれば目くそ・寒霞渓が、鼻くそ・稲田キャニオンを笑うがごときです。
    ただ、本物を知らない私はとても感動しました という記述が素晴らしいです。
    本物へ行けない人は代理名所で感激すれば、それにこしたことないのです。
    だから、チーママさんの素直な気持ちに好感を持ちます。
    私もこの稲田キャニオンは現代アート的な感があり好きですよ。そこに夜間照明してオペラや現代舞踊すれば素敵な舞台となるでしょうね。

お歯黒は虫歯予防とは知っていましたが、時代劇映画好きな私はいつも不思議に思っていることあります。
    映画やテレビでも時代考証がうるさいこの頃ですが、道が綺麗すぎるし、馬や牛の糞が落ちていない。60年前の日本の道でも糞が落ちていました。
    それと女性役者がお歯黒をしていません。
    江戸時代に日本へやってきたオランダ人などはさぞかしびっくりしたと思います。
    だから、時代考証に忠実でないから嫌だと不満を持っているのではありません。
    そんなお歯黒している女優さんの映画テレビなんて見たくもありませんし、糞が転がっている時代劇など見る気がしないです。

何か挨拶程度のコメントしようと思っていたのに長文になってしまい、すみません。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/02 18:03:10
    目くそ鼻くそを笑う正直者
    こんにちは Kenjiさん。

・・・正直過ぎて・・笑。
    コメントしなくちゃ!の義務感が見え見え。( ̄▽ ̄)笑
    ちょい凹むから、もう少し嘘でも、
    お久しぶりだね☆
    逢いたかった~ くらい言ってくださいね。
    まるで場末のスナック感が漂うけど^^;。
    お元気そうで何よりです。
    もったいないくらい綺麗な奥様もお変わりなくお過ごしですか。

今日は節分。今早く帰って恵方巻きを作っています。
    調子に乗り、「巻いて♪ 巻いて♪」していたら作りすぎました。
    何本食べる気でしょう。私。

小豆島にも、グランドキャニオンもどきがあるのですか?
    凄いですね。四国でやり残した事は小豆島へ行かなかったこと。
    今度こっそり見に行きます。

毎日お家から出てお散歩してますか?
    ずっとお家にいると、体内時計が狂ってしまうそうですよ。
    スーパーの綺麗なお姉さんはお元気ですか?
    毎日身近に色んな 楽しみがあっていいですね。
    そりゃあ、忘れられる訳だわ 笑 AHA☆

それくらいの 元気が一番!
    また嫌々ながらも遊びに来て下さいね。
    今はそれしか楽しみないんですから(^○^)
    もっと長文で! 結構ですよ♪
    お歯黒でお待ちしております。
  • しにあの旅人さん 2021/02/01 17:10:12
    知らないことがいっぱい
    稲田石はもちろん、お歯黒の原料とか、全く知りませんでした。
    笠間焼の土もこれですか。一時期家で使う焼き物を産地で買うのに凝って、九州を中心に回っていました。近場はいつでも行ける、そのうち笠間もと思っていたら、棚に焼き物が入らなくなりました、
    あれがこの石の成れの果ての土だったのですか。
    白大理石と笠間焼が元はおなじ、どっかで自慢してこよう。
    ひょっとして、これは常識で、知らないのは私だけかな。
    いいお勉強をした、雨で外に出られない1日でした。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/01 20:56:26
    こんばんは。
    こんばんは。
    歴史ミステリーハンターの先輩も昔の女性のお歯黒の原料までは、流石にご存じありませんよね(*^_^*)

先輩も焼き物がお好きなんですか?
    そして九州の焼き物を揃えられたのですね? カラフルな色合いの焼き物が多いように想像します。
    私も笠間 益子焼きは結構好きです。作家さんの個展などがあればたまに行くことがあります。
    昔からの茶色い笠間焼 素朴な益子焼きも好きですが、最近は斬新なデザイン色の作品も多くいですよね。
    好きな作家さんは益子の西村俊彦さん。焼き物の足の部分に銀色をのせた作品もかっこ良くてかつ、渋くて好きです。そこそこ、いいお値段。
    私が買えるのは山口由美さんという作家さんの犬の焼き物。
    しぐさがとってもかわいくて癒やされます。
    少しづつ自分へのご褒美に買いそろえていくのも楽しみです。
    関東ではないのですが、山口晃子さんのお花模様の淡い感じの焼き物もとても好きです。旅館などで見かけると嬉しくなります。

お天気が悪い時・寒くて外にお出かけ出来ない時など、お時間があったらネットで作品を眺めてみてください。
    グランドキャニオンはどこかに行き、すっかり焼き物のお話になりましたが。
    新しい作家さんも出て来ていますのでよろしかったらご覧くださいませ。
    素敵ですよね☆
  • ももであさん 2021/01/31 18:16:51
    5階級特進!
    都道府県魅力度ランキング7年連続の最下位の鉄板 茨城様が
    最下位を脱出された秘密は、この'グランドキャニオン'だったのですね!!

アリゾナの方が、もうちょっとだけ大きかった記憶があります^^;
    ギリシャには、さらに深い谷があった記憶があります^^;^^;
    でもまぁ丸の内の東京駅前の丸の内広場では、いつも稲田石様に
    お世話になっているので良しとしましょう。

Google mapには「地図にない湖」と、しっかり地図に載っているのに
    何故'地図にない'の枕詞がついたのでしょう? これも茨城の策略!?

入場料+ツアー料、トドメには恐ろしく高いモンブランで、県外客の
    小判をむしり取る。さすがでございます。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/01/31 19:46:27
    The piglet in the well knows nothing of the great ocean.
    こんばんは ももであさん。

やっと最下位から脱出したものの、大海を知らず他に広い世界があることを知らないで,ちょっと舞い上がってしまった..茨城県のようです。
    「おらっちが一番でかいんだな~」と・・。

アリゾナはもうちょっとだけ・・ってことは
    東京ドーム6個分くらいなんですかね?
    もっと広く見渡すとギリシャにも!?
    ギリシャはヨーグルトが有名なので、きっと草原が広がっている・・。
    そんなイメージがあるのですが。ちがうのですね☆
    Google先生に聞いたら サマリア渓谷かな?っていうので拝見しました。
    はて、ここは地球ですか? (゜Д゜;≡;゜Д゜)
    稲田石の採掘場はそこらの公園のお砂場のようでございました。
           ひどい・・・はい ごめんなさい。
    さらにGoogle mapさんに連れられ、石切山脈におでかけたらしっかり
    地図に載っていました。
    「地図にない湖」とデカデカとキャッチコピーがあったのに。。。
             ヽ(゚ロ゚; )ギャアア!!
    私、すぐに騙されるタイプでございますね。
    「もしもし・・あっ俺だけど・・俺 」はい。
    今だに消費者庁に行政指導を受けたカード式の空気清浄機「ion “○” air」を首から提げて、安全の結界の中で守られているような気分でいるのも私でございます。
    何でもすぐに信じて、そのうち骨董屋でも開けるほど「あやしい壺」を買わされないよう気をつけてまいります。(ᅙωᅙ)ふう~

入場料・ツアー代金そして目玉商品化をめざしているモンブランも、高いように思いますが。。 今レートがいくらだったか忘れましたが・・・
    両替すると、それなりのお値段に。。

こらこら、、そこまで茨城県をいじらないでくださいませ。(-.-;)
    慣れていないんです。今までお客が来なかったから。
    皆さんの暖かい目で ゆっくり育ててあげてください。

When the piglet in the well know great ocean,
    It will be attractive prefecture in Japan.
    ・・・・・・・・・・・・ね。そう願います。
    ありがとうございます。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/01 16:49:37
    先生の目を誤魔化したのかな?
    ももであ先生。
    今見たら、
    これは完全な出川英語ですね(´⊙ω⊙`)
    テストなら容赦なくXを喰らう(;o;)

優しい先生は見て見ぬふり?
    昔から、先生が間違えて◯をくれても自己申告して、さらに点数を低くする
    生真面目な少女でした。(〃ω〃)

どうぞ、違うぞ!と教えて下さいな。
    放置の方が恥ずかしいよ~(//∇//)

では、自首の報告まで。

ももであ

ももであさん からの返信 2021/02/01 22:41:38
    コミュニケーション達人
    あたくし東方猫語しか解さぬ故、出川英語とやらのことはよく
    分かりません。でもおかげで「いばらぎ」が「いばらき」である
    ことを初めて知りました。うんだで、よほど濁点がいやみでぇ。
    しかも茨城が大海に面していたとは、井の中の猫でした。

出川博士のは英語ではなく超絶コミュニケーション術でしょう。
    本気で素晴らしいと思います。
    現在世界には人間だけでも7,117の言語があるそうです。
    そのすべてに通じるものこそが出川博士だと思います。

そうですね。せっかくの機会なので、誰も知らない世界一深い
    ギリシャの谷と言語をテーマにいつか旅物語を書こうと思います。
    (3年後くらい?)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/02/02 17:21:25
    Re: 5階級特進!
    気長に待っておりまーーーす。
    コロナに負けず、生きる楽しみが一つ増えました♪
    ちょっと 大げさかな(*^-^*)
    では 先生よろしくお願いします。
  • ちーちゃんさん 2021/01/31 16:25:21
    グランドキャニオン!
    こんにちは♪

今回は大人旅ですね。
    カレーも美味しそう!
    ちょうど去年、コロナが流行り始めた頃、
    お店でおうどんを食べていると、
    お隣のお客様が、どこから聞いて来たのか、
    カレーを食べるとコロナにならないらしいと力説していて、そのテーブルの方々全てカレーうどんを注文していました(・・?)
    きっとチーママ散歩ちゃんも
    これで大丈夫ですね(^_−)−☆

日本のグランドキャニオンも、
    ちょうど日本仕様のこじんまりした感じですね。
    1300円は…でも話題にはなりますね♪

やはり食いしん坊な私が気になったのは、
    何故あそこに美味しそうなモンブランが
    現れたのか?

気になります(^_^*)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/01/31 17:53:23
    Re: グランドキャニオン!
    こんにちは ちーちゃん(^^)

グランドキャニオン!地図にない湖!
    茨城県も魅力度最下位から脱出して、必死なんですね^_−☆

私は見て感動したけど、正直物足りなさも。
    値段1300円に見合う演出や、もう少し工夫したツアーの組み立て方がありそうなんだけどな。
    ちょっともったいない(๑˃̵ᴗ˂̵)
    話題性はあるけど、下手にグランドキャニオンの名前で盛り上げるより、よほど正当に稲田石採掘一本で、歴史や石の紹介にもっと工夫があった方が私は好きかもね。
    ダラダラ話すより展示があるとか。^^
    そう思いながら、私流にイメージイラストでご紹介しました。
    私は太古の歴史の恩恵を受け、笠間の発展につながっている事に感動したし、
    先人の偉業が現れた岩肌はグランドキャニオンの名前がなくても見とれたわ。

まあ、まだ始まって間もない観光地なので暖かく見守っていかなくては。

モンブランは、笠間が栗の産地だから、何か話題スイーツで盛り上げたかったがのでしょうね。
    あのサイズ(片手サイズ)で1000円。
    紙カップ(๑>◡<๑)
    でも美味しかったですよ。

明日からまた一週間 お仕事頑張りましょう♪
    いつもありがとうございます。

チーママ散歩さんのトラベラーページ