別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。<br /><br />候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月16日(日)<br /><br />博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50<br /><br />・北浜公園<br />・別府スパビーチ<br />・的ケ浜公園<br />・別府タワー(昼&夜)<br /><br />別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/<br /><br />・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)<br /><br /><br />ホテルシーウェーブ別府 泊<br /><br />シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/<br /><br /><br />9月17日(月:祝)<br /><br />・別府グローバルタワー<br /><br />グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm<br /><br />別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br />本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。<br /><br /><br />『ホテルシーウェーブ別府』に宿泊した時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【『ホテルシーウェーブ別府』宿泊編】

2018/09/16 - 2018/09/17

FIRST

FIRSTさん

この旅行記のスケジュール

今回の、日程・行程は下記の通りです。

9月16日(日)

博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50

・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)

・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)

ホテルシーウェーブ別府 泊

9月17日(月:祝)

・別府グローバルタワー

別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28

『ホテルシーウェーブ別府』に宿泊した時の様子です。

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

別府駅東口から見た、「ホテルシーウェーブ別府」です。

別府駅東口から徒歩1分です。

13F建ての高層ホテルです。

右側は、このホテルの温泉棟です。

1Fに、大浴場と露天風呂、3Fに大浴場があり、男女日替わりになる為、1泊すれば両方お風呂が楽しめます。

以前は、ここが立寄り湯の入口になっていたようです。

今は、2Fのホテルフロンからの利用になっています。

ホテルのエントランスです。

エントランスから見た、別府駅東口です。

ホテル名板です。

エントランスです。

ホテル内に入りました。

右側は、レストランです。

夕食は、前日までの予約制になっています。

ドリンクの自販機です。

1FのEVホールです。

2Fロビー内です。

ペッパー君がいます。

PCコーナーです。

ロビー内です。

フロントです。

チェックイン15:00~、チェックアウト~11:00です。

高層階を希望した所、12Fの部屋にして貰えました。
    (私は、どの宿に泊まっても、チェックイン時に希望を伝えます)。

ソファコーナーです。

2FのEVホールです。

EV内にあった、館内温泉の案内です。

私は利用しませんでしたが、グループホテルの温泉も利用可能です。

12FのEVホールです。

窓から海方向が見えています。

高崎山が見えています。

別府湾です。

12Fの部屋の位置図です。

3~11Fと13Fの部屋の位置図はこの階とは違っています。

基本的に、シングルルームは山側、ツインルームは海側になっています。

パンツプレスです。

廊下です。

廊下端の窓から見た、街並みです。

別府亀の井ホテルです。

アサインされた部屋のドアです。

ドアを開けた所です。

部屋内に入ります。

シングルルームB(デラックス)です。

広さは、17平米です。

今回は、楽天トラベルで、朝食付き7,900円(オール込み)で予約しました。

ワイドベッドです。

私には、少し硬いベッドでした。

枕元方向です。

浴衣とアメニティです。

浴衣です。

アメニティです。

タオルは、バスルームのタオルを利用する事になります。

個別空調です。

部屋内の様子です。

デスク回りです。

TVです。

民放は3チャンネルしか映りません。

デスクと背もたれ付き椅子です。

無料Wi-Fi完備です。

明朝の朝食券です。

引き出し内です。

LANケーブルが入っています。

館内温泉の案内です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

手持ち式のドライヤーです。

冷蔵庫です。

空気清浄機です。

椅子と丸テーブルです。

荷物置きと収納です。

スリッパです。

使い捨てはありません。

部屋のドアです。

12Fの部屋の位置図です。

上が海側、下が山側です。

ルームキーをここに挿して右に回さないと部屋の電源が入らないシステムです。

エアコンやコンセントの電源は、これに関係なく入っていました。

クローゼットのドアです。

クローゼット内です。

バス&トイレルームのドアです。

トイレです。

このリモコンの反応が悪かったです。

洗面台です。

バスタブです。

シャワーです。

タオルです。

部屋の窓です。

カーテンを開けました。

12Fなので眺めが良いです。

別府市内の山側が一望出来ます。

別府駅のホームも見えます。

別府駅東口です。

鉄輪温泉の湯けむりが見えています。

冬場の方がもっと目立つと思います。

山の中腹からも湯けむりが上がっています。

「別府ラクテンチ」が見えています。

公式サイト:http://www.rakutenchi.jp/

鶴見岳が見えています。

山頂です。

別府ロープウェイ公式サイト:http://www.beppu-ropeway.co.jp/

885系ソニックのラッピング電車が到着しました。

鉄道好きにも良いホテルかもです。

「サガン鳥栖ラッピングトレイン」です。

別府駅西口の、「ホテルフジヨシ」です。

「ビジネスホテルスター」です。

大平山が見えています。

鉄輪温泉方向です。

「グローバルタワー」です。

天気が良かった、翌日の午前中に行きました。

「杉乃井ホテル」です。

公式サイト:https://www.suginoi-hotel.com/

別府一の巨大温泉ホテルです。

泊まった部屋には、もう一ヶ所窓がありました。

カーテンを開けました。

「別府亀の井ホテル」です。

公式サイト:http://www.kamenoi.com/

かなり前に一度泊まった事があります。

2Fフロント前を通って、館内温泉に行って見ます。

この日の男女割り当てです。

別棟に向かいます。

休憩所です。

コインランドリーです。

マッサージチェアです。

更に奥に向かいます。

EVもあります。

外国人向けの注意書きです。

この日の男湯です。

洗面台回りです。

鍵付きロッカーです。

大浴場入口です。

温泉分析書です。

1Fの大浴場内です。

洗い場です。

少し濁っている泉質ですが、匂いはほとんどありませんでした。

やはり、別府の温泉は、明礬温泉が絶対に良いです。

奥にある、露天風呂です。

露天風呂と言っても、完全に外にある訳ではないので、露天風呂風って感じです。

内風呂より暑かったので、長湯は出来ませんでした。

結局、館内温泉には、チェックイン当日の2度しか入りませんでした。

黄昏時になって来ました。

かなり暗くなって来ました。

部屋の窓から見た、夜景です。

翌朝の様子です。

青空が広がっていますが、山側は雲が多いです。

街に朝陽が当たって来ました。

8時半頃朝食を食べにやって来ました。

利用可能時間は、7時~9時30分です。

宿泊代に込みでない場合は、700円で利用可能のようです。

このカウンターに朝食券入れが置いてありました。

バイキング(ビュッフェ)形式です。

ビュッフェ料理です。

種類はそう多くなく、ビジネスホテルのビュッフェ朝食って感じです。

大分の名物料理もなかったです。

ご飯、味噌汁などです。

ドリンクコーナーです。

レストラン内の様子です。

広くはないので、時間帯によっては混むと思います。

丁度空いた窓側テーブルに座りました。

私が持って来た朝食です。

座った席から見た、別府駅です。

9時頃にはガラガラになりました。

なお、オーダーストップは9時30分です。

昨日より天気が良くなって来ました。

部屋の窓から見た、別府市内の山側の街並みです。

別府ラクテンチです。

別府杉乃井ホテルです。

老舗旅館の「ホテル白菊」です。

公式サイト:https://www.shiragiku.co.jp/

山の手方向です。

山の手にある宿泊施設です。

真ん中は、結構前に泊まった、「ホテル芙蓉倶楽部」だと思います。
    露天風呂はなかったものの、ここの温泉の泉質はとても良かったです。

公式サイト:http://fuyouclub.jp/

ここに泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

大分自動車場の別府明礬橋が見えています。

立ち寄り湯である、「明礬温泉湯の里」に行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

この橋の向こう側に明礬温泉があります。

この橋の下にある、「ホテルさわやかハートピア明礬」に泊まった時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

鉄輪温泉方向です。

グローバルタワーです。

ホテルチェックアウト後に行きました。

展望台が見えています。

別府駅に、「特急あそぼーい!」が停車していました。

JR九州公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/asoboy/

かなり天気が良くなって来ました。

天気が良くなった為、急遽、グローバルタワーに行く事にしました。

10時頃チェックアウトして、フロントで荷物を預かって貰いました。

ホテルを後にしました。

別府駅西口のバス乗り場に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧