別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。<br /><br />候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月16日(日)<br /><br />博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50<br /><br />・北浜公園<br />・別府スパビーチ<br />・的ケ浜公園<br />・別府タワー(昼&夜)<br /><br />別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/<br /><br />・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)<br /><br /><br />ホテルシーウェーブ別府 泊<br /><br />シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/<br /><br /><br />9月17日(月:祝)<br /><br />・別府グローバルタワー<br /><br />グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm<br /><br />別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br />本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。<br /><br /><br />別府のビーコンプラザ「グローバルタワー」からの眺望を楽しんだ時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【ビーコンプラザ『グローバルタワー』展望デッキからの眺望編】

2018/09/17 - 2018/09/17

FIRST

FIRSTさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/17

• ホテルシーウェーブ別府→別府駅西口

• 別府駅西口→ビーコンプラザ(タクシー利用)

• ビーコンプラザ→グローバルタワー

• グローバルタワー→バス停

• ビーコンプラザ→別府駅西口

今回の、日程・行程は下記の通りです。

9月16日(日)

博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50

・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)

・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)

ホテルシーウェーブ別府 泊

9月17日(月:祝)

・別府グローバルタワー

別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

泊ったホテルの部屋の窓から見えていた、グローバルタワーです。

ほぼ、真正面に見えています。

地上100mにある、展望デッキスペースは小さいです。

10時頃にホテルをチェックアウトし、フロントに荷物を預けました。

別府駅西口に向かいます。

駅の反対側が西口です。

自動券売機で、帰りのソニックの切符を発券しておきます。

帰りの特急ソニックの切符です。

別府駅西口の1番バス乗り場です。

10時25分発のバスに乗ろうと思ったのですが、待っている人が予想以上に多く、まだ20分も待たないとならない為、タクシーで行く事にしました。

バス乗り場右側のタクシー乗り場です。

タクシー料金を訊いた所、ビーコンプラザまで790円との事でした。

タクシーに乗りました。

ビーコンプラザのグローバルタワーが見えて来ました。

実際に790円(直前に上がりました)で、別府駅から5分位でした。

高さ125mのグローバルタワーです。

左側は、ビーコンプラザです。

ビーコンプラザに入ります。

別府国際コンベンションセンターセンターです。

内部の様子です。

グローバルタワーの案内板です。

中から行くのかと思いきや、外からグローバルタワーに行くようです。

一旦外に出ます。

バスで来た場合のバス停です。

グローバルタワーです。

グローバルタワー(展望デッキ)入口です。

チケット売場に向かいます。

下から見た、グローバルタワーです。

入場料金です。

ホームページの割引券を印刷して持って行ったので、100円引きになりました。

この看板を持って行ってと案内されましたが、写真だけ撮りました。

EVです。

4Fの展望デッキ(地上100m)のボタンを押しましたが…。

3Fの展望デッキ(地上96m)のドアが開いた為、降りてしまいました。

3Fの展望デッキからの山側の眺めです。

4F展望デッキへの階段です。

3F展望デッキからの眺めです。

4F展望デッキに向かいます。

4F展望デッキ(地上100m)からの海側の眺めです。

グローバルタワー自体が高台にある為、結構高く感じます。

海抜だと、ここは175mの所にあります。

別府国際コンベンションセンターの名称があります。

眺望の案内板です。

海側の眺望です。

別府タワーが見えています。

高崎山が見えています。

4F展望デッキ内の様子です。

展望デッキ内はコンパクトです。

グローバルタワー下の街並みです。

別府国際コンベンションセンターの建物です。

グローバルタワー名称です。

眺望の案内板です。

北東方向の眺めです。

4F展望デッキ内です。

山側のデッキに向かいます。

山側の眺めです。

眺望の案内板です。

ホテルをチェックアウトした時は、雲で見えていなかった鶴見岳が見えています。

別府の住宅街が広がっています。

観海寺温泉方向です。

別府杉乃井ホテルです。

別府一の巨大温泉ホテルです。

富士見通りです。

鶴見岳が見えています。

山頂です。

別府ロープウェイで行く事が出来ます。

近くの山です。

太平山です。

鉄輪温泉方向です。

京都大学 地球熱学研究施設です。

天気が良くなって良かったのですが、別府を発つ時には曇って来ました。

ミニチュアモードで撮りました。

グローバルタワー4F展望デッキからの眺望です。

大分自動車別府明礬橋です。

この橋の向こう側に、明礬温泉があります。

天井はオープンエアーになっています。

この一番高い所が、地上125mです。

地震の際の制振装置です。

山々の眺めです。

4F展望デッキ内の様子です。

海側の眺望です。

4F展望デッキ内の様子です。

祝日(敬老の日)の10時30分頃ですが、展望デッキ内はガラガラでした。

EVで地上に降ります。

地上に降りて来ました。

道路の反対側にある、別府市美術館です。

別府国際コンベンションセンターで、プロレスのイベントがあるようでした。

バス停近くから見た、グローバルタワーです。

さっき行った、展望デッキです。

飛行機雲です。

この上空が、航空路になっています。

ビーコンプラザ前のバス停です。

別府駅行きの時刻表です。

これ以外に、ゆめタウン経由の別府駅行きバスもあります。

バスがやって来ました。

10分位で別府駅に着きました。

運賃は、170円です。