博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕として、8月1日~2日で、「三井ガーデンホテル福岡祇園」を利用したばかりでしたが、お盆終わりの土曜日泊なのに「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」の宿泊料金が2,000円弱、福岡空港の新展望デッキが、8月7日に開業した事もあり、この福岡空港の新展望デッキを見に行く事を絡めて、地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕第二弾を行う事にしました。<br /><br />また、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」に泊まりたいと思ったのは、以前福岡空港を利用した際、福岡空港の旧暫定展望デッキから、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」がはっきり確認出来たのです。空港から見えるって事は、逆にホテルの部屋の窓(階数や向き、部屋の位置によりますが)から福岡空港が見られるはずなので、どのように見られるのか、それを確認したかったのです。<br /><br />「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」 2020年2月7日(金)開業<br /><br />公式サイト:https://www.apahotel.com/hotel/kyushu/hakata-higashihie-ekimae/<br /><br />アパ会員公式サイト予約<br /><br />シングルルーム(約11平米) 1,918円(Go Toトラベル割引適用後料金)<br /><br />※アパホテルは、宿泊料金変動制ですが、私が泊まった日が特に安かったのです。<br /><br />福岡空港展望デッキ公式サイト:https://www.fukuoka-airport.jp/plaza_sougei.html<br /><br /><br /><br />JR博多シティ屋上庭園〔つばめの杜ひろば〕などを散策した時の様子です。<br /><br />屋上庭園公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/tsubame/<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

地元でお泊り〔Go Toトラベル利用〕第二弾【JR博多シティ屋上庭園〔つばめの杜ひろば〕散策編】

2020/08/15 - 2020/08/15

masapi

masapiさん

アパ会員公式サイト予約

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

私鉄 徒歩

福岡空港から地下鉄で博多駅にやって来ました。

出口に向かいます。

博多口の改札口です。

JR博多シティに向かいます。

EVでJR博多シティの10Fに向かいます。

JR博多シティ公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

9,10Fは、レストラン街(シティダイニングくうてん)です。

10Fにやって来ました。

シティダイニングくうてんのフロア案内です。

各レストラン案内です。

くうてん公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/kooten/

10F内の様子です。

このエスカレーターで屋上庭園に向かいます。

この奥にあるEVでも行けます。

このドアを出ます。

コロナ対策案内です。

イベント案内です。

駄菓子屋風の物販店です。

屋上庭園である、つばめの杜ひろばです。

「四季」をテーマとする開放的な屋上庭園で、季節ごとに色とりどりの草花が皆さまを出迎えます。
    核となる「天空の広場」は、花と緑と陶板の森に囲まれたこどもたちも楽しめる広場。
    こどもたちを乗せた「つばめ電車」が、毎日元気に運行しています。
    「鉄道神社表参道」は、「鉄道神社」へ続く約50mの参道です。
    地上約60mの高さから眺める景色もおすすめです。
    〔公式サイトより転載〕

「つばめ電車」のレールです。

「つばめ電車」です。

SLっぽいのに、「つばめ電車」なのが不思議です。

「つばめ電車」の乗り場です。

自動券売機です。

時刻表です。

展望テラスに向かいます。

展望テラスへの階段です。

階段途中から見た、屋上庭園です。

展望テラスにやって来ました。

怪獣??

展望広場です。

展望広場からの眺めです。

展望テラスの奥に、ちょっとした展望台があります。

周辺地図です。

ちょっとした展望台からの、360℃眺望です。

高さは60mほどですが、まあまあ眺めが良いです。

福岡市内中心部は、福岡空港へ着陸する飛行機に起因する、航空法の高さ制限規制の関係上、高いビルが建てられないのです。

屋上庭園が見えています。

大博通りです。

望遠で撮ると、海と志賀島が見えます。

博多駅から海は意外に近いのです。

私の住んでいる天神は、さらに海に近いです。

少し人が増えましたが、土曜日にしてはかなり少ないです。

展望広場です。

屋上庭園に戻ります。

運転中の、「つばめ電車」です。

「つばめ電車」のレールです。

屋上庭園奥のテラス席です。

気が付かない人が多い、列車展望スペース方向ですが、この先左側にも行けるのです。

案内板もないので、わざと分かり難くしているのだと思います。

この先が、列車展望スペースです。

列車展望スペースの窓です。

列車展望スペースからの眺めです。

JR博多駅のホームが見えています。

屋上庭園(つばめの杜ひろば)内の様子です。

表参道と、一の鳥居です。

二の鳥居です。

花が咲いていました。

一の鳥居と二の鳥居です。

畑です。

稲です。

小川が流れています。

三の鳥居です。

手水です。

休憩所です。

参道と鳥居です。

和顔施合掌地蔵です。

本鳥居です。

鉄道神社です。

ヘルマン・ルムシュッテル記念碑です。

周辺の様子です。

アート「縁結び七福童子」です。

鉄道神社を後にします。

「つばめ電車」です。

天空の広場です。

フリーテラス席です。

屋上庭園(つばめの杜ひろば)を後にします。

2Fにやって来ました。

2Fのテラス(通路)です。

博多駅博多口の街並みです。

さって屋上から見た大博通りです。

1Fに向かいます。

土曜日なのに、JR博多駅のコンコース内も人が少なめです。

この後、博多阪急に行ってお弁当(遅いランチ)を買いました。

「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」がある、東比恵駅に向かいます。

東比恵駅に着きました。

駅名標です。

出口(改札口)に向かいます。

改札口です。

「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」は、改札を出て右側の4番出入口が最寄りになります。

東比恵駅の周辺地図です。

4番出入口に向かいます。

なお、4番出入口は階段のみなので、重い&大きなスーツケースがある場合は、5番出入口(EVあり)或いは3番出入口(エスカレーターあり)を使って地上に上がり、横断歩道(交通量は多いが信号あり)を渡る方が楽だと思います。

4番出入口方向に向かいます。

4番出入口です。

ここは階段のみになります。

最初は数段のみです。

次の階段が結構長いのです。

その次の階段は比較的短いです。

地上に出ました。

左側を見ると、すぐそこに「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」があります。

エスカレーターはないものの、とても便利な立地です。

このホテル直近の飲食店などは少ないですが、徒歩圏内にコンビニ2軒(セブン、ローソン)、スーパー(サニー)、ファミレス(ジョイフル)、松屋、いきなり!ステーキなどがあります。

また、この右隣の建物1Fにラーメン店(博多 一成一代)があります。

2020年2月7日に新規開業し、その僅か後からコロナウィルスの影響を受けた事になります。

「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」のエントランスです。

丁度15時に着いたので、チェックインし、預けていた荷物を受け取って部屋に向かいます。

お腹が空いたので、まずは買って来たお弁当を食べます。

生姜焼き弁当(540円)です。

デパート内で売っているお弁当にしては安いです。

生姜焼き弁当です。

中々美味しかったです。

この部屋の窓から、福岡空港が見られるはずです。

カーテンを開けました。

丁度、J-AIR機が離陸しました。

少し遠いですが、福岡空港が見えています。

少し望遠で撮りました。

この部屋から撮った福岡空港や飛行機は、別旅行記にUPします。

=参考写真=

以前の福岡空港暫定展望デッキから撮った、「アパホテル〈博多東比恵駅前〉」です。

今回私は、最上階から一つ下の11F、左から3つ目の窓の部屋に泊まりました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧