ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またミナミに召喚されまして…<br /><br />今度は17:00からクリスマスのメニューだそうです。時短で21:00閉店やけれど、さすがに4時間も居らんやろから問題無し。京都から日帰りで大丈夫かな。

20201226 大阪 なにわフレンチびぎんのクリスマスディナーに召喚されまして

2020/12/26 - 2020/12/26

hhb00102

hhb00102さん

またミナミに召喚されまして…

少し早く出て、七条から京阪特急で北浜下車。時間あるので、堺筋をトボトボと南下して東心斎橋です。17:00まで5分くらいかな?たまたまですけれど、ちょうどえぇ時間やね。

召喚主さんも時間通りに出現…ん?愛車で来るのでは?って、今日は駐輪場に停めてきたらしい。

では、エレベーターで4階へ。

奥に並んで着席しますと、本日のお品書き置いてあります。

って、これは本日のワインですね。マスターが強くお勧めってんで、ボトルでいただきましょかね。

裏?がクリスマスディナーメニューです…ちうか、今更クリスマスメニューって事に気が付き。おいさん二人で?ま、えぇけど。

んで、お品書き中程に、召喚主さんが苦手の品を発見しまして、マスターとちと相談を…

赤ワインをボトルで。

メリケンのワシントンだそうです。なんかメリケンっぽく無いって事です。

メリケンっぽいってのは、カリフォルニアの軽めのワインの事かしらね?

なかなかしっかり赤ワインです。召喚主さんはアルコール抜きにつき、一本独り占め。

長崎県 泳ぎ穴子とマスカルポーネチーズの自家製パンのミニバーガー

今朝まで“泳いで”いらしたアナゴさんらしい。カリッとした衣の中でふんわりですなぁ。

奥美濃古地鶏と堀川ごぼうのテリーヌ 地鶏の肝を添えて

鶏とごぼうを塩して固めただけって事で、素直に鶏とごぼうの風味を楽しめる。

肝はフンワリのムースですかね。テリーヌに付けるも良し、そのまま舐めながらワイン…が、減るの早まる…

なんだか長い名前の…

ジョナクラブと帆立貝柱のフラン
    愛媛県内子町自然栽培原木干し椎茸と里むすめのデュクセル

長い上に、知らん単語が随所に…

上にかかってるんが、椎茸とお芋のデュクセルってぇのですかね?意外と椎茸は脇役かも?

召喚主さんは、結局苦手回避で、別のイタリアンカラーの何かを召し上がってますが…

ここでパンですね。一個いただきます。

中が蟹と帆立のフランですかね?絡めながら…ん、帆立が主役の甘み感じる。

福岡県 鰆のリエット お抹茶風味

こないだも倉敷でいただきましたが、この季節の鰆は良いですねぇ。

抹茶で味が引き締まるかも。

んでも、個人的には、この季節の鰆を生でいただきたいかも。

濃厚でさっぱりな大根だけのポタージュ トリュフの香り

”濃厚でさっぱり“の言葉合わせが、ん?って感じです。んでも、さっぱり味の冬大根を濃厚に詰めた感じで。

グリーンサラダ

やっぱり、青いのは生が良いですね。良い葉物ならって事になりますが。

黒毛和牛の低温ローストと赤ワインを使ったSUKIYAKIと初玉子

クリスマスディナーの主役は、食べ応えありそうなローストビーフ。素敵な赤色ですが、低温ローストすると血の味では無いですね。個人的には、生っぽく血の味も好いですけれど。

ローストビーフの上にこんもりは、初玉子の上にすき焼き味の薄切り牛肉。なるほど…

なお、ペース配分を誤りまして、200mlほどワインを追加で。牛と一緒は、ちと軽めが好いかなぁ?

香ばしくリッチな林檎のタルトとはちみつのアイスクリーム

すんません。しこたまってぇほどでも無いけれど、けっこ呑んでますので…デザート辺りでトンでますね。甘味苦手につき、幸いなタイミングかもね。

ごちそうさまです。愛車で京都まで数十キロ凍えながら帰る召喚主を見送って、わたしは…北浜まで歩いてもえぇかなと思いましたが、そろそろ眠いかも。堺筋線二駅乗ってくか…