大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br />https://4travel.jp/travelogue/11673572<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11673709<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br />https://4travel.jp/travelogue/11673835<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11673863<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11673889<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11673933<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br />https://4travel.jp/travelogue/11673952 (鉄輪温泉街散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11674209 (だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11674415〔和洋室部屋・看板猫・朝食〕<br />https://4travel.jp/travelogue/11674442〔大浴場・露天風呂・貸切風呂・館内施設〕<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br />https://4travel.jp/travelogue/11674355<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11674505<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />JRの普通電車で別府から大分に移動後、大分駅前&大分駅ビル内(アミュプラザおおいた、JR大分シティ、シティ屋上広場)を散策した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【別府~大分 電車移動と大分駅前&大分駅ビル内散策編】

2021/01/18 - 2021/01/18

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

別府駅の改札口に入ります。

10時37分発の普通電車で大分駅に向かいます。

歓迎看板です。

記念撮影ボードです。

ホームにやって来ました。

別府駅東口駅前にある、温泉大浴場付きホテルの「ホテルシーウェーブ別府」です。

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です。

大分駅行きの普通電車です

2両編成です。

その車内の様子です。

大分駅に着きました。

幸崎行きの普通電車です。

博多行きの特急ソニックが止まっていました。

私がこの後乗る特急ソニックの1本前の列車だと思います。

大分駅のホームです。

駅名標です。

改札内コンコース内です。

改札口です。

大分駅のコンコース内です。

コンコース内のベンチです。

鶏の像です。

大分駅が生まれ変わった後は、奇麗&広くなりました。

自動券売機でネット予約した切符を発券します。

復路の切符です。

3日前迄の予約で、乗車券+特急券=2,550円とかなりお得ですが、もう直ぐ値上げになるようです。

大分駅府内中央口(北口)です。

ここにも鶏の像があります。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」です。

JR大分駅の最も近くにあるシティホテルです。

最上階に温浴施設があります。
    公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/spa/

府内中央口(北口)の駅前広場です。

大屋根です。

大分駅ビルと府内中央口(北口)です。

「天然温泉白糸の湯ドーミーイン大分」です。

公式サイト:https://www.hotespa.net/hotels/oita/

大分駅府内中央口(北口)から直ぐの所にあり便利です。

当初はここに1泊後、別府泊にする予定でしたが、大分泊は止めたのです。

大友宗麟像です。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」です。

JRおおいたシティ(アミュプラザおおいた)内に向かいます。

「豊後にわさきいっぷく横丁」です。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/amu/gourmet/ippuku/

「竹田丸福」です。

公式サイト:http://www.taketa-marufuku.com/

鶏唐揚げの人気&有名店です。

店内の様子です。

メニューです。

定食メニューです。

お弁当です。

JRおおいたシティのレストラン案内です。

JRおおいたシティ(アミュプラザおおいた)公式サイト:https://www.jroitacity.jp/amu/

「シティ屋上ひろば」に向かいます。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/amu/rplace/

EVです。

8階に向かいます。

8階にやって来ました。

キッズトイレです。

「くろちゃんカフェ」です。

「シティ屋上ひろば」に出ました。

平日の午前中のせいか、数人しか来ていませんでした。

「くろちゃんぶんぶん号」です。

ぶんぶん広場です。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」が見えています。

鉄道神社に向かいます。

鳥居です。

表参道・仲見世茶屋です。

まったく営業していませんでした。

鳥居です。

手水です。

JR博多シティの屋上にも同じような場所があります。

「鉄道神社」です。

鉄道神社には、国指定重要文化財である豊後一ノ宮・柞原八幡宮の御分霊を受けており、旅の安全や出世開運、武運長久などの御利益があるといわれています。
    (公式サイトより引用)

鉄道神社の拝殿です。

ここが、今年の初詣神社になりました。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」が見えています。

ぶんぶん広場です。

赤白展望台です。

鶏の像です。

赤白展望台です。

広場の奥に向かいます。

くろちゃんぶんぶん号の線路です。

JR大分駅南側のエリアの眺望です。

マンションなどが多いようです。

大きな東屋になっています。

その内部です。

「夢かなうぶんぶん堂」です。

シティ屋上ひろばのシンボル的存在である「夢かなうぶんぶん堂」は伝統的な建築様式のお堂で、内部は二重のらせん構造の階段となっています。堂内では籔内佐斗司氏の作品である七福神が展示されています。
    (公式サイトより引用)

くろちゃんぶんぶん号の線路です。

この周回線路の長さは結構長いと思います。

「くろちゃんぶんぶん号」が走っていました。

私も乗れば良かったです。
    嘘です(;^_^A

展望台になっています。

大分駅北口の眺望です。

駅前広場です。

「JR九州ホテル ブラッサム大分」です。

ミニチュアモードで撮りました。

「天然温泉白糸の湯ドーミーイン大分」です。

シティ屋上ひろばを後にしました。

アミュプラザおおいたのレストラン街内の休憩場所です。

フリーWi-Fiは繋がり難かったです。

ここで少し休憩しました。

大分駅のコンコース内にやって来ました。

鶏の像です。

大分駅南口を見にやって来ました。

南口は特に何もない感じです。

大分駅南口です。

コンコース内に戻りました。

そろそろ改札口に入ります。

この後、特急ソニック28号に乗って博多に帰ります。