別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />「鉄輪温泉街」を散策(昼)した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【「鉄輪温泉街」散策(昼)編】

2021/01/17 - 2021/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

「鉄輪温泉街」を散策(昼)した時の様子です。

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「血の池地獄」から亀の井バスに乗って来て、鉄輪温泉東口バス停で降りました。

鉄輪温泉東口バス停です。

ここでバスを降りたのは、ここからの眺めが良い為です。

みはらし坂です。

鉄輪温泉街と湯けむりが見えています。

みはらし坂を下って行きます。

結構な急坂です。

湯けむりが見えています。

洗濯場です。

鉄輪温泉のマップです。

猫ちゃんが佇んでいました。

大人しいです。

「鉄輪温泉 熱の湯」です。

「ここちカフェ むすびの」です。

公式サイト:http://www.musubino.net/

メニュー看板です。

「冨士屋 一也百-はなやもも-ホール&ギャラリー」です。

公式サイト:https://www.fujiya-momo.jp/

入口です。

「あそ旅館」です。

「湯治の宿 大黒屋」です。

あちこちで湯けむり(湯気)が上がっています。

「筋湯通り」です。

「すじ湯温泉」です。

「湯治宿うかり湯」です。

「鉄輪むし湯」です。

公式サイト:https://www.city.beppu.oita.jp/sisetu/shieionsen/detail11.html

「鉄輪むし湯 足蒸し」です。

「旧鉄輪温むし湯跡」です。

「一遍湯かけ上人」です。

「いでゆ坂」です。

ここに、大衆演劇である「ヤングセンター」があったのですが、閉館になっていました。

関連サイト:https://www.kakenagashi.site/entry/2020/03/24/190000

「いでゆ坂」です。

坂の傾斜が結構あり、上りは少ししんどいです。

鉄輪温泉街のメインストリートですが、人けがない(日曜日の15時前)です。

弁当屋さんです。

飲食店も見掛けましたが、営業中なのか否かが分かりませんでした。

脇道です。

「ホテル日生や」です。

公式サイト:https://hotel-nisseiya.com/

当初はここ泊を検討していたのですが、「かんなわ ゆの香」が予約出来た為、変更したのです。

ここの地獄蒸し釜です。

「谷の湯通り」です。

「地獄原(じごくばる)温泉」です。

「秀美荘」です。

「いでゆ坂」の石票です。

「旅館みゆき屋」です。

公式サイト:https://miyukiya.net/

当初は、ここの宿泊も検討しました。

でも、最終的には、鉄輪バス停近くの宿に泊まるのが一番便利だと感じました。

「貴船城」が見えています。

公式サイト:http://kifunejo.com/

「いでゆ坂」を戻って行きます。

途中「鉄輪銀座通り」に入って見ました。

懐かしい感じの通りです。

「鉄輪豚まん本舗」です。

「カフェ&ギャラリー アルテノイエ」です。

「別府鉄輪の湯治宿 - 柳屋」です。

公式サイト:https://beppu-yanagiya.jp/

「別府鉄輪温泉 かんなわ荘」です。

「いでゆ坂」に戻りました。

「お好み焼き 桃太郎」です。

「渋の湯」です。

上り坂がしんどいです。

鉄輪温泉街がこのような傾斜地にあるとは思っていませんでした。

「永福寺」です。

「温泉閣」です。

公式サイト:http://onsenkaku.sakura.ne.jp/

「旅館 筑新」です。

公式サイト:https://www.beppu-chikushin.com/#1

「いでゆ坂」です。

閉館した旅館のようです。

鉄輪温泉街のマップです。

「地獄蒸し工房 鉄輪」前にやって来ました。

「地獄蒸し工房 鉄輪」です。

公式サイト:http://jigokumushi.com/

地獄蒸し工房内です。

来ている人は数人のみでした。

建物内部です。

「まさ食堂」です。

「上人湯」です。

「茶寮 大路」です。

メニューです。

「いでゆ坂」です。

県道218号線です。

直ぐ先が、亀の井バスの鉄輪バス停です。

「レストラン 三ツ星」です。

公式サイト:http://mitsuboshi3.webcrow.jp/

何軒かの飲食店があるエリアですが、何処も営業していない感じでした。

「みゆき坂」です。

「湯けむりの宿 別府はなみずき」です。

公式サイト:http://www.beppu-hanamizuki.jp/

「鉄輪バーデンハウス」です。

温泉付きマンションのようです。

「白池地獄」です。

公式サイト:http://www.beppu-jigoku.com/shiraike/

土産物店です。

「成田山不動院 別府分院」です。

「鬼山地獄」です。

「湯沢家」です。

土産物&飲食店です。

人が結構来る「かまど地獄」に近い為、ここは営業していました。

地獄蒸し釜です。

「味処よね田」です。

グーグルマップのクチコミ評判が良い為、ここで遅い昼食を食べようと思っていました。

営業していて良かったです。

ここの地獄蒸し釜です。

ここの、だんご汁定食を食べます。

店内に入ります。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧