鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />旅に出ることができない日々に悶々としてばかりもいられないので、過去のアーカイブ蔵出し旅行記を書いて旅の追体験をして少しでも旅気分を取り戻しましょう!<br /><br />2014年8月最後の日曜日。<br />「鎌倉・江ノ島パス」を利用して江ノ電の各駅で降りてみよう。湘南モノレールにも乗って。<br />そう思い立って小さな電車の旅にでかけました。<br /><br />第一編では大船駅から湘南モノレールに乗って湘南江の島駅へ向かいます。<br />まるでプチ・アトラクションみたいな楽しいモノレールで。<br /><br />**********<br />旅行時期2014年8月<br />投稿日2020年12月31日

江ノ電各駅下車の旅2014(1)鎌倉江ノ島パスで湘南モノレール

2014/08/31 - 2014/08/31

旅行記グループ 江ノ電各駅下車旅

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★

2014年8月最後の日曜日。
そう思い立って小さな電車の旅にでかけました。

まるでプチ・アトラクションみたいな楽しいモノレールで。

**********
旅行時期2014年8月
投稿日2020年12月31日

JRローカル 私鉄

旅に出たのは2014年8月31日。まだまだ夏。
    日曜日なので混む前にと朝6時にはJR大船駅に降りたっっていました。

大船駅

駅弁 鯵の押寿司で有名な大船軒。
    早朝6時だというのにもう売店が開いていました。

大船軒 鎌倉ホーム売店 グルメ・レストラン

JR大船駅の自動券売機で鎌倉・江ノ島パスを購入。

JR東海道線の大船~藤沢、横須賀線の大船~鎌倉、湘南モノレール全線、江ノ電の全線が一日乗り放題で大人700円ととってもお得。
    *だったのに。2020年3月31日で発売終了したらしいです。

湘南モノレール大船駅へ。

大船駅

大船駅にやってきたモノレール。
    日本では珍しい懸垂式モノレール(屋根上のレールにぶら下がって走る)です。

湘南モノレール 乗り物

ちょっと小ぶりな車体だけど。
    車内は景色も楽しめるボックスシート。嬉しい

大事にこのパスを持って旅のスタートです。

大船駅を出るとすぐにJR東日本ホテルズのホテルメッツかまくら大船が見えます。

道路の上の高架線を走ります。

しばしJR横須賀線の線路と並走したのち跨ぎ越します。

車内には子供たちの描いた絵が飾られていました。微笑ましい。

湘南深沢-西鎌倉 間

写真の左から右へ続く高架レールにぶら下がって走ります。

高級住宅街が続く西鎌倉駅付近を過ぎて

アップダウンやカーブも多くプチ・ジェットコースターみたいで楽しい

目白山下駅手前で江の島が見えてきました。

目白山下駅
    全線単線なので駅ですれ違います。

片瀬山トンネルを抜けると

眼下に町並みが広がります。

終点湘南江の島駅に到着しました。
    わずか14分の列車旅でした。

湘南江の島駅

駅には湘南名物 生しらす丼の看板と並んでモノレールの顔出し看板が

湘南江の島駅から江ノ電江ノ島駅はすぐ。

湘南江の島駅のホームはビルの4階にあります。

少し歩いて江ノ電江ノ島駅前の踏切にやって来ました。

(つづく)