尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩き疲れて、宿での寝落ち寸前…なんとか起き上がって、晩酌に向かいましょか。日曜日は、お休みんとこ多いかもなんで、出発前に行き先探して…駅の“裏”のお店、行ってみるかな?

20201220-4 尾道 尾道駅の“裏”側、いっとくで晩酌

2020/12/20 - 2020/12/20

hhb00102

hhb00102さん

山陽本線の北側は、東の方行くとお寺詣りで賑わう地区ですが、駅の真北くらいは住宅地なのかな?なんか静かな感じのとこです。

そちらでいつも気にはなっていたお店。

わたしも北側はあまり来ること無くて、近付いたのは初めてかな?昭和酒場な感じやろか?

入ってみると、店の人が見当たらん…ちょっと待って、カウンターの奥に着席させていただきます。目の前では、お店の方が鉄板で料理始めましたな。昭和な鉄板焼きのお店って事ですね。

二つのお品書きは、微妙に内容が違うかも

瓶ビールをお願いしたら、久しぶりの赤星にありつけました。おおきに。

お通し、川海老素揚げと玉ねぎのマリネな感じやったっけ?

注文は伝えましたんで…あとは鉄板が空くまでは待ちかな?なんか、2階席の団体さん?の分で忙しそうです。

ちう事で、一服。

つまみに頼んだ、ガンスは、鉄板では無いのね。奥の調理場からやって来ました。なんだか知らずに頼んだけれど。

はんぺんのカツみたいな?

牛すじ煮込み。目の前に鍋があるんで、そっからすぐにかなと頼んだけれど、こちらも奥から。目の前の鍋は…お品書きにないおでんのようですね。お馴染みさん向け?

ま、とりあえずアテは揃いました…って、赤星が空やん。

ポン酒、熱燗で。

しばらくチビチビやっております。

最後に、とんぺい焼きをお願いです。

炭水化物は控えめですが、一応お食事メニュー?

アテもとんぺい焼きもあるのに、ポン酒空になっちゃいましたんで、芋ロック。

あんまり、観光客向けって感じでなかったんで、普通に晩酌出来たかな?

んで、駅の北口…は、改装して無さそうですね。こっから通り抜け出来るようになると楽なのですけれど。