京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内に床屋行くんやったら、今日はリミットかなと、朝から出かけて…開店15分前に着いちゃいましたが、しばらくすると続々とお客さんで待ち行列は10人以上でしょうか?結果良し。<br /><br />15分ほどで終わりましたんで、お昼に行きましょう。市場の方に行ってみるかな?ちうか、市場の中行ってみるかな?

20201229 京都 京都中央卸売市場の権八で親子丼

2020/12/29 - 2020/12/29

hhb00102

hhb00102さん

七条新千本の入口から入って、こんな路地に。ここは場内?場外?なんか、あまりはっきりせぇへん辺りやけど。

こちら、どんぶり屋さんです。って、暖簾かかってるけれど、店の名前が見当たらん。

先客はお一人ですね。カウンターだけですが、十数席はあるかしら?

お品書きは、そば・うどん、丼物と。

タイムサービスお得ですが…値段はともかく、丼普通サイズにうどんの小やったらえぇなぁ。

ちう事で、丼を単品で注文。お茶を啜りながら、待ち時間。

出来上がり。味噌汁とかすまし汁とか無くて、まさしく丼単品やね。細切りたくあんの胡麻和えはあるけれど。

思いの外大ぶりなかしわがゴロゴロ。青葱にとろっとした感じの玉子…たっぷりの山椒が、最初からかかっておりますね。

スプーンの方が食べ易いかなと思ふけれど、まぁ、箸でも問題無し。山椒たっぷりで、えぇ香り。かしわも玉子もなかなか味濃いね。

¥900。市場の丼としちゃお高いかもと思いましたが、いただきますと値段相応に贅沢かも。ごちそうさまでした。

そ言えば、お蕎麦もやってますね。“大“晦日でなくて、晦日って事は、明日の30日が最終営業なのでしょうか?

戻って、厠借りて横の喫煙所から…駐車場側にも入口あるんね。ちうか、こっちの方が表な感じかしら…