石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「石垣やいまむら」を楽しんだ後は「石垣島鍾乳洞」の観光です。川平湾では天候不順のためにグラスボートに乗ることが出来ませんでしたが、鍾乳洞では天候に左右されることはありません。昔会社に勤めていた頃の社員旅行で沖縄本島へ行ったときに玉泉洞に行って以来の沖縄の鍾乳洞です。鍾乳洞は子供の頃から好きで、初めて行ったのは奥多摩の日原鍾乳洞でした。日本国内ではその後高校の修学旅行で秋吉台に行ったくらいですが、一時中国旅行に嵌まってた時に桂林の「蘆笛岩」の鍾乳洞のライトアップの美しさに魅了され、それ以降は旅先に鍾乳洞があれば必ず見学していたほどです。中にはボートに乗って移動したり、歩いて何時間も出られない鍾乳洞など規模の大きさは驚くようなところばかりでした。それに比べると小さい気はしますが、久しぶりの鍾乳洞探検を楽しめました。鍾乳洞の見学が終るとこの日の観光は終わり、ホテルへ向かいます。この日から2泊は「フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ」ですが、到着してみるとその規模の大きさと美しさには驚かされました。団体エリアでチェックインした後は部屋に向かうのですが、敷地が広すぎてカートでの移動になります。さらに到着したのは綺麗な3軒長屋のようなヴィラでした。部屋も広く快適な滞在が出来ます。スパにある大浴場まではかなり距離があるので、歩いて行くのは面倒ではありますがそれも良しとします。部屋に荷を解いてすぐにレストランい集合ですが、「琉球新天地」は自分たちでも行きたいと思っていたフュージョンレストランでした。密にならないように参加者はそれぞれのテーブルに分かれるので個人で来た感じがして良かったです。料理はセットメニューですが、それなりにボリュームがあっておいしかったです。ただ、ちょっと物足りなかったので追加でペーパーチキンを注文しました。これはシンガポールの名物料理ですが、発祥の店ヒルマンレストランよりおいしいと感じました。午後8時前には食事も終わってしまい、翌日は終日フリータイムなのでゆっくりホテルライフを堪能しました。

国境の東、Go toとGo toのはざまと低気圧と低気圧の谷間の八重山諸島の旅(4)石垣島鍾乳洞からフサキビーチリゾートの「琉球新天地」へ。

2020/12/19 - 2020/12/22

2005位(同エリア5869件中)

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

離島ターミナルから竹富島へ渡り、川平湾からやいま村を周ったこの日の観光も「石垣島鍾乳洞」で終わりです。天気はさらに崩れてきてかなり強い雨が降っています。

石垣やいま村 テーマパーク

バスを降りたらすぐに鍾乳洞だと思って傘を持って降りませんでしたが、入口までかなり離れています。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

結局また濡れてしまいました。妻の持ってきたユニクロのレインコートは使い勝手がよさそうです。添乗員さんもこれいいみたいですねと興味を持っていました。

竜宮城のようないでたちです。九州の武雄温泉にある楼門お思い出します。あちらは東京駅を設計した佐賀県出身の建築家の辰野金吾の作品です。こちらの楼門にか昭和レトロな雰囲気が漂っています。

入口には沖縄県の蝶のオオゴマダラとヤシガニが展示してありました。オオゴマダラのさなぎは金色で何かご利益がありそうでした。ヤシガニは食べたいなとは思えませんでした。

蝶を見ていたら子供の頃の沖縄返還の後くらいに与那国島に世界最大級のヨナグニサンという蛾がいることが紹介され、世界一ってすごいなと感じたのと同時にそんな蛾の幼虫は見たくないなと思いました。

「石垣島鍾乳洞」はもともとは「竜宮城鍾乳洞」と呼ばれていたそうですが、洞の土地の所有者が2002年に「石垣島鍾乳洞」に改称したそうです。

鍾乳洞見学でよくある事ですが、入ってすぐにカメラのレンズが温度と湿度の差で曇ります。

観光客の姿もほとんどなく、我々のツアーの一団から少し遅れて入ったら2人だけで見学しているようです。

「秘宝の泡盛」として1998年の泡盛が古酒(クース)として寝かされています。沖縄では甕やビンに入れて熟成させることを「寝かせる」と表現しますが、寝かせば寝かすほど香りも甘くなり、口に含んだときの舌触りもまろやかになるそうです。その風味の芳醇さは1853年に琉球国を訪れたペリーの一行が、「まるでフランスのリキュール(ブランデー)のようだ」と表現したそうです。

石垣島鍾乳洞はかつて海底に存在していたサンゴ礁が地殻変動などによって隆起して誕生した日本最南端の観光鍾乳洞です。愛媛大学の調査隊によって発見され1994年に公開されています。

石垣島鍾乳洞は鍾乳石の成長が早い鍾乳洞として知られ、理由としては亜熱帯気候で雨が多く、地上の微生物の働きが活発で、多くの二酸化炭素をつくり出していることと、隆起サンゴ礁で石灰岩の密度が粗いためだといわれています。

鍾乳石は炭酸カルシウムを主成分とした炭酸塩堆積物で、結晶成長速度が比較的遅いため、通常は1センチ伸びるのに200年から500年かかると言われるものが、この洞ではその10倍の速さで成長しているそうです。

成長しつつある真新しい鍾乳石をつぶさに観ることができる貴重な鍾乳洞は、洞内の酸化が進んでないうえに入洞者が少ないのであまり汚れていない状態です。鍾乳石は入洞者の呼吸に含まれる二酸化炭素によって酸化して徐々に黒ずんでいくそうです。

鍾乳石が白く綺麗なのは観光地化されて20数年ほどしか経っておらず、内地の名の売れた観光鍾乳洞と比べれば入洞者が圧倒的に少ないからだそうです。

石柱の誕生のエリアです。つらら石と石筍が両方つながって石柱ができますが、次に来るときにはつながっているでしょうか。

鍾乳洞に必ずある何かに見立てた石柱もありました。

福禄寿鍾乳石という名前が付いていました。

思っていたよりも見事な鍾乳石が続きます。

リムストーンダムには1円玉が投げ込まれていました。アルミニュウムが石灰岩に影響しないのか気になりました。

見学路は足場もよく頭上の鍾乳石を見学することが出来ます。

見学路のすぐそばまでつらら石やカーテンが迫っているのは驚きです。この辺りは乙姫御殿と呼ばれるエリアです。

カーテンになった鍾乳石に手が届く距離とその白さにも驚かされます。

綺麗なドレープになっています。

乙姫御殿の中は水琴窟のある巨大な空間です。

残念ながら天井から落ちる水滴を待っているほどの時間はありませんでした。

鍾乳洞イルミネーションのエリアに来ました。通常は石灰石にカビが生えたりするので白色のライトアップされますが、中国で初めて鍾乳洞に入ってびっくりしました。

そのカラフルな色彩と多色のライトを使った美しさに魅了されました。

それ以来中国の鍾乳洞のファンになりました。

この鍾乳洞もそんな中国からのお客さんを意識したライティングなのでしょうか?

この辺りまで歩いてもまだ公開されているエリアの1/4も歩いていません。

5秒くらいおいて色が刻々と変わっていきます。

この辺りが鍾乳洞の1つのポイントのようです。

長寿の湖は緑色に染まっています。

空間的にはこの辺りが1番広いようです。この鍾乳洞は島にあるので、この辺りは海抜でいうと海中になるのではないかと心配になってきます。

何かの間違いで海水が流れ込んでこないとも言えません。そんな話を妻にしたら怒られるので黙っていましょう。

つらら石が密集してとてもきれいです。スペインのグラナダのアルハンブラ宮殿の「蜂の巣天井」と呼ばれるモカラベ様式の鍾乳石飾りを連想させます。

後から見ていると妻の背格好に合わせてトンネルを刳り貫いているような気がしてきました。

この辺りから延々んとトンネル状の通路が続きます。

カーテンから石筍になるまでどれくらいの時間がかかったのでしょう。

トトロ鍾乳石と呼ばれるものもありました。確かに似ていました。

神々の彫刻のエリアに入っているのだと思います。

自然の造形美に圧倒されるエリアです。

探検隊の隊長はどんどん先に進んでしまいます。

ルーブル美術館の「ピジュの中庭」と呼ぶには褒め過ぎでしょうか。この広場は長さ40メートル、幅20メートル、高さ6メートルの大ホールで、周囲10メートルの大石柱をはじめ無数の石筍が林立しています。

化石になったシャコ貝が埋まっています。

地味なトンネルが続きます。

かなり高い階段が続いています。ということは絶対の海面下のレベルにいるのだと思います。

見事な石筍を見上げながら坂を登っていきます。

妻はだいぶ先まで行ってしまいました。

そろそろ出口が近くなってきたようです。

鍾乳洞の見本のような場所です。

ようやく出口になりました。全長3.2キロのうちののうちの660メートルが公開されています。近くのある別の鍾乳洞に繋がっているので合わせると日本1の規模だそうです。

鍾乳洞の見学の後はルートになっているお土産物屋さんに吸い込まれていくことになります。

この鍾乳洞だけの泡盛も売っています。古酒だったら買ってもよいのですが。

沖縄といえばハブ酒ですね。LINE仲間の中学校の同級生の女の子が「ハブ酒!」といっていましたが、ハブボールでお茶を濁しました。

姪っ子ちゃんにお土産にしたいけれど、弟に怒られそうな気もするし…。

• 「石垣島鍾乳洞」でこの日の観光はすべて終わりです。バスに乗ってこの日の宿泊地の「フサキビーチリゾート ホテル&amp;スパに向かいます。

「石垣島鍾乳洞」でこの日の観光はすべて終わりです。バスに乗ってこの日の宿泊地の「フサキビーチリゾート ホテル&スパに向かいます。

バスに乗ってほんの10分くらいでホテルに到着しました。団体チェックインのエリアでホテルのスタッフから敷地内の説明がありましたが、説明を聞かないと迷子になるなと思いました。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

広大な敷地に点在するヴィラに滞在できるホテル。レストランの食事も美味しい。 by kojikojiさん

ロビーの空間は開放的で海外のリゾートホテルを思わせるインテリアです。今までいろいろな国のリゾートを見てきましたが、このホテルの質の高さとセンスの良さには驚きました。

チェックインした後はそれぞれのヴィラに移動になります。これがまたフロント棟から離れています。

敷地内の荷物を持っての移動は大変なのでカートで送ってもらいます。

こんなカートが敷地内を走り回っています。

ヴィラには玄関があって室内は土足厳禁です。トイレとバスルームの奥に大きな引き戸があって、その奥がベットルームです。

クイーンサイズのベットが2床なので十分な広さがあります。

ユニットバスが興ざめですが、ホテルのスパには大浴場があるので使うことはありませんでした。

このレベルのホテルのバスルームとは思えない設計です。

窓の外には広大な芝生の庭があり、その奥には海岸があり手前には別棟の宿泊棟があります。

何となくスリランカのジェットウイングラグーンホテルを思い出すようなレイアウトです。最終日に宿泊した「グランヴィリオリゾート石垣島」でもそう思いましたが、ジェフリー・バワという建築家を意識した設計が見受けられました。

このホテルの周辺にはコンビニも無いので飲み物は買っておきましたが、ホテル内には売店が2か所ほどあり、値段も市中とあまり変わりませんでした。

部屋で休憩している暇もあまりなく、晩御飯の時間になりました。午後7時に時間厳守と言われているのでレストランに向かいます。

カートだと楽ちんでしたが、レストランまでは歩いて出掛けることになります。

いくつものコテージと椰子の木の並木を進んでいきます。途中にはランドリーの小屋や自動販売機と無料の製氷機も置かれてありました。

レストランとバンケットルームとスパの建物が見えてきました。

この日の晩ご飯はホテルに2軒あるレストランのうちの1つです。事前に3日目の晩ご飯が付いていないのでホテルのレストランで食べようかと思っていました。その予定していたレストランで晩御飯が付いているなんて、格安ツアーとは思えない大盤振る舞いです。

「琉球新天地」というアジアのフュージョン料理をメインとする店なので楽しみです。

この辺りの雰囲気は中国杭州郊外のゴルフ場を併設した「富春山居」というリゾートを思い出させます。

4泊5日で実質5万円のツアーで利用するレストランとは思えません。

入口レジの前に置かれた「羅漢床」も「富春山居」にたくさん置かれてあったので、参考にしていると思いました。

エントランスのこの空間は朝になるとブッフェ料理が並びます。

左手にはバーコーナーもあります。我々の席はこの奥側でした。

「あかばなー」というセットメニューです。

雰囲気が出るように夜景モードで撮ってみました。

メニューにあったシンガポール・スリングを注文してみました。初めてシンガポールに行った35年ほど前はラッフルズホテルが改装で休業していて、仕方なくグッドウッドパークホテルのバーで飲んだ記憶があります。

その後妻とラッフルズホテルのロングバーで飲むことが出来ました。そしてプノンペンのラッフルズホテルのエレファントバーでも飲みました。カクテル1杯でも思い出がたくさんあると人生が豊かに感じます。

ツアーのセットメニューが到着しました。

こんな感じでお盆に乗ってサービスされます。

海鮮サラダには海ぶどうに近海のマグロにセイイカなど地元の食材が満載です。

肉団子の甘酢餡かけはパイナップルが沖縄らしさを感じさせます。

ゴーヤチャンプルーは有名な沖縄料理です。

卵とレタスのチャーハンはシンプルな美味しさです。

中華風コーンスープ。

ドリンクのおかわりはオリオンビールのドラフトとモヒートです。モヒートはフレッシュなミントがたくさん入って美味しかったです。

追加で注文したのはシンガポールで有名なペーパーチキンです。発祥の店のヒルマン・レストランよりおいしかったかもしれません。他にもマッドクラブなどもありましたが、そこまでの食欲はありませんでした。

最後にシークワーサーのシャーベットですっきりしました。

我々はのんびり食事してお酒も飲んだので時間がかかりましたが、他のツアーメンバーの方は早々に部屋に引き揚げていました。

朝食はこのレストラン以外にもう1か所ありますが、こちらの琉球新天地の方がおすすめです。

雰囲気の良いレストランでした。宿泊客でも予約が必須のようで、午後9時前に来たお客さんは携帯の番号を伝えて待たされていました。

レストランのある建物の残り半分はスパになっていて2階は大浴場です。

部屋に戻っても特にすることも無いので敷地をブラブラ散歩してみました。

ビーチは暗かったので行きませんでしたが、巨大な3段になったビーチサイドプールまでは行くことが出来ました。

12月中旬の雨の日の夜に泳いでいる酔狂な宿泊客はいませんでした。

誰もいないナイトプールも風情があってよかったです。

プールの一番下段にはスター・バーがあるのですが、ここは10月中旬で営業を終了していました。

フロント棟の建物もきれいにライトアップしていました。

フロントの脇には精巧なホテルの模型がありました。これはプレゼン用の物を残しているのだと思います。我々の宿泊したヴィラは敷地の一番東側でした。この模型だと1番手前の3棟の離れみたいな建物でした。その上の大きな建物はレストランとスパの建物で、現在いるフロント棟はその先の方です。

45度に曲がった建物がフロント棟で、その右側は団体チェックインのロビーとレストランがあります。

午後9時ころになるとフロントの周辺にお客の姿はありません。

このホテルの中ではこの空間が1番良かったです。

1番西側の2層の宿泊棟です。

エントランスもきれいにライトアップしています。

日本国内のリゾートにはあまり行っていませんがいいなと思えました。

館内の短剣はこれくらいにしてホテル内のショップに寄ってみます。

石垣市の金城かまぼこ店の石垣島名物じゅーしーかまぼこも売っていました。

カートで部屋まで送ってもらおうかと思いましたが、コロナ禍もあって運動不足なので歩いて戻ることにしました。

部屋までは歩いて10分くらいは掛かります。

途中に売店もあり、飲み物などが市中と同じくらいの値段で買うことが出来ます。お酒を飲むにはここでロックアイスを買うのが良いと思います。

レストランは満席になっていました。

ようやくヴィラに戻ってきました。一休みした後に大浴場へ行ってくつろぎました。温泉ではありませんが、広いお風呂は気持ちよいです。

昼間に買っておいた島ラッキョウとジーマーミー豆腐をつまみにお酒を飲みます。

小ぶりな島ラッキョウはかなり辛みがありましたが、病みつきになりました。

最後の締めはじゅーしーかまぼこで、フサキリゾートの夜は更けていきます。

• GenKiさん 2021/01/04 16:16:33
    kojikojiさま

はじめまして。
    石垣渡航までの旅行記、愉しく拝見しました。

石垣には、「石垣の塩」を作っている友人家族がいますが、2013年以来行けておらず、昨年後半にも「やから系(関東連合みたいなチンピラ)」のぼったくり居酒屋店主たちが警察に撤退宣言をしていたのがニュースになったりしておりましたが、石垣も色々と様変わりしたようで、最新の様子を拝見出来て嬉しく思いました。

そして何よりも愉しかったのが、旅行記の紹介文にあった
    「半分諦めの気持ちもありましたが、そんな時に背中を押してくれたのがガースーのステーキの会合でした。石垣島でステーキを食べようと気持ちを固め」
    です。

kojikoji

kojikojiさん からの返信 2021/01/05 00:20:46
    Re: ナイスです!
    Genki様
    旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございます。
    12月17日という木減ではしごを外されて、本当に旅行の中止を考えていました。実際催行25人のツアーでしたが、参加者は18人でしたし、飛行機の座席も同じツアーの方が周囲にいらっしゃいましたが、中途半端に抜けていたのは直前のキャンセルがあったのだと思います。そんな中で総理がテレビで「ガースーです。」なんて自己紹介して、国民が自粛している中でステーキを食べていたと報道されたのは本当にありがたかったです。ニュースで釈明している姿に「石垣島、行っていいよ。」と言われている気分でした。行ってみて思ったのは航空会社も現地の旅行会社もツアー会社もホテルも飲食店もコロナの感染に気を付けていらっしゃるという事でした。もちろん我々も食事と風呂と寝るとき以外はマスク着用でしたし、手指の消毒や検温もしていました。早くコロナ禍が収まることを願うばかりです。
    またお時間がありましたらお立ち寄りください。

kojikojiさんのトラベラーページ