三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の締めくくり12月23日~24日で伊豆へ旅納めに行きました。<br />1日目は東京駅から新幹線で三島へ向かいます。<br />ホームには既に私達が乗車する新幹線が入線していて、なっなんと嬉しい事にN700S!!初乗車でウキウキ気分で旅がスタートしました!(^^)!<br /><br />そして、トラベラーエヌエヌさんに以前教えて頂いた、念願の富士山伏流水で育てられた三島鰻をようやく頂く事が出来ました(^^♪<br />鰻は蒸焼ではなく蒲焼で臭みも無くタレがとても香ばしく絶品でした!(^^)!<br />更に地魚のお刺身も♪太刀魚のお刺身は身が締まってコリっとしていて美味しかったなぁ~<br />ランチの後はとても澄んで綺麗な桜川沿いを三嶋大社までテクテク。。。<br />お参りを済ませて三島駅から伊豆稲取へ向かうのですが・・<br />ここでまさかのプチトラブル!!二人とも大ボケでした(笑)<br />予定より遅くなってホテルいなとり荘へ到着。。。<br />昨年とても良かった露天風呂付き客室を今年も予約したので、夕食までお風呂に出たり入ったり。。のんびり過ごしました。<br />大きな金目鯛の煮つけを頂いた夕食からは後編で紹介します。。。<br /><br />コロナの心配もあるので観光色の少ない食べて飲んでの旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年の旅行納めは伊豆へLet's Go('◇')ゞ 念願の三島鰻♪♪&新幹線N700S初乗車  前編

2020/12/23 - 2020/12/24

旅行記グループ 伊豆旅行記

yumikenさん

1日目は東京駅から新幹線で三島へ向かいます。

お参りを済ませて三島駅から伊豆稲取へ向かうのですが・・
ここでまさかのプチトラブル!!二人とも大ボケでした(笑)
予定より遅くなってホテルいなとり荘へ到着。。。

新幹線 JRローカル

今回は東京駅から東海道新幹線で三島へ向かいます。。。

って・・な・・なんと!!N700Sよぉ~(*'▽')
    まさか新型に乗れるとは思わなかったわ♪

洗面も明るくて綺麗☆

グリーンの座席はこんな感じ。。
    案内表示がすごくハッキリと鮮明に表示されています。。。

足元の幅に余裕が出来たような気がします。。

天井も心なしか高く感じます(^^

とても明るくて開放感のある車内☆

出発で~す!!

今回のメインは鰻さんなので、新幹線ではお茶のみ(笑)
    富士山の伏流水で育った鰻に全集中ですね(^^;

その富士山が・・・全然冠雪していません・・

日本海側は大雪なのに、太平洋側は晴れ続き・・
    嬉しいけど(^^;

小田原のカラフルなお家達。。。

あっと言う間に三島駅に到着です!!

実は・・三島から宿へ行くのに熱海から特急踊り子号の座席指定券をネット予約していたら三島駅を乗り過ごしそうになったのです(@_@)

慌てて荷物を取って降りました(笑)

三島駅

今日も快晴です\(^o^)/
    コインロッカーに荷物を預けて・・・これが後々・・
    いざ鰻屋さんへLet's Go!!

駅のロータリーから信号を渡ると直ぐに・・・

今日のメイン♪”むさし”さんで鰻でぇ~す!(^^)!
    11:00オープンで新幹線の到着が10:50 バッチリ(^^;ニシシ・・・

こちらの”むさし”さんは、地元の方達も通われる人気店のようです!!
    鰻も美味しいと口コミも良いのですが、地魚のお刺身や海鮮料理も美味しいと紹介されていたので、迷わずに決めました♪

鰻+海鮮=お酒が美味しい(*^^)v

ワクワクです♪

むさし グルメ・レストラン

三島鰻&地魚海鮮を頂くならここで間違い無し♪ by yumikenさん

カウンター席と座敷があります。。。

色紙もたくさん(^^

鰻重の竹を2つと地魚のお刺身をオーダーです。。。

先ずは地魚のお刺身(*^_^*)

時計回りに・・まぐろ・タコ・太刀魚・ハマチ・鯛・赤魚鯛だったかと(^^;
    太刀魚はコリっとしていて美味しかったなぁ~

で・・・やっぱりこれですよねぇ~♪
    少し甘口??でもスッキリしていてお刺身に合います。。。

添え物は・・しらすおろし♪

来ましたよぉ~♪

念願の三島の鰻です\(^o^)/

エヌエヌさんに教えて頂いてから・・成田・・伊東・・川越・・日光・・
    三島まで遠回りしました(^^;
    ようやく頂けます!(^^)!

上蓋オープン!!

これは間違いなく美味しいでしょ~♪

先ずは。。三島鰻に乾杯で~す♪

照りが凄い♪
    テカテカで香りが(*^_^*)

お重にビッシリです!(^^)!

香ばしいですねぇ~♪

肝吸いもさっぱりしていて美味しい♪

ご馳走様でした(^^
    美味しかったぁ~♪また来ま~す!!

三島の鰻も本当に美味しかったで~す♪

お腹も満足したのでテクテク三島大社へ。。。

ここの小川の水が凄く澄んでいて綺麗です.。o○

カモさん達。。可愛い(*´ω`*)

小川を真上から。。ちょっと見難い画像ですね(^^ゞ

水が綺麗なのです.。o○

サギ??
    じーっとしています。。。

三嶋大社まで400mです。。。

ここは桜川と言うのねぇ~
    本当に水が澄んでいるわ(^^

カモさん達も気持ち良さそう。。。

あれれ??何か見つけたのかしら??

おしりが(笑)
    プリプリしてる~(*^_^*)

こっちも(笑)

水が綺麗だからきっと小魚?生き物も多いのねぇ~

あっ!影でカモを囲っちゃいましょ(^^♪

三嶋大社に到着。。。

三嶋大社 寺・神社・教会

お邪魔します。。

参道の左手には厳島神社があります。。。

本殿へお参りした後に来ます・・・

なにやら初詣の案内が・・・

混雑回避の一方通行になるのですねぇ。。

お正月に向けて舞殿は修繕中??

本殿へしっかりとお参りをして。。。

本殿も初詣の準備ですね。。。

こちらは有名な金木犀ですね。。。

御朱印も頂きました・・
    三嶋大社もコロナの影響なのか、直接書いて頂けず・・
    既に書いた紙で頂きました(ーー;)

あっ!!鹿さん達(*^_^*)

餌が欲しいのかなぁ~
    可愛い(*^_^*)

食べながら寝ているの??
    お陽様が気持ちいいのかしら(^^

境内も初詣の準備中ですねぇ。。。

ここのお土産屋さんは草餅?福太郎餅とお茶が頂けますよぉ~
    でも今回は鰻でお腹も満腹なのでスルー(笑)

駅まで戻りますよぉ~

可愛いマンホール♪
    相方がキツネの影(^^;

まだ紅葉も綺麗ですねぇ~

あっ!
    なんか水槽に鰻が・・・

うなぎは神様の使いとされていたのですねぇ~

ここも綺麗に色付いてますねぇ~(^^

三島駅に到着。。。
    電車も入線。。。

ところが!!
    席に座った瞬間に違和感を感じて・・・
    お互い顔を見合わせて・・・
    直ぐに電車をおりました(@_@)

なんと・・私達・・ロッカーに荷物を入れっ放しで(笑)

直ぐに取りに行って次の電車が20分後で・・
    熱海からの特急も間に合わずキャンセルで(-_-;)

相方が不機嫌になるか心配だったけど、
    あとはホテルに行くだけだから各駅でのんびり行こうぜ!
    って・・ホッとしたプチトラブルでした(笑)

熱海からは観光列車の黒船号に乗れて・・

海側の席に座れてラッキー☆

特急は楽だけど、これはこれで結果的に良かったかなぁ~(^^;

山側は一人掛けの座席。。。

伊豆高原で普通電車へ乗り換えです。。。

車内もガラガラで密回避ですねぇ~

車窓から海が見えて。。。

大島もはっきりと見えます。。。
    今日は夕焼けが綺麗そうだわ(^^

宿のある伊豆稲取に到着!!

伊豆稲取駅

駅に到着すると、宿の方が待っていてホテルのバスで送迎して頂けます。。

こちらの”いなとり荘”でお世話になります(^^

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

チェックインを済ませて・・
    5階のお部屋へ向かいます。。。

コロナの関係でスタッフさんがお部屋まで来れないとの事です。。。
    これも仕方ないですよねぇ(^^;

今年も潮騒倶楽部の”粋”のお部屋です!!

こちら♪わくわく!(^^)!

お部屋はこんな感じで。。。

大きな窓からは、この眺め!!
    目の前が広い海♪

お部屋の露天風呂は、こんな感じ。。。

海を見ながらのんびり入れますよぉ~

温度調整も出来ます(^^

洗面とシャワールーム。。。
    シャワールームから露天風呂へ出られます。。。

アメニティーもバッチリ☆

なんと!!
    C.O.BIGELOWの化粧水や乳液も嬉しい~♪

トイレも綺麗です。。。

ここは、浴衣ではなくて、上下セパレートの部屋着です。。。
    靴下もありました(^^;

先ずは・・夕陽に乾杯♪

このコントラストが最高☆
    本当に素敵なホテル(*^_^*)

夕陽が凄く綺麗で.。o○
    ずっと見ていられます(*^_^*)

今回の旅行記・・前編はここまでです。。。
    後編は夕食から翌日の凄い伊勢エビ鍋!(^^)!の紹介をします♪

前編を最後までご覧頂きありがとう御座いました!!
    後編も是非お付き合いください(^O^)

伊豆旅行記

• たらよろさん 2020/12/30 15:45:53
    三島のうなぎ食べたい~!!
    こんにちは、yumikenさん

三島のうなぎ、美味しいよねー
    私も大好き。
    むさしさん、鰻と一緒にお刺身とか海鮮が頂けるのも良いねー♪
    覚えておきます~!!

旅行って、土地のものを飲み食いするだけで楽しいのよ。
    っていうか、我が家から出て家事をしないで良いってだけで
    私の場合は楽しいけれど~。
    そして、昼のみ~、これ最高★

今年もお世話になりました。
    来年もまた楽しくお話が出来れば良いなぁ。
    良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/30 17:17:15
    Re: 三島のうなぎ食べたい~!!
    こんにちは、たらよろさん♪

メッセージありがとう御座います(^^
    三島は鰻屋さんが多くて、海鮮もあって鰻も美味しいって口コミで探していたら”むさし”さんを見つけて(^^;
    駅からもすぐなので決めたのですが、これが大正解でした♪
    機会があったら食べに行ってみて下さい(^^

石垣の旅行記拝見しました!!
    由布島の水牛車・・とてものんびりしていそうで良いですねぇ~
    天気もメチャメチャ良いしピーチパイン凄く美味しそう♪
    暑い時の柑橘って美味しいですよねぇ~甘いと尚更(^^

今年は沢山の”いいね”とメッセージを頂きありがとう御座いました!!
    京都のスイーツ店の情報や美味しそうなお店とか・・たらよろさんの旅行記を参考に行ってみようと思っています(^^;
    また来年も素敵な旅行記を楽しみにしています☆

たらよろさんも、良いお年をお迎えください(*^_^*)

• ちーちゃんさん 2020/12/28 21:06:23
    海が見たい!
    こんばんは(*^_^*)

綺麗な水の湧くの三島で、
    美味しい鰻、最高ですね!

そして海!
    海無し県の群馬に暮らしているので、
    海はテンション上がります。
    コロナのこの時期、遠出が出来ずにいるので、
    綺麗な夕日の海岸が見られて嬉しい((o(^∇^)o))
    素敵なホテルで、部屋のお風呂。
    また温泉に行きたくなってしまいました。

後編楽しみです♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/29 13:24:19
    Re: 海が見たい!
    こんにちは、ちーちゃんさん(^O^)

メッセージありがとうございます(^O^)/
    そうなのです・・桜川の水が凄く綺麗で透明度が高くて☆
    カモさん達が水の中へ頭から入って餌?魚?を取っている姿が可愛いくて♪
    おしりがプリッと川面から出ていてプリプリしていて(*^_^*)
    でもエヌエヌさんから以前はとても汚れた川だったと・・
    市民の方々の浄化作業であんなに綺麗に・・凄いですよね~

そうそう・・鰻と海鮮は本当に美味しいかったですよぉ~お勧めのお店です☆☆
    コロナが落ち着いたら是非行かれてみてください。。本当に美味しいです♪

温泉・・先日拝見した草津温泉には実はまだ行った事がなくて・・・
    映像等では良く見るのですが、湯畑のライトアップ絶対に見に行こうって
    相方と話していました(^^;
    四万ブルーも・・四万温泉は日帰りで以前行った事があって。。
    川の色がブルーと言うよりエメラルドグリーンで、川の両側の土の色が白っぽくて凄く綺麗でした(*^_^*)
    橋の下?にあったレンガか石作りの古い共同浴場??はまだありますか?
    またあの綺麗な川を見に行ってみたいなぁ~(*'▽')

後編にもぜひお越しください('◇')ゞ

yumiken
  • eahawkさん 2020/12/28 19:00:58
    今回もおいしそう(^^♪

こんにちは!
    今回も鰻が素晴らしいです!!!
    江戸時代は食べていなかったんですかね?
    そこから一転、目茶目茶食べられるようになったという・・・
    でも不思議ですよね、鰻もそうですけど海老や蟹、鯛や鮪など
    あんなに美味しく生まれてくるという事は、食べられるために
    この様に生れているのでしょうか・・・・
    こんな哲学はやめまして、今回の宿素敵ですね!!!
    露天に浸かりながら酒を片手に夕陽を拝む♪
    日本人で良かったと心底思う瞬間ですよね!
    お風呂入りたいな---
    後編も楽しみにしております(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/29 12:59:15
    Re: 今回もおいしそう(^^♪
    こんにちは、eahawkさん(^^

鰻♪最高でしたよぉ~
    フワフワの蒸焼鰻も美味しいけれど、蒲焼の鰻も良いなぁ~って。。
    言い伝えだと・・鰻は三嶋大社の神様の使いだったようですね・・
    でも誰が最初に鰻を食べてしまったのかしら・・
    神様の使いなのに・・災いが起きないから皆で食べ始めた??って事?(^^;

宿の露天は最高でしたよぉ~
    波の音が聞こえて無になっちいゃます(^^;
    なぁ~んて・・本当は食べ物の事ばかり考えてますけど(笑)

後編にも、ぜひお越しください('◇')ゞ

• エヌエヌさん 2020/12/28 16:14:32
    WAO!

こんにちは!
    三島のうなぎ♪
    てっきり有名どころの桜家かうなよしかと思ったら・・・
    まさかの自分もたまに行くむさし!
    もはや他人とは思えません(#^.^#)
    むさしは刺身の質も高いです。まさかの日本酒にびっくり!!
    あそこは全体的に美味い店だと思ってます。
    一点だけ 富士山の伏流水で泥を吐かせたが正解です。

そしてまさかのハプニング
    でも出来た相方で微笑ましい。(#^.^#)

それにN700S
    エヌエヌは散々こだまに乗車してますが、未だ経験なしでこれまた羨ましい。

三島の川は昔すごく汚くてゴミも多くて・・・
    市民がみんなで綺麗にして現在にいたります。

なので源兵衛川や桜川ではホタルが見れます。
    またぜひお越し下さい。

後半も楽しみにしてます。

エヌエヌ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/29 12:23:10
    Re: WAO!
    こんにちは、エヌエヌさん(^^)

いつもお越し頂き、メッセージありがとうございます。
    ようやく三島の鰻を頂く事ができました(^^;
    どこの鰻屋さんにしようか悩んでいたのですが、
    せっかく三島に行くのだから地魚のお刺身も食べたい!お酒も!と思って♪
    むさしさんに決めました!!大正解でした(*^^)v
    エヌエヌさんも行かれているお店と言う事は・・
    私達の選択は間違い無いって事ですよねぇ~(^^♪
    でも本当に美味しかったです!!
    鰻ももちろんだけど、太刀魚のお刺身♪美味しかったぁ~

桜川はあんなに綺麗で透明度が高いのに・・・
    汚かったなんて信じられない・・・川底も綺麗でしたよぉ~
    皆さんの浄化努力が伺えます。。大変な作業だったと思います・・
    ホタル♪見てみたいです!!白滝公園ものんびりできる公園(^^

また三島の鰻を頂きにお邪魔します(*'▽')

• cacahさん 2020/12/28 09:22:56
    お部屋からの夕陽が~
    おはようございます~いつもありがとうございます♪

伊豆温泉旅行いいですねー
    露天風呂付きのお部屋から海を眺めなから、温泉に浸かる究極の贅沢ですねー!
    お部屋も素敵ですね~♪

鰻もコンガリジュシーで美味しそうですねー☆
    お腹が空いてきました~

今年はたくさん旅行記拝見させていただきまして、ありがとうございました。
    素敵な旅の続きはお正月休みが終わりましたらまたお邪魔させていただきますねー
    年の瀬何かとお忙しい時期ですのでご自愛ください。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/29 11:51:19
    Re: お部屋からの夕陽が~
    cacahさん、こんにちは~(^^

メッセージありがとうございます♪
    ここのホテルは今回で3回目なのですが、
    露天風呂付きの、このお部屋が気に入ってて(^^
    ボーっと海を眺めながらのんびり入ると疲れが一気に飛んじゃう感じで(笑)
    なので、予約は結構早い段階で入れちゃってます(^^;

今回の三島の鰻は関西主流??の蒲焼でした。。。
    11月に行った日光で食べた鰻(日光で鰻って・・)と同じでした。
    タレが香ばしくて身も締まって美味しく頂く事が出来ました(^^)v
    お刺身も新鮮で美味しかったですよぉ~♪
    三島に行かれた際にはお勧めのお店です!!

私もcacahさんの旅行記・・特に洞爺湖はとても印象が深くて。。。
    青空と凄く合っていて素敵な景色でした♪
    雪景色もガラッと雰囲気が変わるのでしょうね(^^;
    来年もまた素敵な旅行記を楽しみにしています(^O^)

cacahさんもコロナ等々にお気を付けて、良いお年をお迎え下さい。

yumikenさんのトラベラーページ