別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br />https://4travel.jp/travelogue/11673572<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br />https://4travel.jp/travelogue/11673709<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br />https://4travel.jp/travelogue/11673835<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br />https://4travel.jp/travelogue/11673863<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11673889<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br />https://4travel.jp/travelogue/11673933<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br />https://4travel.jp/travelogue/11673952 (鉄輪温泉街散策)<br />https://4travel.jp/travelogue/11674209 (だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br />https://4travel.jp/travelogue/11674355<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />鉄輪温泉で泊まった「かんなわ ゆの香」宿泊時の、大浴場(内風呂)・露天風呂・貸切風呂・館内施設などの様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />「かんなわ ゆの香」宿泊〔和洋室部屋・看板猫・朝食〕編は下記です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11674415

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【「かんなわ ゆの香」宿泊〔大浴場・露天風呂・貸切風呂・館内施設〕編】

2021/01/17 - 2021/01/18

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「かんなわ ゆの香」の大浴場に向かいます。

「かんなわ ゆの香」のお風呂サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/hotspring/

突き当りを右に曲がります。

大浴場入口です。

こんな物が置いてありました。

大浴場入口です。

毎晩22時に男女のお風呂が入れ替わります。

露天風呂は片方にしかない為、入れ替わり方法が取られているのです。

男湯に入ります。

この時は、大浴場(内湯)のみのお風呂になっていました。

履物の目印です。

脱衣所内の様子です。

4人先客がいた場合は、時間をずらすように案内がありましたが、常に1人利用でした。

ここの温泉関係の表彰状などだと思います。

温泉ポスターです。

洗面台です。

大浴場(内湯)入口です。

坪庭です。

大浴場(内湯)内の様子です。

泉質は、ナトリウム - 塩化物泉(弱酸性低張性高温泉)です。

pH値 4.0、メタケイ酸 109mg/kg

浴用の適応症
    きりきず・末梢神経循環障害・冷え性・うつ状態・皮膚乾燥症

椅子などです。

硫黄臭が漂っています。

少し茶色っぽい色の温泉です。

手にすくった温泉自体も硫黄の匂いがします。

ここの大浴場(内湯)を後にします。

20時に予約した貸切風呂に向かいます。

フロントに行ったら、女将さんが案内してくれました。

貸切風呂は2つあります。

私は、「五右衛門風呂を思わせる半露天の壺湯と内風呂」の方を予約しました。

1回の利用時間は、1時間以内です。

また、23時以降は空いていれば予約なしで利用出来ます。

入浴中札です。

貸切風呂内に入りました。

ストーブが置いてありました。

洗面台です。

湯加減(温度)は自身で調整出来ます。

「五右衛門風呂を思わせる半露天の壺湯と内風呂」の内湯です。

洗い場です。

泉質は、大浴場とまったく同じで、硫黄臭がします。

1人でゆっくり浸かれました。

露天風呂へのドアです。

半露天の壺湯です。

ぬるくなっていたので、温泉を注ぎました。

1時間利用出来ますが、40分程で出ました。

22時に大浴場が入れ替わるので、22時過ぎにやって来ました。

脱衣所内です。

洗面台です。

大浴場の利用案内です。

温泉成分の分析報告書です。

ここの大浴場に入ります。

大浴場(内湯)内の様子です。

結構広いです。

泉質は同じです。

洗い場です。

露天風呂へのドアです。

少し階段があります。

露天風呂です。

奥にも湯船と打たせ湯があるのですが、温度が低いとの事で、この日はこの奥の方は利用出来ませんでした。

奥の湯船です。

打たせ湯の湯船です。

ここは空でした。

館内の置物や飾り物です。

猫の飾り物です。

レトロなロビー内の一角です。

「ゆの香文庫」です。

漫画や小説、小学生向けの本などがあり、部屋に持って行く事も出来ます。

観光パンフレットなどです。

猫の写真が沢山飾ってあります。

ピアノも置かれています。

休憩場所です。

新聞です。

フロントでの販売物です。

ドリンクの自販機です。

喫煙場所です。

建物の奥にあるラウンジ入口です。

ラウンジフリースペース内です。

フリードリンクコーナーです。

置いてあるコーヒーカップは自由に使えます。

紙コップなどです。

コーヒーマシンです。

水、その他の飲み物です。

コーヒーを飲みました。

高級そうな、この椅子に座りました。

このコーヒーがとても美味しかったです。

ラウンジ内には交響曲が流れていました。

本なども置いてあります。

ラウンジ内の様子です。

飾り物です。

グランドピアノです。

バーカウンターです。

お酒の提供は中止になっていました。

ラウンジ内の様子です。

コーヒーが美味しかったので、貸切風呂利用の後の2度目にやって来ました。

ストーブに火が入っていました。

何処のコーヒーなのか訊けば良かったです。

ラウンジを後にします。

建物外のこの奥に、この宿の地獄蒸し釜があります。

地獄蒸し釜です。

使う予定はなかったですが、事情により使えなくなっているとの事でした。

夜の旅館名板です。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧