別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />自宅出発と、特急ソニック7号で博多~別府間を乗車した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br /><br />

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【自宅出発&特急ソニック7号 博多~別府 乗車編】

2021/01/16 - 2021/01/16

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

7時半過ぎの昭和通り(天神)です。

明治通りです。

福岡市地下鉄天神駅出入口の一つです。

天神駅のホームです。

7時46分発の電車で博多駅に向かいます。

博多駅まで3つ目で6分で着きます。

博多駅博多口にやって来ました。

博多駅ビルの大屋根です。

博多駅ビルです。

駅名板です。

駅構内に入ります。

日曜日の8時前ですが、人通りがかなり少ないです。

ネット予約した切符を受け取ります。

ネット予約した往路の切符です。

3日前迄の予約で、乗車券+特急券=2,550円とかなりお得ですが、もう直ぐ値上げになるようです。

時間があるので、筑紫口にやって来ました。

筑紫口には駅近ホテルが多いのです。

「都ホテル 博多」です。

建て替えて高級ホテルに生まれ変わりました。

外壁の一部に滝が流れるデザインになっています。

公式サイト:https://www.miyakohotels.ne.jp/hakata/index.html

博多駅構内は空いていました。

中央エリアの改札口です。

8時22分発の「特急ソニック7号」に乗ります。

改札口内コンコースです。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

乗車位置表示器です。

特急ハウステンボスの車両です。

特急ソニック7号が入線しました。

最後部(小倉からは先頭車)を撮りました。

私は2号車に乗ります。

振り子式の883系車両です。

車内に入りました。

ガラガラです。

この車両は、私を含めて数人の乗車でした。

6A(窓側席)をネットで予約していました。

ここは他の席より広くなっていました。

何号車かにもよりますが、6,7,8番はどうも広いようです。

ただし、席の向きが逆の場合は普通の間隔になる席もあります。

ランプもありました。

頭上の荷物入れです。

白いソニック車両だとこの荷物入れが狭く、このスーツケースが入らない為、この青いソニックで運転のソニックを選びました。

壁にコンセントも付いています。

車内の様子です。

荷物置き場です。

8番の席は広い反面、向きによっては窓がない席になります。

私の席(6A)前も広いです。

ただし、向きが反対になる小倉からは普通の間隔になります。

フットレストに届かないです。

往路の切符です。

読書灯です。

椅子の小テーブルです。

前席のテーブルです。

車内案内です。

窓際のテーブルです。

最大リクライニング角度です。

車内の様子です。

天井の様子です。

博多駅を発車しました。

シートデザインが面白いです。

耳みたいです。

多々良川を渡っています。

電気機関車が単独で走っていました。

香椎駅に停車中です。

香椎線の気動車です。

遠賀川を渡っています。

スペースワールドの跡地が見えています。

若戸大橋が見えています。

戸畑駅に停車中です。

この後入る日豊本線の線路が見えています。

小倉の街並みです。

小倉駅に到着します。

大分からの白いソニックも到着したようです。

進行方向が逆になる為、席を廻しました。

席前は普通の間隔になりました。

脚は組めます。

小倉駅から数人乗って来ました。

小倉駅を出発しました。

紫川です。

ここからは日豊本線に入って行きます。

行橋駅に停車中です。

海が見えました。

トイレに行った際に撮ったデッキエリアです。

山国川です。

もう直ぐ中津駅に着きます。

中津駅に停車中です。

駅名標です。

柳ケ浦駅に停車中です。

この駅周辺の観光案内看板です。

駅館川です。

宇佐駅に停車中です。

駅名標です。

宇佐神宮の最寄駅です。

ここから山間部に入って行きます。

峠越えになりますが、この後長いトンネルに入ります。

途中に渓谷も見えます。

杵築駅に停車中です。

観光案内板です。

杵築の城下町内は駅から離れた場所にあります。

八坂川です。

別府湾が見えて来ました。

別府独特の山脈が見えて来ました。

雪が少し積もっています。

この草原のような山が特徴的です。

車内はガラガラです。

少し遅れて別府駅に着きました。

博多から乗って来た「特急ソニック7号」です。

以前泊まった「ホテルシーウェーブ別府」が見えています。

その時の私の旅行記は下記です。

別府駅の改札口です。

この後、亀の井バスで鉄輪温泉に向かいます。