別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />亀の井バスに乗って、別府駅から鉄輪に移動し、この日泊る「かんなわ ゆの香」に荷物を預けた時の様子です。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【別府駅~鉄輪 亀の井バス乗車と「かんなわ ゆの香」に荷物預け編】

2021/01/17 - 2021/01/17

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅から特急ソニック7号に乗って来て、10時34分(実際は3分遅れ)に別府駅に着きました。

別府駅のコンコース内です。

向こう側は、東口(海側)です。

コンコース内です。

この内部にある「えきマチ1丁目別府インフォメーション」に向かいます。

「えきマチ1丁目別府インフォメーション」で、亀の井バスの1日ミニフリー乗車券を購入しました。

大人900円です。

公式サイト:http://www.kamenoibus.com/guruspa/hp/info/index.html

この日は、別府駅~鉄輪に移動後、鉄輪~地蔵湯前(明礬温泉)往復と、鉄輪~血の池地獄前~鉄輪温泉東口と乗る為、このフリー乗車券を購入しました。

西口(山側)にあるバス乗り場に向かいます。

東口にも鉄輪に行けるバス乗り場はありますが、西口の方が本数が多いのです。

コンコース内に、前はなかったカフェがありました。

西口です。

西口のバス乗り場です。

1~3番乗り場までありますが、鉄輪は3番乗り場です。

3番乗り場に、鉄輪経由サファリ行きのバスが止まっていました。

10時50分発のバスです。

平日の時刻表です。

土日祝の時刻表です。

亀の井バスです。

ラッピングバスでした。

上と同じく。

西口のバス乗り場です。

別府駅西口です。

そろそろバスに乗ります。

車内の様子です。

ごく普通の路線バス車両です。

購入した、1日ミニフリー乗車券です。

利用する年月日を削って使います。

バスが発車しました。

ホテル白菊前バス停です。

老舗高級旅館である「ホテル白菊」です。

公式サイト:https://www.shiragiku.co.jp/

別府駅から歩いても数分です。

別府公園です。

かなり広い公園です。

「グローバルタワー」が見えています。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

鶴見岳が見えています。

バスは急な坂道を上って行く為、スピードも遅いです。

草原のような山が見えています。

もう鉄輪の近くまでやって来ました。

「山水館」が見えています。

公式サイト:http://0977663211.com/

国道500号線と、右側は、「ホテル鉄輪」です。

公式サイト:http://www.hotel-kannawa.com/index.html

国道500号線です。

もう直ぐ、鉄輪バス停に着きます。

鉄輪バス停でバスを降りました。

別府駅西口から、約25分です。

鉄輪バス停前に、バス待合所&案内所があります。

トイレも綺麗でした。

ここで、バスの時刻表と、観光パンフレットなどを貰いました。

コインロッカーもありました。

コインロッカー用の両替機もあります。

鉄輪バス停②の看板です。

鉄輪温泉のマップです。

上と同じく。

バス留置場です。

この到着した鉄輪バス停②のほぼ真横に「かんなわ ゆの香」があります。

バス停から徒歩30秒位で着きます。

上と同じく。

「かんなわ ゆの香」入口です。

湯煙(湯気)です。

足湯がありますが、この日は使われていなかったです。

「かんなわ ゆの香」の駐車場です。

上と同じく。

「かんなわ ゆの香」のエントランスです。

宿公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/

旅館名板です。

花飾りです。

建物内に入りました。

上と同じく。

営業時間外なので灯りが消えていましたが、この後女将さんが出て来て、荷物を預けました。

チェックイン15時~、チェックアウト~10時です。

一旦「かんなわ ゆの香」を後にします。

上と同じく。

「かんなわ ゆの香」の敷地内(駐車スペース)です。

「かんなわ ゆの香」の奥にも数軒の旅館があります。

亀の井バス鉄輪バス停に向かいます。

鉄輪バス停②に戻って来ました。

この後行く、明礬温泉、血の池地獄前方面行のバスの時刻表を調べておきました。

明礬温泉方面行きです。

血の池地獄前方面行きです。

鉄輪バス停②にあるドリンクの自販機です。

この後、亀の井バスに乗って、地蔵湯前バス停(明礬温泉)に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧