藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />旅に出ることができない日々に悶々としてばかりもいられないので、過去のアーカイブ蔵出し旅行記を書いて旅の追体験をして少しでも旅気分を取り戻しましょう!<br /><br />2014年8月最後の日曜日。<br />「鎌倉・江ノ島パス」を利用して江ノ電の各駅で降りてみよう。湘南モノレールにも乗って。<br />そう思い立って小さな電車の旅にでかけました。<br /><br />第三編では<br />藤沢から2駅目の柳小路駅から鵠沼駅、湘南海岸公園駅と各駅の下車を楽しみながら江ノ島駅までやってきました。<br />江ノ島に近づくにつれてだんだんと車内も混んで来ました<br /><br />**********<br />旅行時期2014年8月<br />投稿日2021年1月1日

江ノ電各駅下車の旅2014(3)柳小路から江ノ島まで

2014/08/31 - 2014/08/31

旅行記グループ 江ノ電各駅下車旅

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

★旅のアーカイブから★

2014年8月最後の日曜日。
そう思い立って小さな電車の旅にでかけました。

第三編では
江ノ島に近づくにつれてだんだんと車内も混んで来ました

**********
旅行時期2014年8月
投稿日2021年1月1日

私鉄

江ノ電各駅下車の旅。
    柳小路から江ノ島まで。

2014年8月31日午前7時15分。
    柳小路駅から鎌倉行きに乗ります。

柳小路駅

日曜日の午前7時15分過ぎ。
    この時点では車内はすいていました。

江ノ電 乗り物

単線をゆっくりと走ります。

鵠沼駅構内に進入します。
    行き違いのために下り列車が待っていました。

鵠沼駅

鵠沼駅

夏の終わり。駅前にはお祭り?の山車が。

12分後にやって来た次の下り鎌倉行きで先へ進みます。

江ノ電 乗り物

さっきよりも車内が混んで来ました。

鵠沼駅を出ると大きく左へカーブ。

このため駅の複線部分から単線に戻るのはカーブを越えてから。

左に曲がったかと思うと今度は右へ大きくカーブ。

乗車した電車は1979年に48年ぶりの新造車として登場した1000形。
    昭和の江ノ電は積み残しが出るほどの人気となった今では想像がつかないほど経営に苦しんだ時期がありました。
    この車両は翌1980年に鉄道友の会からブルーリボン賞を受賞。

湘南海岸公園駅に到着。

湘南海岸公園駅

駅前の踏切を渡って

この道を600~700mほどまっすぐ行くと片瀬の海水浴場や新江ノ島水族館です。

上り藤沢行きを見送ります。

少し待ってやって来た下り鎌倉行きに乗り込みます。

江ノ電 乗り物

今度は立ち客も出るほどの混雑。
    というのも、だいたい4両編成が多い江ノ電ですが、時々この列車のように2両編成で来る時がある(あった)みたいです。そうなると混雑が目立ちます。

湘南海岸公園~江ノ島 間
    民家のすぐ近くを走ります。

江ノ島駅に進入します。

江ノ島でも対向の上り藤沢行きと行き違いです。

(つづく)

江ノ島駅