二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日ですから、じっとしてるつもりでしたが…ふと蕎麦でも食いに行こうかと思い立ち。行くならば、蕎麦前もですね。

20201227 京都 蕎麦の実よしむらにて、蕎麦前と十割蕎麦と

2020/12/27 - 2020/12/27

hhb00102

hhb00102さん

烏丸五条の交差点近く。一度はと思いつつ、初めてですね。

”そばと酒“ってなってるから、きっと蕎麦前もあるはず…

あんまり蕎麦前の品が無いかもですけれど…

2階奥の席へ。8人部屋に、先客お一人さんと相席です。

お酒は充実ですね。

アテとポン酒をお願いして、蕎麦茶で待ち時間。

もうお昼時は過ぎてるのに、忙しなさそう…待たずに入れて良かった…

お酒は、英勲を一合で。

随分と平べったい片口やね。

蕎麦前と言えば、やっぱりだし巻き卵ですかな。

出汁より玉子の甘味かな。

と、蕎麦味噌。これだけでお酒が無くなっていくのです。

ので、まつもとを追加です。

お隣さん帰られて、ちと静けさ…は、感じないかな?目の前を、お店の方が行ったり来たりです。やっぱり繁盛店ね。

アテが無くなる頃、ざる蕎麦です。

三択やけど、十割で。

先ずはお塩でどうぞと。えぇですねぇ。

お塩でお蕎麦、少し残しておいたお酒のつまみに良い感じです。

お酒がなくなったら、あと半分くらいかな?蕎麦つゆでいただきましょうか。

んで、蕎麦湯ですね。

なかなか濃いぃ感じ。これで蕎麦焼酎いただきたいくらいかも。

日曜日の昼下がりに、えぇ感じに昼酒…えぇ気分でごちそうさまでした。

ん、本店は嵐山なんやねぇ。