富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月勤労感謝の日2連休で、東伊豆へ海鮮と温泉を満喫しに行って来ました。<br />誕生日も重なったので、宿も少し贅沢し稲取の【いなとり荘】の露天風呂付きの部屋にしました。<br />残念ながら天気がスッキリせず、少し雨もぱらついた2日間でした。<br /><br />初日の前編は、スーパービュー踊り子で伊東まで行って、伊東の有名な鰻屋さんで念願の【ヒレ焼き】と、うな重を頂き、城ケ崎のつり橋に立ち寄って宿へ。<br />宿の夕食の金目鯛の煮つけは型も大きく絶品でした。<br /><br />前編最後までご覧頂きお付き合いください。<br />

伊豆の海鮮食べ尽くし?ちょっと贅沢に誕生日旅行!【前編】

2019/11/23 - 2019/11/24

旅行記グループ 伊豆旅行記

yumikenさん

宿の夕食の金目鯛の煮つけは型も大きく絶品でした。

前編最後までご覧頂きお付き合いください。

JR特急 JRローカル

新宿駅からスタートです。

9:25発のスーパービュー踊り子で伊東へ向かいます。

新宿駅の踊り子号のホームは、改札から少し歩きます。

E251スーパービュー踊り子入線です。
    来年の春には引退する車両ですね・・

独特のフォルムです。

乗車します!

10号車の2階席です・・
    展望席ではありません・・

因みに展望席はこんな感じです。
    展望席の方は雨なので少し残念なのかなぁ・・

新幹線と並走してます。
    来月乗ります!

小田原付近です・・
    車は・・大渋滞です・・
    旅は電車が良いですよね!お酒も飲めるし・・

鉛色の空と海が見えて来ましたよ!
    海岸線を走ります・・

熱海です。

熱海の温泉街です。

山の上に熱海城が見えます。
    このお城は武将の城ではなくて、ホテルとして建設された城との事・・
    中は・・秘宝館!・・内容はご想像の通りだと思います(笑)

熱海城 名所・史跡

伊東に到着です。

駅前風景です。

温泉宿の提灯が・・
    夜の点灯が見てみたいな!

鰻屋さんへ向かいます!

商店街をテクテク・・

うずわめしで有名な【まるたか】さん・・

まるたか グルメ・レストラン

うずわめし・・とは??
    以前行った時の画像です・・

宗田鰹と青唐辛子をタタキにしたもの?です。
    御飯にのせて出汁をかけて食べると美味しいです。

元に戻って鰻屋さんを目指します!
    カラフルなマンホール・・

えっ??なんですと??

自由に書けるホワイトボード・・

皆さんストレス溜まっていそう・・・

目的の鰻屋さんは東海館の真向かいです。

東海館 名所・史跡

東海館は昭和3年に開業した温泉宿です。

こちらの鰻屋さん。

うなぎのまとい グルメ・レストラン

伊東の鰻屋さんはここで間違い無し!希少のヒレ焼きは逸品!鰻も肝もヒレも全て絶品です! by yumikenさん

【まとい】さんです。

おしゃれです・・

メニューです。

店内・・

先ずは肝焼きから・・

これが目当てのヒレ焼きです・・
    なかなか他所で見ない逸品です・・
    脂が凄く乗っていますが、後を引かないサッパリした感じです。
    希少なので、開店時にオーダーしないと完売してしまいます・・

上うな重です。
    ふっくらよりもしっかりって感じです。
    タレも濃すぎずサッパリしているので本当に美味しいです。

因みに・・御飯への浸み具合・・
    絶妙な加減で旨し!!

お腹も満たされたので、伊東駅から伊豆急で
    城ケ崎へ向かいます!

扇風機!良いですねぇ~

南伊東で伊豆急リゾート21と・・

車窓から海と鉛色の空が見えます・・

路線図・・

城ヶ崎海岸駅に到着です。
    足湯があります!
    雨がぱらついているので入りません・・

駅舎です!

城ケ崎海岸駅

つり橋目指してテクテク行きますよぉ!

みかん・・

後少しです・・
    駅から15分くらい歩いたかなぁ・・

先ずは灯台・・

ありました!

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

門脇吊橋です。

揺れます・・
    誰か揺らしてるんじゃない???

吊橋の下は・・
    海・・

揺れて怖いけど・・絶景!

火曜サスペンス劇場の犯人を追詰める場面に出てくる所??

荒波と鉛色の空・・

吊橋全景です。

さてと・・宿へ向かいます!

ジオパークの案内図・・

駅に戻る途中・・
    人??ちょっとビックリ・・
    kichiさんのネタになりそうなカカシ・・笑

城ヶ崎海岸から伊豆稲取へ向かいます!

熱川温泉・・・
    源泉が噴き出してます!

稲取に到着!

稲取は吊るし雛で有名です!

以前行った吊るし雛祭りの画像です・・

これも・・

さらに・・

大雛壇・・・
    河津桜とセットで是非行ってみて下さい!

いなとり荘に到着!
    お世話になります。

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

部屋へ行きますよ!

部屋は【粋】・・露天風呂付の部屋です!

眺めの良い部屋です!

ベッド・・
    メチャメチャ寝心地が良いベッドです!

洗面からシャワールーム・・

露天風呂です。
    贅沢です・・

プライベート露天風呂!

先ずは到着の乾杯!!

に・・虹だぁ~
    綺麗です。

夕焼けも綺麗!

じつは・・前回宿泊した時に
    とてもお世話になった笑顔の素敵なウメちゃんに
    誕生日のお祝いでお花を頂きました!お祝いカードまで付いてました!
    ウメちゃんの心遣いにウルっと・・ありがとうウメちゃん!

夕飯食べに行きますよ!
    この中からお刺身を選べます!

本日のお品書き

先付けと金目のしゃぶしゃぶセット

お刺身・・

伊勢エビ・・グロい・・

あわび・・・

バターで・・

伊豆の塩で・・
    日本酒と合いますねぇ・・・

来ましたメインの金目の煮つけです。
    結構いいサイズです!満足!!

ほぐした金目の身を御飯に!
    絶品です(笑)

デザートにも誕生日のお祝いが!

とどめはバースデーケーキを相方が用意しくれていました!
    最高の誕生日になりました!!
    ケーキはウメちゃんスタッフさんへお裾分けしました。

2日目後編は下田へ行きます!
    続きもご覧ください。

伊豆旅行記

• kichiさん 2019/11/25 22:36:19
    happybirthday(^-^)
    お誕生日おめでとうです。kichiです(^-^)
    商店街に鰻肝類に海にビール。
    そしてカカシ(笑)ラスボス金目鯛!
    伊勢海老やら鮑を軽く飛び越え。何よりも金目好きなので…。羨ましい!!
    お品書きを必死に指作業しつつ。眼を細めて読みました(^-^)
    海と雲とビールの写真。格好いいです(^-^)
    ホテルの方との信頼関係もバッチリの様で安心して宿泊できるのも良いなぁ!…と思います。
    …カカシ大好物(笑)ありがとうございます(^-^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/11/26 12:50:06
    Re: happybirthday(^-^)
    こんにちは、Kichiさん!

メッセージありがとう御座います。
    Kichiさん金目好きなのですね!
    煮つけも美味しいけど、塩焼きは酒にメチャ合いました(^^)v
    実は夕日とビールの画像はKichiさん風を狙いました(笑)
    ビールと風景画像・・良い感じなので撮り方パクりました(^^;)
    それと・・・カカシ!
    もしKichiさんが、あのカカシを撮ったらどんな笑えるコメント付けるんだろう・・
    なんて考えながら投稿しました!
    これからも宜しくお願いします。
    あっ!人形供養・・ビビります・・夜行けない所ですね・・

yumikenさんのトラベラーページ