別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />「岡本屋売店」に立ち寄った後、「明礬温泉街」を散策し、亀の井バスで鉄輪に戻った時の様子です。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【「明礬温泉街」散策とバスで鉄輪に移動編】

2021/01/17 - 2021/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「岡本屋売店」の右脇の道に入ります。

下り坂です。

上と同じく。

湯の花製造小屋です。

上と同じく。

その解説板です。

硫黄臭が漂います。

上と同じく。

硫黄成分が至る所に付着しています。

上と同じく。

ここからが、明礬温泉のメイン温泉街です。

明礬温泉の旅館は、国道500号線の山側にも何軒かあります。

上と同じく。

「山田屋旅館」です。

公式サイト:http://www.yamadaya-net.com/

この日は営業していなかったかも知れないです。

上と同じく。

奥に向かいます。

上と同じく。

「明礬温泉 湯元屋旅館」です。

公式サイト:http://www.yumotoyaryokan.jp/

周辺の風景です。

「鶴寿泉」です。

関連サイト:https://www.city.beppu.oita.jp/sisetu/shieionsen/detail14.html

上と同じく。

別府八湯「明礬温泉」の看板です。

掛け流しで捨てられた温泉が流れています。

周辺の風景です。

明礬温泉街の町並みです。

「御宿ゑびす屋」です。

上と同じく。

明礬温泉の中では、建物が近代的です。

「岡本屋」の裏側が見えています。

明礬温泉での有名旅館です。

裏口です。

正面玄関はこの先にあります。

上と同じく。

「岡本屋」の正面玄関です。

公式サイト:https://www.okamotoya.net/

特に、ここの露天風呂が素晴らしいので、いつかは泊まりたい旅館です。

各旅館の駐車場は分散している場合があります。

明礬温泉内の唯一の商店ですが、やっているのか否かは不明です。

明礬温泉内には、食事が出来る所が限られ(それも夕方には終わる)、近くにコンビニもない為、明礬温泉泊にする場合は、マイカーやレンタカーで行く方が良いです。

東九州自動車道の別府明礬橋が見えています。

上と同じく。

亀の井バス明礬バス停です。

別府駅や鉄輪から「岡本屋売店」などに行く場合、間違ってここで降りてしまったら、上り坂が大変です。

鉄輪、別府駅方面行の時刻表です。

別府湾が見えました。

国道500号線から見た、「明礬温泉街」です。

「御宿ゑびす屋」です。

明礬温泉の周辺マップです。

上と同じく。

さっき、立ち寄り個室露天風呂を利用した、「旅館みどり荘」です。

その時の私の旅行記は下記です。

以前泊まった、「ホテルさわやかハートピア明礬」です。

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です(温泉も良かったです)。

明礬温泉郷の看板です。

地獄蒸しプリンの看板です。

国道500号線を、岡本屋売店まで戻ります。

「御宿ゑびす屋」の温泉施設が見えています。

公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/yuya.php

温泉施設入口です。

その看板です。

営業中案内です。

駐車場です。

国道500号線の奥にも建物があります。

国道500号線の坂道がキツイです。

「御宿ゑびす屋」の国道500号線前の建物です。

旅館名板です。

建物前です。

立ち寄り湯の案内です。

入口です。

テイクアウト案内です。

「岡本屋売店」が見えて来ました。

上と同じく。

「明礬温泉 旅館 若杉」です。

公式サイト:https://beppu-wakasugi.jimdofree.com/

この上に「山の湯」があります。

公式サイト:http://www.jigoku-prin.com/hotspring/index.html

岡本屋が経営している立ち寄り湯です。

周辺の風景です。

「明礬温泉 湯の里」が見えています。

公式サイト:http://yuno-hana.jp/

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    https://4travel.jp/travelogue/10939269 (露天風呂)
    https://4travel.jp/travelogue/11313676 (食事:とり天カレー)

亀の井バス地蔵湯前バス停に戻って来ました。

時刻表です。

バスがやって来ました。

その車内の様子です。

明礬温泉を後にします。

上と同じく。

東九州自動車道の別府明礬橋の下を通ります。

上と同じく。

別府湾が見えています。

「ホテルさわやかハートピア 明礬」の建物です。

「ホテルさわやかハートピア 明礬」です。

「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」が見えています。

公式サイト:https://anaicbeppu.com/

明礬温泉は、この東九州自動車道の別府明礬橋の向こう側にあります。

「別府温泉保養ランド」です。

公式サイト:http://hoyoland.webcrow.jp/

ここの目の前にバス停(紺屋地獄前)があるので、バスでも来られます。

別府湾が見えています。

上と同じく。

「坊主地獄」前です。

別府地獄めぐり公式サイト:http://www.beppu-jigoku.com/

「山地獄」前です。

公式サイト:http://yamajigoku.com/

鉄輪温泉西口です。

鉄輪バス停に戻って来ました。

地蔵湯前バス停(明礬温泉)から10分位です。

鉄輪バス停①です。

鉄輪バス停①の時刻表です。

別府駅に向かう場合は、このバス停からバスに乗る事になります。

待合所、トイレがあります。

反対側にある、鉄輪バス停②の建物です。

この日泊まる「かんなわ ゆの香」は、鉄輪バス停②のほぼ真横にあります。

鉄輪バス停②の待合室内にやって来ました。

待合室内に記念撮影ボードがあります。

上と同じく。

鉄輪バス停①が見えています。

北九州(小倉)行きの高速バスです。

この後、亀の井バスに乗って「血の池地獄」に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧