別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />「鉄輪温泉街」を散策(夜)した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【「鉄輪温泉街」散策(夜)編】

2021/01/17 - 2021/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

「鉄輪温泉街」を散策(夜)した時の様子です。

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

夜間散策をしようと思い、宿(かんなわ ゆの香)を18時半頃に出発しました。

宿の入口です。

旅館名板です。

湯けむり(湯気)が上がっています。

亀の井バスの鉄輪バス停②です。

亀の井バスです。

亀の井バスの鉄輪バス停①です。

飲食店は、ほぼ何処も営業していない感じでしたが、鉄輪バス停近くの「レストラン 三ツ星」の店内には灯りが点いていました。

「いでゆ坂」にやって来ました。

誰一人歩いてなく、寂しい感じです。

「上人湯」です。

「地獄蒸し工房 鉄輪」前にやって来ました。

閉館になった足湯・足蒸し場です。

鉄輪温泉街のメインストリートである「いでゆ坂」を下って行くつもりでしたが、街中が暗く、誰も歩いていないので止めました。

温泉の噴出抗のようです。

月が奇麗でした。

大谷公園内の大きな噴気孔です。

マジ寂しい風景です。

飲み屋も営業していないです。

国道500号線です。

「ホテル鉄輪」は営業していないようでした。

公式サイト:http://www.hotel-kannawa.com/

道路反対側にある「山水館」は営業しているようでしたが、窓の灯りはほとんど消えていました。

公式サイト:http://0977663211.com/

鉄輪口バス停です。

「もと湯の宿 黒田や」です。

公式サイト:https://www.kurodaya.info/

灯りは点いていますが、営業はしていないかも知れないです。

「おにやまホテル」です。

公式サイト:https://www.oniyama-hotel.co.jp/

鉄輪温泉では大きな宿です。

灯りは点いていましたが、人けがまったくないです。

「かまど地獄」近くです。

あちこちで湯けむり(湯気)が上がっています。

「旅館 きらく」です。

公式サイト:http://www.e-kiraku.com/

「丸神屋」です。

公式サイト:http://www.marugamiya.jp/

「かんなわ ゆの香」近くの湯けむり(湯気)です。

飲み屋が入っている建物の看板には灯りが点いていましたが、営業はしていないと思います。

「かんなわ ゆの香」から徒歩3,4分の所にあるコンビニ(セブン)にやって来ました。

鉄輪温泉街内唯一のコンビニかも知れないです。

夜間はまったく人けがなく、寂しい散策になりました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧