京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日が寒さの底と思ふていたら、今朝は一層寒いような?ネットのニュース見てみると、京都は今世紀で一番低い-4℃ですと。ま、土曜日ですから人混みに向かう気も無いんでえぇかなぁと。<br /><br />んでも、お昼頃になると日差しもあるし、散歩でも。どうせなら目的地を…島原の方にしましょかね。

20210109 京都 島原のみやこ食堂。寒い日は温かいもん、かしわの水炊き定食を。

2021/01/09 - 2021/01/09

1989位(同エリア3724件中)

hhb00102

hhb00102さん

先ずは、地図で見かけた米穀店へ。こんなとこにあったかな?と、行ってみますが…やっぱありませんね。Googleさんも追いつかん事はあるですな。

花屋町通りですから、そのまま西へ。東本願寺、西本願寺と過ぎて、嶋原商店街。こちらの食堂目指して来ました。

みや古?で良いのかしら?

先客は二組です。お店けっこ広いので、テレビ見える4人掛けに。

んと、お品書きは壁の短冊だけかな?目の前に、“酒一合 380円”が輝いて…

日差しがあっても、歩いていても、それなりに冷えます。こんなんもえぇなぁ。って、名古屋ちゃうし、いつか名古屋行けたらにしますか。

冷えた身体に熱燗入れると、急に体温が…お酒はヒヤでお願いです。

新喜劇眺めながら、チビチビやってますと…かしわ水炊き定食やって来ました。

年季の入ったアルミ?鍋。一人前にしてはたっぷりですな。湯気もご馳走です。

¥700の定食ですから、それほど期待してた事もないけれど、程よく弾力のあるかしわが、けっこゴロゴロ入ってるね。ポン酢をちょっとつけて。

白菜や葱もたっぷりと。しっかりポン酢に浸しますか。

豆腐や麩は、ポン酢控えめが良いかな。

けっこ満腹。

ごはんが、やっぱりな感じの柔らかさやったから、おかず単品にお酒が良かったかもですが…ま、好みの問題ですし。

ごちそうさまです。まだしばらく京都になるかもですから、味噌煮込みもいずれ?

ちょいと散歩です。だいぶ昔に泊まった宿が健在なん見届けて、島原大門へ。

近所の公園の厠を借りて、梅小路公園経由で帰るかな。