別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />地獄めぐりの一つである「血の池地獄」を観光した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【地獄めぐりの一つである「血の池地獄」観光編】

2021/01/17 - 2021/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

鉄輪バス停②にやって来ました。

血の池地獄方面行きの時刻表です。

バスがやって来ました。

その車内の様子です。

鉄輪温泉の街並みが見えています。

8分位で、血の池地獄前バス停に着きました。

道路の反対側に血の池地獄があります。

周辺マップです。

レストランの案内看板です。

「血の池地獄」の看板です。

地獄めぐりの中で、「かまど地獄」「海地獄」は以前行ったのですが、ここが離れた場所にある為、行きそびれていたのです。

「血の池地獄」エントランスです。

他の地獄に比べると敷地内は狭いようです。

「血の池地獄」建物の入口です。

公式サイト:https://chinoike.com/

地獄めぐりの共通券を買わなくても、個別に入場券(大人400円)を買う事が出来きます。

「血の池地獄」方向に向かいます。

「血の池地獄」への入口です。

「血の池地獄」にやって来ました。

確かに赤っぽい血の色です。

血の池地獄は日本で一番古い天然の地獄で、一言で表すなら「赤い熱泥の池」です。
    地下の高温、高圧下で自然に化学反応を起こし生じた酸化鉄、酸化マグネシウム、などを含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため池一面が赤く染まります。
    (公式サイトより引用)

泉質:酸性緑礬(りょくばん)泉
    面積:約1300㎡(420坪・840畳)
    摂氏:約78度
    湧出量:約1800kl/1日
    深度:約30m(粘土のため最深部不明)
    (公式サイトより引用)

風向きの影響を受ける湯けむりの為、見え方が頻繁に変わります。

滝がありました。

何かの石碑です。

祠です。

売店です。

各種土産物です。

全般的に高いです。

昔「血の池地獄」で爆発があったようです。

高台から見た「血の池地獄」です。

湯けむりの影響で見難いです。

奥が展望スペースになっています。

反対側は山です。

展望スペースから見た「血の池地獄」です。

やはり湯けむりの影響で見難いです。

下に戻って来ました。

記念撮影ボードです。

足湯です。

ベンチです。

地獄内が狭い為、10分もあれば見終わります。

「血の池地獄」の建物です。

出口です。

建物内は土産物コーナーになっています。

建物を後にします。

「血の池地獄」を後にします。

「血の池地獄」前の駐車場です。

鉄輪方面行の、血の池地獄前バス停です。

このバス停の少し先に「龍巻地獄」(間欠泉)がありますが、興味がないので行きませんでした。

公式サイト:http://www.beppu-jigoku.com/tatsumaki/

血の池地獄前バス停です。

鉄輪方面行きの時刻表です。

バスがやって来ました。

その車内の様子です。

鉄輪温泉の街並みが見えて来ました。

鉄輪温泉東口でバスを降りました。

鉄輪温泉東口バス停です。

鉄輪温泉の街並みです。

この景観を見る為と、ここから鉄輪温泉街散策を始める為です。

湯けむりが上がっています。

この坂を下って行き、鉄輪温泉街散策に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧