東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦市場まで散歩に来たんで、ちょいと人混みでも眺めながら祇園へ。<br /><br />いつも、宿の近所、駅地下で大行列のお店の本店がこちらに。多分、何度も前は通ってるかもですが、気に留めたことはなく…んでも、一度寄ってみるかなと。

20210102-2 京都 散歩ついでに?祇園の味味香の本店でカレーうどん。

2021/01/02 - 2021/01/02

hhb00102

hhb00102さん

八坂さん、人多いけれど混雑には程遠く、お参り行こうかなと思ふたけれど…宿にちまき置いてますから、諸々そちらにお願いで良いかしら?

って事で、うどん屋さんです。失礼ながら、目立つ外観ちゃうね。

なんとなく観光客多いとこですから、やってるかなと。開店5分前ですね。

待ち人のお先二人は二階へ。あたしゃ一階カウンター。

アルコール消毒して、アクリル仕切りの席に。

開店してから、続々とお客さん来はるんやけど、皆様二階へ。って事で、店出るまで、こんな感じで一階貸切…

入る前に見る時間あらへんかったんで…今からお品書き確認です。

開きますと、カレーうどんの頁。次はうどんの頁。もいっちょ、カレーの頁だっけ。

初めてですし、カレーうどんしか見てへんかもです。

カレーうどんをお願いすると、辛さと太さを選ぶと。初めての人は、お任せってことでえぇと思ふけれど。

ん?純白のうどん?もうカレーうどんの注文したけれど

飲みもん置いてますのね。んじゃ、角ハイボール、うどん待ちにお願いです。

創業1969年。わたしより一つ年上やねんなぁ。

七味とか色々。赤山椒とか、京都っぽい?

角ハイボールやって来ました。ちと喉乾いてたんで。

と、新年の振る舞い酒だそうです。大吟醸を一杯いただきました。

さて、シュワシュワなうちにグイッと。

カラーうどんもやって来たね。

和牛スジ煮込みカレーうどん。十分贅沢な気がして、トッピング無し。

やっぱり、牛スジがゴロゴロです。こんだけ入ってりゃ、他はネギで十分やね。

上手く引き出さないと、カレー餡に負けて千切れてまう、柔らか京うどんやね。

赤山椒も試してみます。味はそんな変わらん気がしたけれど、えぇ香りですね。

ごちそうさま。美味しいけれど、普段のお昼ならそこらの食堂のカレーうどんでも十分かなぁ?

ところで、一軒北側の建物に行列が…なんのお店やろね?

ちょっと漢検博物館の入口だけ見学。昨年は“密”でしたか…