修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前の6月30日~7月1日 梅雨明けし初夏の伊豆へドライブ旅行に行って来た備忘録です。<br /><br />一日目は中央道で河口湖から御殿場経由で沼津ICを降りて三嶋大社へ・・<br />先ずは伊豆旅行の安全祈願(^^;<br />参拝後は伊豆縦貫道路で修善寺の蕎麦で有名な”禅風亭なゝ番”さんで早めの昼食(^^<br />さすがに有名店だけあって並んでいました・・<br />食事の後は修禅寺へ参拝してご朱印を頂き、修善寺虹の郷へ・・<br />造成工事をしていましたが、紫陽花は綺麗でした・・・<br />気を取り直して浄蓮の滝でマイナスイオンを沢山頂いて、伊東の宿へ向かいました(^^<br />2日目は宿を出て西伊豆の三津シーパラダイスでイルカショーを楽しんで、<br />修善寺にある伊豆の国パノラマパークへ・・・<br />葛城山に登って綺麗な景色とコーヒーでのんびり♪<br />少し遅めのランチは御殿場で美味しい海鮮丼を頂いて帰って来ました!!<br />相変わらずアチコチ移動しながら食べて飲んでの纏まりの無い旅行記です(^^;<br /><br />これからは紫陽花の季節・・・今月で首都圏も非常事態宣言が解除される事を期待しつつ・・<br /><br />拙い旅行記ですが、最後までお付き合い下さい。<br /><br /><br /><br />

紫陽花♪浄蓮の滝~♪蕎麦に海鮮(^^ イルカに癒された初夏の伊豆へLet's Go!!

2019/06/30 - 2019/07/01

旅行記グループ 伊豆旅行記

yumikenさん

先ずは伊豆旅行の安全祈願(^^;
さすがに有名店だけあって並んでいました・・
食事の後は修禅寺へ参拝してご朱印を頂き、修善寺虹の郷へ・・
造成工事をしていましたが、紫陽花は綺麗でした・・・
修善寺にある伊豆の国パノラマパークへ・・・
葛城山に登って綺麗な景色とコーヒーでのんびり♪

拙い旅行記ですが、最後までお付き合い下さい。

中央道の河口湖線を御殿場に向かって走ってます!

富士山もすっかり雪解けで・・
    雪帽子とまた違った堂々とした富士山です(^^

三嶋大社に到着です!!

三嶋大社 寺・神社・教会

総門です・・お邪魔いたしますm(-.-)m

三嶋大社は、源頼朝が源氏再興を祈願した神社との事でとても古くから由緒ある神社です。

こちらは神門です・・

あれれ・・・(^^;

神門を入って右側に金木犀があります。

金木犀の香り・・とてもとても好きな香りです(^^

本殿手前の舞殿です・・

本殿でしっかりと旅の安全と健康をお参り致します・・・

三嶋大社の本殿は・・この角度からが素晴らしいです(^^
    屋根の作りが凄いです!

本殿でお参りした後は右奥にある伊豆魂神社へ行ってみました・・

って・・シカさんが居ます(*^_^*)

神様の使いなのかしら・・可愛い♪

そう言えば・・鹿島神宮にもシカさんいましたねぇ~

総門へ戻って先に行くと・・・

素敵な赤い橋が(^^

厳島神社です・・・
    紫陽花が咲いています♪

厳島神社でお参りした後は・・・

お団子とお茶タイムで~す(*^_^*)

次は・・修善寺にランチを頂きに行きます(^^

ランチは、こちらの”禅風亭なゝ番”さんです。

禅風亭なゝ番 グルメ・レストラン

メニューです!

おしながき・・・

私たちは”禅寺そば”を頂きます♪

禅寺そばの説明書きです・・

修善寺で蕎麦を食べると修行僧と同じ功徳が得られるようです(^^;

な~るほど・・そうなのね~

お店の内装・・吊るし雛です・・可愛い♪

ミニチュア大好き(^^
    これって・・創業当時を再現ているのかしら(^^;
    なんか良いですねぇ~☆

お蕎麦来ました♪
    こんな感じです(^^
    天然生ワサビの存在感が大きすぎる(笑)

右上の赤い入れ物や左下の薬味は・・・
    禅寺そばの説明を今一度・・・見て下さい(^^;

お蕎麦はとてもコシがあって美味しいです♪
    生ワサビを少し蕎麦に乗せてそのまま食べると・・・
    蕎麦と山葵の風味で最高に美味しいです\(^o^)/

食後はテクテク修禅寺を目指します!!

桂川・・・修善寺川??
    青空!!この日はメチャ暑でした(>.<)

ここの地名にもなっている修禅寺に到着しました!!

修禅寺 寺・神社・教会

鐘です・・
    大晦日に響きわたるのでしょうね(^^

周りが山々に囲まれているから、鐘の音の響きも素晴らしいでしょうね♪

では本堂へお参りします・・・

ご朱印は本堂に向かって右の方でした・・

凄く歴史を感じます・・・

修禅寺を後にして・・・
    花々が素敵な”虹の郷”へ来ました(^^

修善寺虹の郷 公園・植物園

園内の案内です・・

園内を走る汽車です・・
    確か・・本当に石炭を使っていたかと・・
    入口から一番奥のパークまで走っています!

富士山が綺麗!!
    シルエットが素敵です♪

なんか面白い所がありましたよぉ~(^^

写真立ての額みたい(笑)

富士山・・掴めてますかぁ~~(^^;

紫陽花が綺麗に・・でも・・
    紫陽花エリア??が造成されていれ・・
    少ししか咲いていなくて残念でした(>.<)

造成していない所では紫陽花が元気に咲いています♪

こちらは別の品種ガクアジサイですね(^^
    この花びらは・・真ん中のツブツブです・・
    綺麗ですね♪

イングリッシュガーデン♪
    ここは素敵でしたよぉ~(*^_^*)

ちょっと歩き疲れて休憩です(笑)

この日は凄く暑くて・・
    ベンチの板が冷たくて気持ち良い~~\(^o^)/

さてと・・・
    虹の郷を後に宿へ向かいます!!
    思ったよりお花が少なかったです(>.<)

と・・・その前に・・

少し涼みに(^^;

浄蓮の滝 自然・景勝地

浄蓮の滝ぃ~~♪です(^^

ここに降りるまで結構階段を下りました・・

帰りってこれを上るのかぁ~と相方・・・ニシシ・・

ドドド・・・
    ってこんなに水量が多いの??
    これが普通なのかしら??

こんな感じで(^^;
    音がドドドド・・・って
    ダムの放水みたいです(笑)

あっ・・天然の本わさび畑です!!

浄蓮の滝を後にして宿に到着しました!!

今回の宿は、伊東温泉の”かめや楽寛”さんです(^o^)
    ここの屋上にある貸切風呂が大きくて気持ち良いですよぉ~

伊豆 伊東温泉 湯あみの宿 かめや楽寛 宿・ホテル

部屋からの眺めです!!
    伊東オレンジビーチ(^^
    海が目の前で凄く綺麗☆

伊東オレンジビーチ ビーチ

夕食まで時間があるので海岸を散歩♪
    潮風がとても気持ち良いです(^^

カニさん♪

ここも気持ち良い\(^o^)/

あれれ・・・

虹が出ていました(^^;

雨降っていないのに・・

宿に戻って夕食です♪
    相方は手前の奈良漬けが大好きで・・
    ニコニコしながらボリボリと・・
    私は・・苦手ぇ~(>.<)

金目鯛の煮つけです(^O^)

金目鯛の薄造り♪

〆は桜エビの釜飯です♪
    桜エビがたっぷり\(^o^)/

このあと相方と部屋飲みして早めの就寝zzz

おはようございます!!

2日目の日の出です(^^

ニッポンの夜明けぜよぉ~!!(^^;

2日目も暑くなりそうです・・・

朝食は・・・

定番の鯵・・・

けど、ここの鯵はサイズが大きかったわ(^^;

朝食を済ませて早々に宿を後にして・・

三津(みと)シーパラダイスに到着しました♪

伊豆 三津シーパラダイス 動物園・水族館

イルカショーの始まりです\(~o~)/

ジャンプ!!

連投します・・

3頭揃ってジャンプ♪

綺麗に飛んでます(^^

立ち泳ぎ♪
    もぉ可愛い過ぎま~す\(^o^)/

エアーリング♪

ジャンガジャンガジャンガジャンガ・♪♪
    アンガールズの田中さんも・・(^^;

シーパラダイスから淡島・・・
    素敵な景色です♪

三津シーパラダイスを後にして・・
    伊豆の国パノラマパークへ来ました!!
    ここからロープウェイに乗って葛城山へ行きます(^^

相方・・ロープウェイ嫌がってま~す(^O^)

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

4人乗りのゴンドラです・・

風が吹くと少し揺れまぁ~す!!

相方・・固まってまぁ~す(^^ ニシシ・・・

先ずは景色を見ながらコーヒーを♪
    山間に見える三角の島が、先程シーパラダイスから見た淡島です(^^

葛城山 自然・景勝地

葛城山の頂上から・・・
    凄く素敵な景色です☆

遠くに海が見えます(^^
    淡島も良く見えます!!

可愛い♪♪

幸せの鐘♪

ここの鐘はちゃんと紐があります(^^;

棒で叩くと変形しちゃいますもんね・・・

ここも素敵な紫陽花達の小路が(*^_^*)

陽の光に・・・

こちらも・・
    可愛いですね(*^_^*)

青紫と葉の緑が凄く綺麗です♪

素敵な紫陽花達を見て癒されました(^^

では・・下山して遅めのランチ・・
    御殿場へ向かいます・・・

御殿場の”二代目魚がし”さんに到着・・
    遅めのランチです(^^;

私はもちろん海鮮丼♪
    生シラス・金目・マグロ・鯵・・ウマウマです(*^_^*)
    上に乗っているのはキャビア?
    じゃなくて・・とんぶり だったかしら(>.<)

沼津魚がし鮨 二代目魚がし 御殿場店 グルメ・レストラン

相方はカレイの煮つけ(^^
    なんか煮魚が食べたくなってきました!!

運転なので2人共お酒はおあずけでした(^^;

2日間あっと言う間に過ぎた初夏の伊豆旅行でした(^^;
    この2日間はとても暑い日だったので、虹の郷のベンチや伊東の堤防で寝転がった時の気持ち良さは格別でした\(^o^)/

今回も、あちこち行きたい所へ行ったので纏まりの無い旅行記になってしまいました・・

東京を含めて千葉・神奈川・埼玉の非常事態宣言は今月一杯は解除されないようですが・・・
    もうすぐ紫陽花の時期なので、綺麗な紫陽花を見に行けるよう早く解除される事を願う日々です。
    解除された地域の皆様もどうぞお気をつけ下さい。

最後までお付き合い頂き有難うございました。

伊豆旅行記

• バレエさん 2020/05/24 10:36:28
    こんにちは♪♪
    yumikenさん、こんにちは♪

一枚目の富士山の写真から、もう最高のお天気に恵まれた旅行だったことが伝わってきます。青空に新緑、爽やかな初夏の匂い!う~ん、旅行に行きたくなった~!!

そして、yumikenさん達、またまた美味しいもの食べ過ぎです~(笑)
    お蕎麦のわさび、ほんとに存在感すごいですね。海鮮丼もお宿の夕食も全部美味しそう(^-^)

私も数年前に修善寺訪れた時、一泊で修善寺温泉街周辺と虹の郷しか行かなかったんです。
    プランによって、こんなにいろいろ楽しい場所を巡れるんだ~と本当に参考になりました!
    次の機会には、ぜひyumikenさんの今回の旅行プラン取り入れたいと思います。
    ちなみに、前回修善寺で私たちは、「ビーフシチューの店ロマン亭」でランチしました。
    川沿いの大正ロマンな建物も素敵で、ビーフシチューもとても美味しかったので、機会があればオススメです(*^^*)

首都圏の緊急事態の解除は、いつでしょうかね…。
    このまま収束してくれたらいいのにな。

また、旅行記楽しみにしてます!
    お互い気をつけて過ごしましょう~!

バレエ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/24 15:40:03
    Re: こんにちは♪♪
    こんにちは、バレエさん\(^o^)/

この時の旅行は色々と行きたい所を詰め過ぎちゃって(^^;
    駆け足で廻った感じでした(笑)
    でも本当に天気には恵まれ?(凄く暑かったのですが)良かったです!
    虹の郷は以前はもっと賑わっていて、お花達も凄く多かったのですが・・・なんか少し残念な感じでした・・

ロマン亭(^^ 検索しちゃいました♪
    修禅寺近くの橋を渡った所にあるのですね(^^
    この橋渡っていたのに・・ノーチェックでした(>.<)
    お肉がトロけちゃうやつですねぇ~~とても美味しそうです(*^_^*)
    情報ありがとう御座います!!
    ここは必ず行きます♪早速相方にリクエストしなきゃ(^^;

非常事態宣言・・明日にも首都圏は解除になりそうですね・・
    でも暫くは様子見ですよねぇ~
    バレエさんもお気を付け下さい(^^;

いつもいつもコメントありがとう御座います(^O^)

• ダダダさん 2020/05/23 12:57:40
    行きたいところリストに追加です。
    今回も楽しく拝見致しました。ありがとうございます。実は以前に札幌で御朱印帳を手に入れてから御朱印集め?をしようとしておりました。コロナ渦により中断しておりますが・・
    山葵が大好物ということもあり私にぴったりの内容でした。参考にしたいと思います。
    _φ( ̄ー ̄ )

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/05/24 14:58:55
    Re: 行きたいところリストに追加です。
    こんにちは、ダダダさん(^o^)

ご朱印は良いですよぉ~☆
    後から見返すと、そうだそうだここにも行ったって思い出します。
    凄く達筆で・・この神社どこだったっけ?なんて事もたまに(^^;
    山葵がお好きなのですね!
    天然の山葵畑は凄かったですょ~!
    お土産屋さんで天然山葵のすりおろしチューブタイプも売っていました・・
    是非行かれた際には買ってみて下さい(^^
    いつもコメントありがとう御座います☆
    またお越しくださいねぇ~

yumikenさんのトラベラーページ