別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />明礬温泉「旅館みどり荘」で、個室露天風呂の立ち寄り入浴を利用した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【明礬温泉「旅館みどり荘」で個室露天風呂 立ち寄り入浴編】

2021/01/17 - 2021/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

この日泊まる「かんなわ ゆの香」に荷物を預けて、鉄輪バス停②にやって来ました。

明礬温泉方面行きのバスの本数は比較的あります。

鉄輪バス停②の様子です。

この建物内には、待合所、案内所、トイレ、コインロッカーがあります。

ドリンクの自販機です。

別府駅方面方向です。

血の池地獄方面方向です。

コンビニ(セブン)は、この先直ぐの所にあります。

APU(立命館アジア太平洋大学)行きのバスがやって来ました。

バスに乗ります。

「かまど地獄」が見えています。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

高級旅館である「山荘 神和苑」が見えています。

公式サイト:http://www.kannawaen.jp/

この近くに「海地獄」があります。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

「ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ」が見えています。

坂道をどんどん上って行きます。

特徴的な草原のような山です。

公式サイト:https://anaicbeppu.com/

「ホテルさわやかハートピア 明礬」が見えています。

以前、ここに泊った時の私の旅行記は下記です(温泉も良かったです)。

岡本屋売店が見えて来ました。

地蔵湯前(明礬温泉)バス停でバスを降りました。

鉄輪から10分位です。

地蔵湯前バス停の真横が、岡本屋売店です。

鉄輪温泉方向です。

「旅館みどり荘」に向かいます。

地蔵湯前バス停から進行方向に歩いて直ぐの所にあります。

「旅館みどり荘」前にやって来ました。

振り返ると、岡本屋売店も直ぐそこに見えます。

目の前の先に、東九州自動車道の別府明礬橋が見えています。

「旅館みどり荘」です。

個人的なこじんまりとした旅館(旅館としては非営業)です。

立ち寄り入浴営業中で良かったです。

車で行っても数台は止められます。

入口に向かいます。

「旅館みどり荘」の入口です。

のれんも出ていました。

旅館内に入りました。

お婆さん出て来られました。

ここの立ち寄り湯は、内湯、露天ともすべて個室になっており、利用人数×入浴料で利用出来、1人だと500円(1時間以内)で利用出来ます。

利用時間ですが、私が出た時(12時半過ぎ)はのれんは外されていました。

昨日の土曜日でもほとんどお客さんは来なかったと言っていたので、早じまいしたのかも知れないです。

「別府八湯温泉道」のスタンプです。

客室は2階なのかもしれませんが、旅館としては営業していないようです。

一番奥右側の露天風呂を使って下さいと案内されました。

奥に向かいます。

途中の階段です。

露天風呂入口です。

ここには露天風呂700円と書いていますが、払ったのは500円(千円札出すと500円のお釣りをくれた)なのでまけてくれたのだと思います。

温泉の分析表です。

泉質は、酸性-単純硫黄泉(硫化水素型 低張性酸性高温泉)です。

配管に硫黄成分が付着しています。

更に奥に向かいます。

途中にトイレがありました。

一番奥にある個室露天風呂「菫(すみれ)の湯」です。

ワッ、メチャ良い感じです!!

これで、大人1人1時間500円(本来は700円)とは有り難いです。

入った後は中からは簡単な鍵は掛けられます。

脱衣場所です。

露天風呂に入ります。

1人から2,3人の利用に適した大きさです。

石鹸は置いてありますが、湯船だけでシャワーはないです。

硫黄臭が漂います。

私は、このような如何にも温泉って言う感じの温泉が大好きなのです。

今回は、ここに来られただけでも大満足ですが、今まで知らなかったのが残念な思いです。

熱い場合は、このホースからの水道で調整出来ます。

温泉流し口です。

勿論、掛け流しです。

こんなに良い温泉が捨てられるのが勿体ないです。

普段、こんな良い温泉に入る事が出来る別府の人が羨ましいです。

この白濁した色もたまりません。

時々冷たい風が入って来て心地良いです。

立って外を見て見ました。

明礬温泉エリアの民家や旅館が見えています。

ずっと入ると湯あたりするので、湯船に入ったり出たりを繰り返しました。

11時45分に入ったので、12時45分までは利用出来たのですが、12時30分頃にが上がりました。

脱衣場所から見た「菫の湯」です。

• 同じような写真が多くてスミマセン&lt;m(__)m&gt;<br /><br />それだけ何枚も撮りたくなったのです(-_-;)

同じような写真が多くてスミマセン<m(__)m>

それだけ何枚も撮りたくなったのです(-_-;)

また是非訪れたい日帰り温泉です。

「菫の湯」を後にします。

個室露天風呂は、全部で3ヶ所ありますが、大きさはほぼ同じ位のようです。

「蓮華の湯」です。

「蒲公英(たんぽぽ)の湯」です。

洗面台です。

トイレです。

階段を下ります。

入口に戻って来ました。

お婆さんと少し話をして後にしましたが、のれんは中にしまわれていました。

「旅館みどり荘」を後にします。

硫黄泉の噴気孔です。

「旅館みどり荘」の全景です。

この右側にもう少し歩くと「明礬温泉 湯の里」があり、ここの立ち寄り露天風呂も良いです。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    https://4travel.jp/travelogue/10939269 (露天風呂)
    https://4travel.jp/travelogue/11313676 (食事:とり天カレー)

この後、岡本屋売店に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧