2021/10/03 - 2021/10/03
sallyさん
- sallyさんTOP
緊急事態宣言、この物々しいネーミングの自粛期間が開けました。
開けましてオメデトウ。
茨城県までドライブ旅をしてきました。
帰りにペルシャ絨毯買いました(え。)
自宅を8:30に出発し、茨城県鉾田市(ほこたし)を目指して1時間、
県道293沿いにある道の駅「みわ」に立ち寄ります。 -
ここはお野菜が安くて色々購入。
山梨?だったかな、マリーナという洋なしも購入。はじめてみる品種。
11:00過ぎ、茨城県鉾田市
高速道路を使わなかったので2時間かかって海のある市までたどり着いた。
ところで、海辺に行こうとすると一面の緑の丸い葉っぱを持つ植物が。。 -
これ、何かって、サツマイモ、なんですね~。
茨城県は鹿児島についで生産量が全国2位なんですって。 -
海に到着。
さっきの一面の緑のさつま芋畑のすぐ下が海。
海のそういうところが、毎回慣れません、、と思う気弱な自分。
や、わかるかなぁ、、
眼前にずっと海が見えているなら、こっちも気持ちが準備出来るんだけど、見えてなくて坂を降りてくると広大な海、、この感じがヒヨる。。 -
海を見に来たのに、
なんていうか、5分で終了。
照れ。 -
11:30 お昼ご飯
県道にもどりすぐの所にあった定食屋さんっぽいお店に。 -
お刺身定食
ご飯、お米が美味しい(そっちかーい)。 -
おかあさんは、フライ定食。
エビフライ、カニコロッケ、アジフライ。
アジフライがふんわりと揚がっていて極上だったらしい。
とても美味しかった、と。 -
お食事どころ「あさひ」さん
ご馳走さまでした。 -
次に向かうは「笠間市」。海のある鉾田市から内陸に向かい30キロほど、、、
と、県道51号線沿いに車の出入りが多い直売所っぽいところがあったのでUターンして入ってみる。
「サングリーン旭」
この店も「あさひ」である。このあたりは「あさひ」地区、とかなのか?サングリーン旭 グルメ・レストラン
さすが~~~。
期待したとおり、いろーーーんな品種のサツマイモがとっても安く
出ておりました。 -
シルクスィート 2本入り250円
紅あずま 180円
紅はるか 130円
紅あずまが「ホクホク系」
他ふたつが「ねっとり系」サツマイモ なんだとか。 -
収穫品がまた増えました、な。
秋のドライブ旅。 -
13:30
笠間市「筑波海軍航空隊記念会館」
入場料は500円 -
ここって何かというと。。。
長いけど、以下、貼り付けデータでご説明。
筑波海軍航空隊記念館とは
2013年、公開された映画『永遠の0』の物語上の舞台、撮影地として注目が集まり、現存する海軍航空隊司令部庁舎内を、関連資料の展示と共に期間限定公開。 2018年、筑波海軍航空隊関連資料などを展示する展示館を旧司令部庁舎に併設。市の指定管理を受け記念館事業を開始した。 -
ここに来たのは、映画のロケ地になった室内の雰囲気、空気感をチラっと見たかっただけなのだけど、
同行の母が、予想に反して、ちゃんと順路どおり「資料館」から見始めたので、そちらから。資料館(新しく建てたものらしい)と、当時から残っている建物(ロケに使われたりする)は別建物である。 -
「特攻隊」としてアメリカの戦艦に、機体と自らの身体を衝突させ空に散った若者たち。
そんな隊員のなかでも生き残った数人の人が語るビデオを真剣に見てしまった。
「自分には青春を謳歌する時間がない。それがないなら国にこの身を捧げるまで」と。
そんなに割り切れるものなのか。 -
海軍航空隊に受かった人たちは一流大学学生で、そのエリート意識を上手く操作したところもあるというようなナレーションがあって、なんとも言えなくなった。
合格の倍率は50人に1人程度だったというから。 -
さて、記念館資料室をでて、目的のロケ地になった建物へ。
「いばらきロケ地マップ」、これを見てると、「あれも、これも茨城県なのね」でした。すごい。 -
さっそく、こんな階段。
映画「永遠のゼロ」かな?
2階にあがると、さっそく、「こ、これは・・・!!!」
ちょうど前日、「スパイの妻」という映画をDVDでみていたのだけど、
まさしくこの部屋だった気がする。。(違うかもしれないが)
これは寄宿舎設定というよりは、、病室だよね? -
こちらも「永遠のゼロ」にあるシーンで使われたみたいですね。
ちなみに、この映画は見てないな、自分。 -
窓の向こうの芝生がね、秋の空気に満たされていて。
こちらは「司令官室」。
ここが広々としていて、立派な造りで、、 -
ここが一番見たかったんです。
「太陽の子」という映画で、國村隼さん演じる京都帝国大学教授の部屋としてつかわれていたんじゃないか、と思うから。 -
このお部屋にあったおそらく衣装、コートとか帽子とか入れる洋服ダンス。
扉に掘られたのが「錨」で、「海軍」という感じですね。 -
基本、シンプルな建物にあって、
ここだけは、天井も手の込んだ造りです。 -
あ、映画「太陽の子」のポスターがありました。
「太陽の子」では、主人公である京大の物理学研究室の学生が、原子爆弾を作るための原料を取り出すために、ウラン濃縮の技術開発に日々実験をしているんですけれども、
そもそもウランが手に入らなくてですね、、
という話は長くなるので。
とにかく、大きな背嚢を背負って、主人公(柳楽優弥さんが演じてる)が、この廊下を歩いてくるんです。
戦争中で省電力のために明かりの付いていない、人けのない大学の薄暗い廊下を。
そのシーンがここなんですね。。
ひとり、
ひそかに
興奮。 -
記念館全景です。
正面にある広い芝生が気持ちよさそうだった。 -
航空隊を訓練していた場所なので、平らで、敷地はかなり広いです。
そして滑走路だったところは、市道になり、住宅地へと変わっていました。 -
これが何かって「司令台」なんだそう。
学校の校庭でいうなら「朝礼台」ってやつか。
つまりこの上にたって隊員を行進させたり、指示をして隊を動かす訓練したりするところ。当時からのものでしょうね。
さて、長くなったので、前半はここで。
後半は、おもわず「廃墟マニア」?な自分が密かに興奮したこの記念館の裏庭を「番外編」としてまとめます。 -
あ、、追加。
そう、この日、
同じく笠間市に、以前から来たいと思ってたペルシャ絨毯のお店があってですね。。。
@ 「ペルシャ絨毯 ARABESQUE アラベスク」 -
が、、
たどり着いたら、まさかの閉店セール。
ダメもとで値切り交渉したら、まさかの交渉成立。
茨城県に行って、イランの絨毯持って帰りました。
今月20日までセールするとのことです。
以上、おしまい。
- sallyさん 2021/10/05 20:05:41
- オチがペルシア絨毯、そうなんです。
- ペルシャ絨毯、初めて買いました。前からずっと欲しかったんです。
>こちらだと芋は1個250円くらいなのでやはり安いですね
ですか、やっぱり。そちらは都会だから。
こういう物価を載せると反応してくれるのが、嬉しいなぁ。
日本津々浦々、採れるものも違えばお値段も違いますよね。
ちなみに、お芋は茨城価格はかなり安いです。うちのあたりもこんなには安くない。
夏日の冷房、、ですか。 それは北関東ではもうないかも、です。
寒暖差激しい今年の秋ですが、ご自愛くださいませ。
- ひびき56さん 2021/10/05 18:27:17
- 落ちが絨毯で、つながらない・・・っつ
- ロケ地巡りの厳かな感じから芋購入に最後は絨毯で摩訶不思議な旅行記でした。やっぱりSallyさんらしい面白さかな。
焼きいもを食べたくなりました。こちらだと芋は1個250円くらいなのでやはり安いですね。それに美味しそうです。
収穫の秋、いい季節ですが今年はまだ夏日が続き冷房を入れての生活が続いています。
- sallyさん からの返信 2021/10/05 20:36:04
- オチがペルシア絨毯、そうなんです。
>こちらだと芋は1個250円くらいなのでやはり安いですね
ですか、やっぱり。
こういう物価を載せると反応してくれるのが、嬉しいなぁ。
日本津々浦々、採れるものも違えばお値段も違いますよね。
ちなみに、このお芋の茨城価格はかなり安いです。うちのあたりもこんなには安くない。
寒暖差激しい今年の秋ですが、ご自愛くださいませ。