下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月勤労感謝の日2連休で、東伊豆へ海鮮と温泉を満喫しに行って来ました。<br />誕生日も重なったので、宿も少し贅沢し稲取の【いなとり荘】の露天風呂付きの部屋にしました。<br />残念ながら天気がスッキリせず、少し雨もぱらついた2日間でした。<br /><br />2日目は下田へ行って寝姿山へ登って、昼食は駅前の徳造丸さんへ。<br />天気もハッキリしないので、14:10のスーパービュー踊り子で東京へ戻りました。<br />東京駅での旅の〆は・・魚は大満足したので明太子もつ鍋(笑)を頂きました。<br /><br />後編も最後までお付き合い頂きご覧ください。

伊豆の海鮮食べ尽くし?ちょっと贅沢に誕生日旅行!【後編】

2019/11/23 - 2019/11/24

旅行記グループ 伊豆旅行記

yumikenさん

後編も最後までお付き合い頂きご覧ください。

JR特急 JRローカル

二日目の日の出です。
    おはようございます!

朝食はバイキングですが・・・
    クオリティーが高すぎです!

一部ですが・・
    お刺身・なめろう・金目の西京焼き・焼きタラコ・鯵の干物焼き・・
    朝から日本酒が欲しくなります(笑)
    でも大人しくオレンジジュースにします・・

朝食後に部屋の露天へ入ります・・

天気も良くなって気持ち良い!
    最高の贅沢です!

さて下田へ出発!
    駅まで送迎して頂きます!

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

ウメちゃん!皆さんお世話になりました!
    また来年必ず伺います!!

駅に到着!

10:49の伊豆急下田行きに乗ります。

反対ホームに黒船電車が来ました。
    伊豆急さんは色々な車両があるのですね・・

私たちは・・ローカル線で・・

窓から海が・・
    絵画みたいですよね!

河津です。
    朝は青空なのに・・鉛色化してきた・・

2月の半ばから早咲きの河津桜で綺麗に彩られますよね。
    人出も凄いですが・・

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

以前行った時の画像です・・
    土手沿いを満開の河津桜が・・

これも・・
    ローカル線と桜・・

さらに
    伊豆マリンエクスプレス号。
    成田空港へは・・・行きません・・

元に戻って伊豆急下田駅に到着です。

あっ!

185系の踊り子号の入線です。
    この車両も来春に・・・お疲れ様です!

改札の外から・・
    関所・・
    関所破り=キセル(笑)

伊豆急下田駅の全景です。
    空は完全に稲取の青空から鉛色に変わりました・・

黒船・・ペリー来る!

ロープウェイで頂上へ行きます!
    ここでも往復券が買えますが、
    窓口が小さいので予め下田駅の案内所で
    買った方がスムーズに行けます。

下田ロープウェイ 乗り物

こんな感じのロープウェイです。

発車します!

上ります!

下りのロープウェイとすれ違いました!
    いつも思うのは・・
    このロープがブチンっと切れたら・・
    怖い怖い・・

無事に到着。

寝姿山駅到着です。

ぐるっと見て回れます。

寝姿山 自然・景勝地

展望台です。

絶景です!!
    残念なのは鉛色の空がぁぁぁ~
    朝はあんなに青空だったのに・・

遠くの海面は雲の切れ目から陽の光が反射していて綺麗!

石割の楠・・
    凄い!

説明が・・・

金色の鯉。
    ヒレ長っ!!金魚??

愛染堂です。
    縁結びのご利益があるとの事・・

和み玉投げ・・

ここで平らな石?を購入して
    玉投げ処の輪に投げ込むと・・・うんぬんかんぬん・・

夫婦カエル・・

展望台の錨・・
    記念撮影に・・

花々も・・

綺麗でした。

黒船見張所・・
    大砲??
    小砲・・これ港まで弾・・届かないでしょ・・

まぁこれなら・・・
    いけそぉかなぁ・・

さてお昼食べに下山します・・

徳造丸さんに到着です。

網元料理 徳造丸 下田駅前店 グルメ・レストラン

店内です・・

タイミング良く入店の後に雨が・・

伊勢エビ祭り!!
    でも伊勢エビはなぁ・・・

イクラ丼セットです。

キラッキラ!!

相方は金目焼き魚と刺身定食・・

金目の塩焼きをちょっと食べましたが絶品!
    身の甘さが引き立ちます!

お刺身・・
    店員さんに生シラスにニューサマーオレンジのドレッシングを・・
    と言われたような・・
    私は・・絶対かけません・・

海鮮には・・これですね。

白子入りのお吸い物・・
    なんの白子だったたかなぁ・・

ご飯が黄色なのは・・
    クチナシの実から色付けされた郷土料理だそうです。
    これだけでもほんのり味があって美味しいですが・・

塩辛と一緒だと数十倍旨し!!です!

さてと・・お腹も満たされたので14:10の
    スーパービュー踊り子号で東京へ向かいます!

踊り子と黒船・・

窓が大きいですねぇ!

これは何だろ・・??JR・・

海が綺麗です!
    スーパービューですね。

東京駅に到着!

ちょっと東京駅をフラフラと・・
    東京オリンピックまで243日!!

東京駅のライトアップ!

〆は東京駅八重洲地下、かねふくの明太もつ鍋です。

たっぷりの明太子!

混ぜます!
    これ絶品でした。

九州の明太子には九州のお酒ですよね!
    明太もつ鍋・・満足しました!

今日も特急で帰ります。

2日間の伊豆旅行は大満足でした!!
    天気はイマイチでしたが、食べ物と宿は素晴らしかったなぁ~
    次回行く時は天気に恵まれれば良いなと・・・
    伊豆はまだまだ隠れた海鮮の名店が沢山ありそうです!

最後までお付き合い頂き、ご覧頂き有難う御座いました。

伊豆旅行記

• ねもさん 2019/11/26 19:04:29
    初めまして
    yumikenさん ご投票ありがとうございます。
    何と一日違いで下田にいらしてたのですね。美味しいもの尽くしの旅で、涎が出そうです(笑)
    寝姿山の頂上はこんな感じなのですか…… お次があったら、下田富士と一緒に登ってみようと思います。
    23日の下田は風こそ強かったですが、晴⇔曇くらいの天気でした。帰りに河津あたりで虹がかかっていて、こっちは雨だったんだと驚きました。

前の旅行記の「旅は電車が良いですよね! お酒も飲めるし・・」、全く同感です。
    山登りでもスキーでも、車の人は疲れたまま運転してご帰宅。よくできるなぁと思います(今や絶滅危惧種の運転免許なしです)

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/11/26 20:23:50
    こんばんは。
    はじめまして、ねもさん。
    yumikenです。
    コメントありがとうございます!
    そうなんです…ねもさんの旅行記を拝見させて頂いたら、あれれって稲取の駅のバス…って(^^)
    1日違いで稲取で宿泊だったのですね!
    虹はきっと私達が宿から見た虹と同じタイミングだったのでしょうね(^^)
    なんだか嬉しいです!!
    また何処かでタイミングの合った旅行記を投稿出来れば奇跡ですよねぇ!
    これからも宜しくお願いします(^^)

yumikenさんのトラベラーページ