熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の締めくくり12月23日~24日で伊豆へ旅納めに行きました。<br /><br />後編は1日目の夕食から紹介になります。。<br />翌日2日目は。。。<br />のんびり11時半までホテルでマッタリと過ごして、お部屋の露天風呂に出たり入ったり(^^♪<br />駅までの送迎バスには乗らずにテクテク20分程歩いて向かいました。。。<br />コロナの心配があったので、今回は特に観光もせずに伊豆急行の普通列車でのんびり熱海へ向かいます。。。<br /><br />熱海ではランチの予約をしておいた、駅前の”海鮮の店みやま”さんで伊勢エビが丸ごと2尾も入った絶品鍋と〆には伊勢エビの出汁と味噌と旨味が濃縮された今までで間違いなくNo.1の雑炊を(^O^)<br />更に最近漁獲量が激減して来たと言っていた生桜エビを頂きました♪<br />桜エビと伊勢エビの甘さの違いも堪能しました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />熱海からは乗ってみたかったサフィール踊り子号で。。。<br />サフィールヌードルの予約の仕方をトラベラーHAPPINさんからアドバイス頂いてバッチリ予約も出来て予定時間に4号車カフェテリアへ。。。<br />頂いたヌードルが・・・ムム??な感じで・・<br />”みやま””さんで日本酒を頂いたので、〆のラーメンには良いかも・・<br />相方は更にムムム・・な感じでした(笑)<br />マドレーヌはメチャ旨でした♪<br /><br />2日目はほぼ食べ物メイン?です・・<br />そしてこの旅行記で今年最後になります。。。<br />最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br />

今年の旅行納めは伊豆へLet's Go('◇')ゞ これ絶品♪丸ごと伊勢エビ鍋♪&サフィール踊り子号で??なヌードル  後編

2020/12/23 - 2020/12/24

旅行記グループ 伊豆旅行記

yumikenさん

後編は1日目の夕食から紹介になります。。
翌日2日目は。。。

桜エビと伊勢エビの甘さの違いも堪能しました(*'▽')

熱海からは乗ってみたかったサフィール踊り子号で。。。
頂いたヌードルが・・・ムム??な感じで・・
相方は更にムムム・・な感じでした(笑)
マドレーヌはメチャ旨でした♪

2日目はほぼ食べ物メイン?です・・
そしてこの旅行記で今年最後になります。。。
最後までお付き合い頂きご覧下さい。

JR特急 JRローカル

ホテル到着後、夕食まで時間が少しあったので散歩に出かけました。。。

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

雲が夕陽を浴びて薄紅色に♪

少し広くなっているデッキスペースからは、
    海全体と伊豆諸島が見渡せます。。。

6島がここから見えるのねぇ~
    確かに天気が良いから全部見えたような(^^

さてとホテルへ戻って夕食を食べましょ♪

お食事処にもツリーのオブジェが。。
    クリスマスだもんねぇ~(^^♪

食事処はこんな感じで広くて開放的!!

今夜のお品書き☆

前菜は・・・

こんな感じ。。。

では・・食前酒で乾杯ね!(^^)!
    今年も一年お疲れ様でした!!
    ってまだ早いわね(^^;

お造り来ました(^^♪

伊勢エビもプリプリで甘くて美味しい~♪

これは鯛しゃぶ。。

こんな感じでしゃぶしゃぶ♪
    美味し~い!!

カサゴ揚げです。。。

身より骨煎餅をお塩で♪美味しかったなぁ~

これこれ(^^
    バリッバリで食べ応え最高!!

アワビも良い感じに!!

とても・・やわらかぁ~い(*^_^*)

海鮮には。。やっぱり日本酒よねぇ~♪

メインが来ました!(^^)!

大きな金目の煮つけです♪

スタッフの方が半身を金目ご飯の為に取り分けました!!

金目ご飯♪
    甘辛のタレが美味しい~
    これは何杯でも食べれちゃう(^^♪

〆のデザートです♪

お腹も一杯でお部屋に戻って露天風呂三昧です(^^;

明日は伊勢エビの鍋!!楽しみ~(^^♪

おはようございます!!

空が白んで来ました(*^_^*)

早速朝陽に向けて頂きま~す(笑)

朝から・・・でもなんだか美味しく感じる(^^;

波の音を聞きながらのんびりとお風呂(^^♪

朝陽を見ながら??あれれ雲隠れ(笑)

さてと・・朝ごはん食べに行きましょ♪

朝食は昨日と同じ場所でブッフェ形式です・・・

入り口で手袋を2枚渡されて両手に・・・
    ホテルのコロナ対策はバッチリですね!!

これは私(^^
    今回も腸活で納豆2つ頂きまぁ~す(笑)

相方はサラダがドン(^^;
    健康的にね☆

二人とも朝から良く食べます!(^^)!

部屋に戻ると日差しが。。
    海がキラッキラ☆

海を見ながら・・とても贅沢な時間(^^
    気持ち良くて入りながらウトウト。。。。
    寝ちゃいそうでした(笑)

ではでは・・・
    チェックアウトして出掛けましょう!!

ロビーには素敵なツリーが(*^_^*)
    可愛い吊るし雛さん達も♪

お世話になりました。。。
    また来年も宜しくお願いしま~す!!

送迎バスもあるのですが・・・
    テクテク駅まで歩きます。。。

ここの”文化公園雛の館”では毎年1月から3月まで”雛のつるし飾り祭り”が開催されています。。。
    来年は??コロナもあるし開催されるのかしら??

お祭りでは、こんな感じで大きなひな壇も飾られています.。o○

稲取は吊るし雛で有名ですよねぇ~(^^

のんびりテクテクと20分ほどで駅に到着です。。。

伊豆稲取駅

駅にも可愛いサンタさんのツリーが飾られていました(^^

熱海行き電車が入線です!!
    伊勢エビ鍋を目指して熱海へLet's Go!!

今日はちゃんと荷物を持ってま~す(笑)

あっ!!

昨日乗れなかった特急踊り子号・・・
    昨日は本当に大ボケでした(笑)

熱海に到着です!!

って・・久しぶりに降りたら・・
    凄く駅もロータリーも綺麗になり過ぎているわ(@_@)

熱海駅

駅前に足湯も・・・
    人が多かったので写せませんでした(^^;
    駅を背にして左の方です・・・

昼食を頂くお店は。。駅からすぐの”みやま”さんです♪

こちらです(*^_^*)

伊勢エビ鍋♪伊勢エビ鍋♪

みやま グルメ・レストラン

期間限定の伊勢海老鍋は絶品♪ by yumikenさん

店内はこんな感じで・・
    私達が入店したのと入れ替えで1組の家族が食事を終えて帰りました。。。
    お昼の時間を過ぎていたので空いていて良かったわ~

色々と惹かれるメニューがありますねぇ~

生桜エビが・・でましたぁ~数量限定(^^;

限定って言われちゃうと。。。頼まずにはいられない(^^ゞ
    ですよねぇ~(笑)

来ましたぁ~数量限定(*‘∀‘)ムフフ
    綺麗な桜色~♪

プリプリで甘い桜エビ♪

お店の旦那様が最近は生の桜エビの漁獲量が激減しているって話していました・・
    なので数量限定ですって(^^;

そして・・これも頼みますよねぇ~♪
    これぞ地酒!!
    静岡の花の舞♪スッキリさっぱりで美味しいお酒(*^_^*)

メイン来ましたよぉ~♪

えっ・・え~!!髭がはみ出している(笑)

ちょっと蓋を開けたら!!

なっ!!なんですかぁ~~これは(@_@)

すご~い\(^o^)/

丸々2尾も♪♪

お店の旦那様から食べ方を教えて頂きました!!

先ずは野菜から食べてエビが真っ赤になるまでグツグツ待つんですって(^^;

赤くなりました~\(^o^)/

そうしたらエビを取って胴体と尻尾を持って
    グルっと捻って身を食べてって!(^^)!

凄い!凄い!!身が大きくて締まっていてプリプリで凄く美味しい~♪

身を食べ終わったら・・・またまた鍋に殻を入れてグツグツ(^^;

伊勢海老のミソと殻の出汁と全部出た最高の出汁で雑炊です(*^_^*)
    これは。。もぉ~たまらんらん♪

ご想像の通りです(^O^)

もはや言葉はいらないですよねぇ~\(^o^)/

お店の旦那様もお母さんも皆さんとても感じが良くて(^^;
    美味しい食べ方も教えて頂き。。
    完全リピ決定店です(^O^)

既にまた食べたくなってきちゃいました(笑)

大満足で駅前のお土産やさんへ。。。

あらら??シャッター・・
    人出は・・少ない方かしら??

イカの一夜干し(^^;

徳造丸さんですねぇ~
    以前、稲取と下田のお店で頂きました(^^
    海鮮が美味しいお店です♪

駅に戻って15:31のサフィール踊り子で帰ります。。。

入線して来ました!!
    サフィールも今回が初乗りなのでワクワクです!(^^)!

なんか顔が・・アイアンマンに見えてくる(^^;

8号車へ・・・
    先頭車両でした(^^
    前方の展望窓が凄く大きいです!!

通路からはこんな感じで。。。
    進行方向右の海側は2席並びで、山側の左は1席です。。。

座席はとてもゆったりしていて。。。

ひじ掛けの矢印ボタンは。。。

自動でフットレストが上がってきます!!

楽チン♪

天井も高くて天窓もあって開放的!!
    夏は。。日差しで暑いのかしら(-_-;)

デッキから見るとこんな感じ。。。

今回のサフィールはもう一つの楽しみがあります(^O^)

では・・4号車のカフェテリアへ。。。

今回の楽しみは。。カフェテリアでヌードルを頂くので~す(*^_^*)ニシシ・・・

カフェテリア内はこんな感じで。。。

カウンター席とボックス席があります。。

サフィール踊り子 乗り物

ボックス席はこんな感じ。。。

私達はカウンター席に案内されました。。。
    景色も見られて良い感じです(^^

お水はサービス?付いてきました。。。

トラベラーHAPPINさんから、ここカフェテリアの予約を教えて頂き、
    予めヌードルとコーヒー・マドレーヌと相方にビールを予約しておきました(^^

サフィールカフェテリアをネットで予約すると来店時間を指定されるので、その時間に合わせて4号車へ向かいます。。。

ヌードルのオーダー数で座席が取れますので、2人で1つのヌードルだと1人分追加オーダーしないと席が2人分取れないようです。。。
    実は・・私達がそうでした(笑)

ヌードルは・・ハーフサイズ??のようです。。。
    ニコちゃんカマボコが可愛いです(*^_^*)
    量的に男性の方は物足りないかも・・・

熱海からなので、海を見ながらというよりも・・・
    家々や工場を見ながら頂きました(笑)

味は・・・
    塩味が少し濃い??麺は縮れ麺で私的には飲んだ後の〆に良いかなぁって(^^;
    相方は、ムムム・・・と申しておりました(^^;
    まぁ人それぞれですかねぇ~

珈琲とマドレーヌは席にお持ち帰りです♪
    マドレーヌは美味しかったですよぉ~(^^♪

今年の締め括りは三島の鰻も食べて絶品の伊勢エビ鍋も堪能して温泉でのんびり出来ました!!
    あっ!そういえば今年の始めは成田の鰻で残念なスタートだったわ(ーー;)
    でも三島の美味しい鰻で終わる事ができて良かったなぁ~と(^^

今年はコロナの感染に気を付けながらのお出掛け。。
    夏のマスクは本当に辛かったわ~(>.<)
    また来年もマスクの夏になるかしら・・・はぁ~
    何も心配せずに旅行へ行けるようになれば良いのだけれど。。。

この旅行記で今年最後になりました・・・
    私の拙い纏まりの無い旅行記に沢山の”いいね”とメッセージ&コメントとても励みになりました(^^)v
    本当にありがとう御座いました。
    来年もコロナの感染予防に十分気を付けながら出掛けようと思います。
    拙い旅行記ですが来年も宜しくお願い申し上げます。

皆様もコロナやインフルエンザにお気を付けて、良いお年をお迎えください。
    一年間ありがとう御座いました。

伊豆旅行記

• nomo1215さん 2021/01/17 20:50:42
    丸ごと伊勢エビ鍋・・
    yumikenさん こんばんは~
    なんですか、あれ・・凄すぎ・・( `ー´)ノ
    伊勢エビ丸ごと、しかも2匹も???
    お店、メモメモしました・・必ず行ってみようと思います。
    実はお義母の元気だった頃は、実家から年末に伊勢エビが送られて来ていました←まだ生きた状態で・・

凄いでしょう~
    で、キッチンバサミでチョキチョキと・・←私流の料理の仕方です・・
    しか~し、あんな豪快なお鍋は作った事がありません・・見事ですね~

その長崎からの伊勢エビ・・お義母さん亡きあとは届かなくなりました・・
    なので・・
    今年は熱海にこのお鍋を求めて行ってみます・・
    サフィール踊り子号のカフェテリア・・栃木からだと湘南新宿ラインで熱海まで行けちゃうので踊り子号に乗る事はないかと思っていましたが・・
    ちょっと楽しそう~

素敵な情報ありがとうです
    今年もyumikenさんの楽しい旅行記楽しみにしておりますm(__)m

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/18 12:39:01
    Re: 丸ごと伊勢エビ鍋・・
    こんにちは!!
    nomo1215さん、メッセージありがとうございま~す(^O^)

でしょ!!でしょ!(^^)!
    画像よりも本物の鍋を見たら第一声が・・・
    うわ~~!!って自然に声が出てしまう位の迫力ある鍋ですよぉ(^O^)
    伊勢エビの尻尾の身もビッシリ詰まっていて、プリプリで食べ応え抜群♪
    〆の雑炊は今までに味わった事が無い位に美味しくて♪
    本当にお勧めのお店です!!是非是非行って来て欲しいです!!

長崎って伊勢エビが有名なのですねぇ。。。知らなかったです(^^;
    しかも生きたまま届くなんて最高ですよねぇ~
    新鮮な伊勢エビのお刺身を甘露醤油で♪はぁ~食べたい(*´▽`*)

コロナ過なので車で移動されてる方が多いせいなのか、
    日中の電車は結構空いていたりしてますよぉ~
    サフィールは少々お高いですが・・
    なので私達は熱海から東京間だけの乗車にしたのだけど(^^;
    短距離だったけど乗ったら豪華さとゆったり感と大満足でした。
    ヌードルは・・まぁ人それぞれの好み??(^^;かなぁ~って(笑)

伊勢エビ鍋は4月までなので、もし行かれたら旅行記の投稿楽しみにしています(*^_^*)

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2020/12/30 18:11:49
    伊勢海老鍋!!!
    yumikenさん、こんばんは~

今年最後もおいしいものいただいてますね~(*´▽`*)
    なんですか!伊勢海老鍋って!
    やばすぎるビジュアルです(笑)
    私は三重ですが、伊勢海老のあんな鍋三重にはないですよ!
    どこかのお店でしてほしいです(^^)/
    夕食でも伊勢海老にアワビにしかも朝ビー♪
    最高ですね。
    今年はコロナで振り回されましたが、こうやって旅に出られることが
    どれだけ幸せか痛感させられましたよね…

来年もどんな年になるのか不安ではありますが、
    よいお年をお迎えくださいネ♪

こうやってyumikenさんと知り合えていい1年でした~(^^♪
    有難うございました~~~。

来年もよろしくお願いします!

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/30 20:52:06
    Re: 伊勢海老鍋!!!
    ひとぴちゃんさん、こんばんわ(*^_^*)

伊勢海老鍋・・凄いですよねぇ~(^^;
    もはや映えを通り越してる感じで、私もこんな鍋は初めてで大興奮(笑)
    鍋の出汁が最初は黄金色で綺麗なのが、エビが真っ赤になる頃には
    海老味噌や殻の出汁が出て黄土色に変色して凄い事になっていました(^^;
    そんな出汁で出来た雑炊は、今まででNo.1でしたよぉ~♪
    ひとぴちゃんさんにも是非食べに行って欲しい逸品です(^^)v
    あっ!でも三重は伊勢海老の本場なので、鍋もありそうだけれど・・・

今年は本当に大変な年でしたよね・・
    なんだかんだで出掛けちゃっていたけど、マスクは本当に辛かったなぁ~
    意外に電車や新幹線は空いていたので密回避にはなっていたけど・・
    来年は早いうちに収束してくれると良いですよね~できれば夏前には(^^;

今年は沢山のメッセージと”いいね”ありがとう御座いました。
    私もひとぴちゃんさんとメッセージの交換を毎回楽しくさせて頂きました♪
    来年もスポーティーでアクティブな旅行記を楽しみにしています(^^♪
    ダンディーな旦那様と良いお年をお迎えください(^O^)

yumiken
  • eahawkさん 2020/12/30 17:13:48
    最後にやられた!!!
    yumikenさん

これは史上最大の禁じ手ですわ(笑)
    何なんですかこの、伊勢海老鍋という代物は・・・
    もう絶対にうまいやつですやん!!!
    最後の雑炊とか想像しながら別の世界に飛んでいきましたよ(笑)
    今年はトラベラーにとって色々大変な1年でしたが、お疲れ様でした!
    来年もさらに凄い禁じ手を期待しております(^^♪
    よいお年をお迎えくださいませ!!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/30 18:10:34
    Re: 最後にやられた!!!
    eahawkさん、こんばんは(^O^)

今年最後の旅行記の表紙は派手にって相方が言うので(笑)
    伊勢海老鍋を表紙にしちゃいました(^^;
    雑炊はNo.1の美味しさです。。。今まで食べた事が無いくらい!!

今年は本当に大変な一年でした・・・
    特に夏のマスクは本当にキツかった(>.<)
    マスクの中がムレムレで化粧もボロボロ(笑)
    なので、化粧も手抜きでもぉ良いやって。。。楽でしたけど辛かったですね・

今年は本当にメッセージを沢山頂いてありがとう御座いました!!
    来年も宜しくお願い致します(^O^)

eahawkさんも、良いお年をお迎えください。

yumiken
  • HAPPINさん 2020/12/30 14:16:23
    サフィール
    yumikenさん、こんにちは(*^-^*)
    お天気にも恵まれて、よかったですね。
    お宿も、おいしいものも、そしてサフィール踊り子も。楽しそうな旅行記を見ているとまた伊豆へ行きたくなります。

ヌードルの件。ムムムでしたか。なんだかかえって申し訳なかったみたいで。すみません。
    私も確かに味が濃いなとは思いましたが。。。
    でもまぁ他に美味し過ぎるものをたくさんたべていらっしゃったので、比べると確かに。ムムムかもですね(笑)

来年も素敵な旅行記を楽しみにお待ちしています。
    どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/30 18:02:07
    Re: サフィール
    HAPPINさ~ん(^O^)

行ってきましたよぉ~(^^♪
    サフィールは思っていた以上にゆったり出来ました(*^_^*)
    カフェテリアでは・・やっぱり予想していた通りで海を離れて
    民家と工場を見ながらでした(笑)
    ヌードルの事は全然お気になさらないでください(^^;
    予約の事とか色々とアドバイス頂いたので凄く助かりました('◇')ゞ

来年も、あちこちお出掛けされているHAPPINさんから
    アドバイスを頂くことがあると思いますので、宜しくお願いします(^^

コロナも早く収束して、自由に何も心配なくマスクも無しの旅行が
    出来ると良いですよねぇ~

今年は私の旅行記に沢山の”いいね”とメッセージありがとう御座いました。
    来年もHAPPINさんの旅行記を楽しみにしています(*^_^*)
    コロナの感染にお気を付けて、良いお年をお迎えください。

• nichiさん 2020/12/30 13:27:10
    伊勢海老~~
    伊勢海老のお刺身の夕葉を戴いた翌日のお昼は伊勢海老鍋。
    贅沢でいいですね~~

鮑や金目鯛も美味しそう。。

私達シニア夫婦もお酒大好きなので、親近感を感じております。
    但し、車での移動が多いため、朝からビールは羨ましい~~~

三島の鰻も美味しお店で良かったですね。
    以前出張時に、三島の鰻屋さんで当てもなく入って失敗した経験がございます。

大掃除の合間にyumikenさんのHPを拝見しホッコリしておりました。
    私共夫婦は年内は相変わらず神奈川県内旅行を楽しんでおりましたが、来年は県外へ足を伸ばしたいと思っております。

良いお年をお迎えください。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/30 17:50:46
    Re: 伊勢海老~~
    nichiさん、こんばんは。。。

今回はコロナも心配なので、あまり観光をしない分
    美味しい物を沢山食べようって相方と決めていて(^^
    でも伊勢海老鍋は、本当にビックリでした。。。
    小ぶりな海老だろうねぇ~って相方と話していたのだけど、
    鍋から海老の髭が飛び出ていて(笑)
    あれれ?これは想像以上じゃない??と思って蓋を開けたら(^O^)
    とてもプリプリで美味しかったですよぉ~♪

三島は本当に鰻屋さんが多いですよねぇ~
    凄くリサーチしちゃいました(^^;
    今年の始めに成田で鰻の食べ初め?をしたのですが・・・
    ムムムの失敗だったので・・なんだか作り置きの鰻みたいな感じで残念・・
    なので、今年最後の〆の三島鰻は間違いの無い所をって(^^;

nichiさんの箱根塔ノ沢の旅行記・・広間での大正時代の写真??
    当時と部屋の造りも同じで、100年前にこの場所に芸者さん達が
    立っていると思うと不思議な感覚になりそうですよねぇ~
    そして吊り橋からの紅葉は素敵でした(*‘∀‘)

また来年も素敵な旅行記を楽しみにしてます(^O^)
    nichiさんご夫妻も良いお年をお迎え下さい。。

• ちーちゃんさん 2020/12/30 12:09:16
    伊勢海老((o(^∇^)o))
    こんにちは(^-^)

大きな伊勢海老に、目が釘付けです!
    美味しそうなお鍋ですねー♪
    最後の雑炊も美味しそうで、
    お腹いっぱいでも食べられるんでしょうね(^_^*)
    あー海って良いですね。
    踊り子号も乗ってみたいし。
    早くコロナが収まってくれると良いのですが、
    それまで我慢します(T-T)

そう言えば前回の四万温泉、
    今でも橋の下の共同浴場はありますよ。
    凄く狭いので、入った事はないのですが、
    現役です。

美味しい旅を見させて頂いて、
    とってもお腹が空いてきました。
    これからお餅つき。
    沢山食べちゃいそうσ(^_^;)

素敵な年をお迎え下さい!
    また宜しくお願い致します。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/30 17:30:34
    Re: 伊勢海老((o(^∇^)o))
    ちーちゃんさん、こんばんは(*^_^*)

いつもメッセージありがとう御座います♪
    そうなの・・実は、サフィールのヌードルがあったので、
    最初雑炊は無しでと言ったのですが、お店の旦那様がご飯1人分でも食べてみてって言われて・・・
    実際食べてみたら凄く美味しくて、ご飯2人分でもペロッと食べちゃいそうな勢いでした(笑)
    コロナが落ち着いて伊豆へ行かれる時には食事の候補に(^^;
    あっ!でも4月までみたい・・・金目の煮つけも美味しそうでしたよぉ~

四万温泉の共同浴場はあるのですねぇ~
    最初に見たときは公衆トイレ??と思うくらいの大きさですよね・・
    私も入らなかったけど、とても印象に残っていて(笑)

また来年も素敵な旅行記を楽しみにしています(*^_^*)
    ちーちゃんさんも、良いお年をお迎えください。。

つきたてのお餅。。最高に美味しいですよねぇ~良いなぁ~(^^♪

yumikenさんのトラベラーページ