別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト勤務の仕事に就いていますが、1月16(土)~18日(月)は3連休を取っていて、JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)の為、当初は、1泊2日で東京(JALダイナミックパッケージ利用)で行く予定でした。<br /><br />しかし、年末から東京などに緊急事態宣言が出された事、GoToトラベル割引も一時中止になった事もあり、キャンセル料無料で取り消しを行いました。<br /><br />ただ、3連休を取っていた事もあり、どうしても何処かには行きたいと考え始め、当初は大分市内1泊+別府温泉1泊の2泊3日旅を検討し、特急ソニックの往復、大分駅前のホテルと別府の旅館も予約しました。<br /><br />そんな中、今度は福岡県にも緊急事態宣言が発出され、不要不急の外出も控えるような状況になった為、行くか否かの再検討をする事になりました。<br /><br />別府泊での旅館を楽しみにしていた為、その旅館に、このような状況下で行っても良いものか否かをメールで確認した所、「状況に関係なく全国からお客様をお迎えしている」との回答が返って来た為、大分市内泊のみ止めて、別府温泉1泊2日で行く事に、最終的に決めたのです。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />1月17日(日)<br /><br />博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け<br /><br />亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動<br /><br />・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴<br /><br />・岡本屋売店立ち寄り<br /><br />・明礬温泉旅館街散策<br /><br />亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動<br /><br />・血の池地獄観光<br /><br />亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動<br /><br />・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)<br /><br />「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊<br /><br />新館和洋室1名1泊朝食付き 8,000円(入湯税別)公式サイト予約<br /><br />「かんなわ ゆの香」公式サイト:https://www.kannawa-yunoka.com/<br /><br />・鉄輪温泉街散策(夜間)<br /><br /><br />1月18日(月)<br /><br />10時少し前にチェックアウト<br /><br />亀の井バスで別府駅に移動<br /><br />・別府駅周辺散策<br /><br />別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50<br /><br />・大分駅前&大分駅ビル内散策<br /><br />大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br /><br /><br />明礬温泉「旅館みどり荘」で、個室露天風呂の立ち寄り入浴を堪能した後、直ぐ近くの「岡本屋売店」に立ち寄った時の様子です。

別府 温泉&人気宿 堪能1泊2日旅【明礬温泉「岡本屋売店」立ち寄り編】

2021/01/17 - 2021/01/17

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月17日(日)

博多 08:22-特急ソニック7号-別府 10:34

亀の井バスで鉄輪に移動し、この日泊まる宿に荷物預け

亀の井バスで地蔵湯前(明礬温泉)に移動

・旅館みどり荘で、立ち寄り温泉(個室露天風呂)入浴

・岡本屋売店立ち寄り

・明礬温泉旅館街散策

亀の井バスで鉄輪に移動後、更に血の池地獄前に移動

・血の池地獄観光

亀の井バスで鉄輪温泉東口に移動

・鉄輪温泉街散策&遅い昼食(だんご汁定食)

「かんなわ ゆの香」にチェックイン&宿泊

・鉄輪温泉街散策(夜間)

1月18日(月)

10時少し前にチェックアウト

亀の井バスで別府駅に移動

・別府駅周辺散策

別府駅 10:37-普通電車-大分駅 10:50

・大分駅前&大分駅ビル内散策

大分 12:10-特急ソニック28号-博多 14:28

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「旅館みどり荘」で、立ち寄り個室露天風呂を堪能出来ました。

その時の私の旅行記は下記です。

この右側にもう少し歩くと「明礬温泉 湯の里」があり、ここの立ち寄り露天風呂も良いです。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    https://4travel.jp/travelogue/10939269 (露天風呂)
    https://4travel.jp/travelogue/11313676 (食事:とり天カレー)

「旅館みどり荘」の建物ですが、旅館としては営業していないようです。

上と同じく。

周辺の風景です。

東九州自動車道の別府明礬橋が見えています。

上と同じく。

岡本屋売店方向に向かいます。

この上に、「明礬山の湯」があります。

公式サイト:http://www.jigoku-prin.com/hotspring/index.html

周辺の風景です。

上と同じく。

湯の花製造小屋です。

所々で湯けむり(湯気)が出ています。

「明礬地獄」です。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

「岡本屋売店」前にやって来ました。

硫黄成分がこびり付いています。

「岡本屋売店」です。

周辺の観光案内看板です。

明礬温泉湯の花製造の解説板です。

「岡本屋売店」前の駐車場です。

次々と車が入って来るので、タイミングが悪いと満車になってしまいます。

上と同じく。

地獄蒸し釜です。

上と同じく。

駐車場の奥は展望スペースになっており、ここから海方向が見られます。

東九州自動車道の別府明礬橋が見えています。

別府湾が見えています。

遠くは、大分市内も見えています。

「岡本屋売店」の建物です。

地獄蒸し釜です。

上と同じく。

「岡本屋売店」と言えば、この地獄蒸しプリンが有名です。

今回は食べなかったので、以前来た時に食べた地獄蒸しプリンです。

その時は、260円でしたが、今は300円~になっています。

「岡本屋売店」入口です。

公式サイト:http://www.jigoku-prin.com/shop/index.html

上と同じく。

階下にトイレがあります。

これもちゃんと置いてありますが、実際に使っている人は少なく感じました。

苺が売られていました。

「岡本屋売店」の営業時間です。

「岡本屋売店」内の様子です。

各種メニューです。

上と同じく。

ランチボックスもあるようです。

地獄蒸しプリンソフトもあります。

「岡本屋売店」の真横に、亀の井バスの地蔵湯前バス停があります。

明礬温泉街散策の前に時刻の確認をしておきました。

バスの本数は比較的あるので、バスで来てもそう不便はないです。

この後、明礬温泉街散策に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧