別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br />https://4travel.jp/travelogue/11673572<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11673709<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br />https://4travel.jp/travelogue/11673835<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11673863<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11673889<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11673933<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br />https://4travel.jp/travelogue/11673952 (鉄輪温泉街散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11674209 (だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br />https://4travel.jp/travelogue/11674415〔和洋室部屋・看板猫・朝食〕<br />https://4travel.jp/travelogue/11674442〔大浴場・露天風呂・貸切風呂・館内施設〕<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br />https://4travel.jp/travelogue/11674355<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />亀の井バスで鉄輪(温泉)から別府駅西口に移動後、別府駅東口界隈を散策した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【鉄輪~別府駅 亀の井バス乗車と別府駅東口界隈散策編】

2021/01/18 - 2021/01/18

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「かんなわ ゆの香」を9時50分頃に後にしました。

女将さんが見送ってくれています。

良い宿に泊まる事が出来ました。

亀の井バス鉄輪バス停①に向かいます。

別府駅西口からのバスが着く亀の井バス鉄輪バス停②です。

別府駅西口へ向かう亀の井バス鉄輪バス停①にやって来ました。

「かんなわ ゆの香」が見えています。

「かんなわ ゆの香」は鉄輪バス停①②からとても近い宿です。

亀の井バス鉄輪バス停①内です。

トイレ・コインロッカーもあります。

時刻表です。

別府駅西口行きの時刻表です。

路線系統です。

別府駅西口行きの系統です。

これに乗るのが時間的にも早いです。

待合室内です。

鉄輪バス停①の真横が「いでゆ坂」です。

「いでゆ坂」です。

月曜日の朝なので人けがないです。

別府駅西口行きのバスがやって来ました。

その車内の様子です。

「山水館」です。

鶴見岳が見えています。

別府にも「ウエスト」がありました。

草原のような山です。

山の峰に雪が積もっています。

鶴見岳が見えています。

「グローバルタワー」が見えています。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

別府公園です。

かなり広い公園です。

老舗高級旅館である「ホテル白菊」です。

公式サイト:https://www.shiragiku.co.jp/

別府駅が見えて来ました。

別府駅西口に着きました。

鉄輪から20分ちょいでした。

乗って来たバスです。

博多行きの特急ソニックが止まっていました。

別府駅西口です。

別府駅西口のバス乗り場です。

時刻表です。

別府駅西口のタクシー乗り場です。

別府駅のコンコース内です。

前に来た時はなかったカフェです。

みどりの窓口です。

改札口です。

昨日乗って来た、特急ソニック7号がもう直ぐ着きます。

この後、10時37分発の普通電車で大分駅に向かいます。

別府駅東口(海側)です。

別府駅東口側の様子です。

手湯があります。

駅名と絡めた、油屋熊八の像と手湯です。

油屋熊八の像です。

コロナ禍のご時世なのでマスクをしています。

別府駅東口の目の前にある、格安ホテル「ビジネスホテル はやし」です。

公式サイト:http://www3.coara.or.jp/~bhayashi/

何より別府で安く泊まりたい人向けの温泉大浴場付きのホテルです。

別府駅西口駅前の様子です。

「別府ステーションホテル」です。

ここも、別府駅東口の目の前にあります。

公式サイト:http://www.station-hotels.com/

ここも温泉大浴場付きで、お手頃料金で泊まる事が出来ます。

駅近なのに広い駐車場があります。

将来は再開発されるのだと思います。

この駐車場の向こう側の立体駐車場の1階に、別府での唐揚げの人気店である「からあげコンちゃん 別府本店」があります。

公式サイト:https://meal-takeaway-946.business.site/

以前、亀の井ホテルに泊まった時に、ここで唐揚げ弁当を買いましたが、とても美味しかったです。

新ホテルの建設工事が行われていました。

「ホテルアマネク別府(仮称)」です。

関連サイト:https://nativ.media/7913/

「スーパーホテル別府駅前」です。

公式サイト:https://www.superhotel.co.jp/s_hotels/beppu/

2020年7月23日 にグランドオープンし新規開業スーパーホテルです。

別府に建てたのに、温泉を直接引湯しない不思議なホテルです。

別府駅前の通りです。

「駅前高等温泉」です。

「駅前高等温泉」前にやって来ました。

関連サイト:http://www.gokuraku-jigoku-beppu.com/entries/ekimae-kotoonsen

別府駅前通りの海(北浜)方向です。

祠です。

「スーパーホテル別府駅前」前にやって来ました。

ホテル看板です。

ホテル1階のテナント部分は未入居でした。

ホテルエントランスです。

温泉大浴場付きのホテルですが、温泉は温泉専用のタンクローリー車で鉄輪から運ばれて来ています。

給温泉ホースです。

別府に建てたのになんてこったって感じです。

何らかの理由で、温泉引湯の権利が得られなかったのか、逆にわざとこのようにしたのかは分かりません。

駅方向に戻ります。

「別府ステーションホテル」前にやって来ました。

エントランスです。

手湯です。

別府駅西口です。

さっきの、油屋熊八の像です。

手湯です。

別府駅西口の駅名板です。

別府駅のコンコース内です。

えきまち1丁目です。

公式サイト:http://www.ekimachi1.com/beppu/

改札に入ります。

10時37分発の普通電車で大分駅に向かいます。

歓迎看板です。