稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月27日に日帰りで静岡県の河津へ桜と菜の花そして稲取で吊るし雛を見に行って来ました。。<br />もちろんいつも通り感染防止と拡散防止対策を万全にして。。<br /><br />先日の上野公園で見た河津桜がとても素敵で、どぉしても毎年行っている河津へ行って桜と菜の花が見たくなってしまって・・・<br />さらにトラベラーさつまおごじょさんの柳川さげもん旅行記を見て吊るし雛も見たくて・・<br />河津の隣り町?稲取で吊るし雛も見て来たい~と。。。行ってしまいました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />1週間前の天気予報では曇りに雨マーク・・<br />やっぱり天気も悪いしやめようって相方と話していて・・<br />ただ・・日にちが近づくにつれて晴れマークに変わってきて・・<br />当日は晴天に恵まれたのですがメチャ風が強くて桜は散り散り髪はバサバサ(笑)<br />ランチは河津で有名な鰻屋さんで頂いて稲取へ。。。<br />稲取の吊るし雛祭りで大きな雛段と可愛い吊るし雛達を見て来ました。。<br />帰りは熱海で途中下車して夕食は12月に行ったウマウマな伊勢海老鍋をリピ!(^^)!<br />お鍋は美味しいかったのですが残念な事に3月21日でお店を閉店してしまうと・・・<br />え~~~!!せっかく毎年来ようと思っていたのにぃ~(T_T)<br />そんなこんなで日帰り弾丸ツアーになりました。<br />今回は河津桜偏と吊るし雛編の2編に分けています・・<br />桜や吊るし雛の写真が多いのでサラッと流してご覧頂ければと思います。。<br /><br />この時期にと不快に思われる方がいらっしゃると思いますが、<br />ご容赦頂きますよう最後までお付き合い頂ければ幸いです。。

河津桜♪と吊るし雛.。o○行って来ました日帰りで(*´Д`)。。稲取吊るし雛 編

2021/02/27 - 2021/02/27

旅行記グループ 伊豆旅行記

yumikenさん

もちろんいつも通り感染防止と拡散防止対策を万全にして。。

河津の隣り町?稲取で吊るし雛も見て来たい~と。。。行ってしまいました(*'ω'*)

1週間前の天気予報では曇りに雨マーク・・
やっぱり天気も悪いしやめようって相方と話していて・・
ただ・・日にちが近づくにつれて晴れマークに変わってきて・・
ランチは河津で有名な鰻屋さんで頂いて稲取へ。。。
そんなこんなで日帰り弾丸ツアーになりました。
今回は河津桜偏と吊るし雛編の2編に分けています・・

この時期にと不快に思われる方がいらっしゃると思いますが、
ご容赦頂きますよう最後までお付き合い頂ければ幸いです。。

新幹線 JRローカル

お待たせ?しました(笑)
    河津桜編からの続きです。。。

河津駅から伊豆急普通電車で2駅の伊豆稲取駅へ向かいます。。
    電車はガラガラ。。海がとても綺麗☆

稲取駅に到着!!

駅の構内から吊るし雛が満載(^^♪

伊豆稲取駅からテクテクのんびり歩いて15分くらいで到着です。。

大きな幟が立っています。。

かわいいお雛様達に会えますよぉ~

雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント

入り口から凄い!!
    そして。。。

うわ~~大雛壇で~す(^O^)

お内裏様とお雛様♪

日本三大つるし雛飾りがあります。。
    福岡県柳川のさげもん、静岡県稲取の吊るし飾り、山形県酒田の傘福。。
    これは柳川鞠のさげもんですよねぇ~

おごじょさん。。柳川のさげもんありましたよぉ~(^O^)

綺麗な柳川毬ですね~

ウサギさん可愛いです(*^_^*)

これは亀さん。。

ねずみのチュー太郎♪かわいい~

ここにも色々なお雛様達。。。

建物が古民家になっていて高い天井からわーって吊り下げています!!

すごい♪

壁一面にも。。。

こちらは二段雛飾り。。。

☆キラッキラ☆でかわいい現代版の吊るし雛(*^_^*)

これは金目鯛の骨で金目鯛1匹から2つしか取れないのですって・・
    凄い!!お魚さんの形をしているわ(^^;
    これを持っていると金運が上がるみたい☆

とても煌びやかな着物ですねぇ~

弓矢。。矢がハートかわいい(*^_^*)

ここも凄い~
    でも相方・・部屋でこんな感じだと落ち着かないよなぁ~って・・
    まぁ確かに・・ちょっと落ち着かないかも。。

吊るし雛達の種類って色々とあるのね。。

ではでは・・どんな雛さん達か紹介します(^O^)
    下手っぴな一眼で撮影しました(笑)

これは・・柿?苺??
    って最初から分かりません(笑)

ねずみちゃん。。
    これは誰でも分かるわね。。

こちらも。。ねずみちゃん♪かわいい。。

鶴と柳川鞠。。。

同じく。。鶴が飛んでいます。。

これは。。お母さんと赤ちゃんかしら(^^;

チュー太郎と彼女。。
    お話しているみたい(*'▽')

お祈りしている妖精さん。。
    相方がクリオネっぽいなぁ~だって。。
    う~んたまにはいい事言うのねぇ~(笑)

かわいい手毬。。。

羽子板。。。

キラッキラ☆なうさぎさん♪

キラッキラ☆なチュー太郎(^O^)
    ひょっとして・・金運上がるのかしら??(笑)

チュー太郎のしっぽ。。かわいい♪

カップル??夫婦??仲良しさん(*^_^*)

ステキで可愛い吊るし雛達でした(^^♪
    相方も珍しく静かに見ていました(笑)
    とても興味あるみたい。。

さてと・・駅まで戻って熱海へ移動しま~す!!

伊豆稲取駅

なんか稲取駅の上りホームに凄いアートが。。
    手前の絵は芸人のくっきーさんが書いたようです。。

って‥この奇抜な絵は駅のホームで大丈夫なのかしら(笑)

お笑い芸人さんの作品みたいです。。。

一番端っこに・・強烈なのが(@_@)

この絵は完全にツボにハマりました(^O^)
    もぉ~電車に乗っても思い出し笑いが止まりませんでした(笑)

昨年12月ぶりの熱海に到着!!
    電車内で笑いを我慢していたら腹筋が痛くなってしまって(^^;

熱海駅

さてと。。夕食の予約まで時間があるので散策します。。。

おや。。手湯ですかぁ。。

福々の湯って事は・・ご利益ご利益(笑)

お地蔵さまにもお湯をかけてあげるんですって。。

パチンコ屋さんですかぁ??
    営業していないようです。。

えっ??えっ??

ここのカフェの名前!!!なっなんと(´▽`)

CAFE KICHI グルメ・レストラン

CAFE KICHI??えっ!!KICHI~~ですって!!

わぁ~Kichiさぁ~ん!!元気ですかぁ~~\(^o^)/
    まさか大阪から熱海でCafeを??
    最近旅行記の投稿が無いから寂しいですよぉ~!!

って凄い発見で相方と大興奮でしたよぉ~!!

さらにテクテク。。。

ステキなお店発見☆

BonBon BERRY cafe グルメ・レストラン

BON BON BERRYさん♪
    こんな素敵なお店があったなんて。。

• 大好きな苺尽くしで~す(*&#39;▽&#39;)

大好きな苺尽くしで~す(*'▽')

迷う迷う。。どれにしよう。。
    全部食べた~い(^O^)

相方も苺好きで・・バームクーヘンだって(^O^)
    私は。。。

ジャジャ~ン♪♪いちご串(^^♪

ウマウマですねぇ~♪

お持ち帰りで。。
    私は苺のショートケーキ(^^♪
    ギッシリ詰まってまぁ~す♪

相方が選んだ苺バーム(^^♪
    苺の香りと風味が最高でしたよぉ~

今日の夕食は。。
    前回12月に来た伊勢海老鍋の"みやま"さんにリピ♪

開店時間で入店・・早めの夕食です!!

みやま グルメ・レストラン

来ました来ました!!
    今日も伊勢エビちゃんの御髭が鍋から(笑)

今回も・・もちろんこれです(^^♪
    エビ♪エビ♪

更にお造りも追加オーダーです♪
    マグロから時計回りにホタテとあおやぎ?イカと大好きなイクラ♪
    サバフグと金目鯛にアジのたたきとボタンエビ?です(^^♪
    サバフグは初めて?食べたのですが食感がホタテ?みたいな感じでした。。

大好きなイクラ~♪
    プチプチでウマウマ(^O^)

やっぱり海鮮にはもちろん・・日本酒ですよねぇ~

グツグツ真っ赤になって来ました\(^o^)/
    そしてここから。。ワクワク♪

相方が。。。
    伊勢海老を取り出して。。
    前回来た時に捌き方を教えて貰っていたのでササっと始めてます。。

尻尾を頭からモリモリっと。。。
    たまらんらん♪♪

殻にハサミを入れて殻を取って。。
    ギッシリ詰まった尻尾のお肉を頂きま~す(^O^)

頭はもう一度鍋に戻して。。。
    更に出汁を取ります。。。

ご飯と溶き卵を入れて雑炊の完成\(^o^)/

ウマウマで~す(^^♪

毎年この時期は絶対に来ますよぉ~とお店の旦那様に言ったら・・
    実はね・・来月3月の21日でお店を閉める事にしたんだ・・って・・
    え~~!!!そんなぁ~
    この金額でこんなに美味しい伊勢海老鍋が食べれられるお店は他に無いのにぃ~
    とてもとても残念。。

そして旦那様が、コーヒーが趣味で珍しいコーヒーがあるからと・・
    お店のメニューには無くて出していないけどサービスでって(^^;
    コピ・ルアク。。コピコーヒーを頂きました(*^_^*)
    私もコーヒーが大好きなのでメチャ嬉しかったです♪

相方が・・これで最後は嫌だから3月中にもう一度来ようぜって!!
    もちろん来ましょう!!って事で3月に最後の伊勢海老を頂きます(^O^)

お腹も大満足で帰りは新幹線でビューンと帰ります。。

熱海駅

こだまです・・・
    この日は満月でスノームーンと言うのですって。。
    まんまるで綺麗でしたよぉ~

帰りの新幹線が入線して来ました。。。

日帰りで河津桜と吊るし雛を見に行く弾丸ツアーでしたが(笑)
    疲れよりも充実の満足感で一杯でした(*^▽^*)

首都圏を除く6府県は緊急事態宣言の解除となりました。。
    少しずつ旅行へ出かけられる方も増えて来ると思います。。
    私の地元は解除が延長されましたが、お出掛けの時は今まで
    同様マスクと除菌シート等々で感染・拡散防止をしっかりとして
    出掛けたいと思っています。。
    宣言解除まではトラベラーさん達の旅行記を参考に近場で美味しいお店探しかなぁ~

河津桜編に沢山のコメント&いいねを頂きありがとうございます。。
    拙い旅行記で今回も食べ物やお雛様の写真の連投になりましたが、最後までお付き合い頂き有難うございました。

伊豆旅行記

• travelさん 2021/03/25 06:51:50
    いちご串と鍋からはみ出る伊勢エビちゃんが食べてみたい。
    yumikenさん、熱海にはリ-ゾナブルで美味しい伊勢海老が食べられるお店があったんですね。
    数年前に熱海に行きましたが知らなかったです。
    閉店じゃなければ機会があれば行ってみたかったなあ。
    美味しいものを食べている時は幸せを感じます。
    秋田の旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    コロナ禍なので地元の人に迷惑をかけないように十分注意しましたが観光客に対して特別視していなかったので安心して回れました。

travel

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/26 08:21:51
    Re: いちご串と鍋からはみ出る伊勢エビちゃんが食べてみたい。
    おはようございます♪

travelさん、メッセージありがとうございます(^^♪

私達も熱海の伊勢海老のお店は、昨年の12月に初めて知って。。
    稲取へ一泊旅行の帰りに食事処を探していたら見つけたのですが・・
    閉店と聞いて残念で。。12月から閉店前日の3月20日まで3回も
    行って来ちゃいました(^^;
    どんだけ伊勢海老好きなんかい!!って感じですよね(笑)
    秋田の旅行記。。昔ながら?のうどんの自販機って国道沿いの
    自販機がずらーっと並んだ所にあるイメージだけど・・
    ポートタワーにあるなんて(^^;でもそれがまた良いのでしょうねぇ~

またtravelさんの旅行記にもちくちょくお邪魔しますね('◇')ゞ

yumiken
  • salsaladyさん 2021/03/22 08:46:35
    キラッキラの忠太郎とウサギさん~新人類作でしょうか?
    ☆伊豆稲取は歴史有るつるし雛聖地?だから全国から集まるのでしょうね。

☆しかし、これだけの数を片付けるのは容易じゃ無い!かつて勝浦の階段上に飾られた雛軍を、雨の時はどうするの?と聞いた覚えが。。。必死でカバーを掛けるって!

☆蛇足ですが、話題になってる「研ナオコレプリカ」・よりも本人がyou tubeに掲載したすっぴんから研ナオコmakeの仕上がりが強烈なインパクトです。オリンピックの駄洒落に「pig」を使おうとして総攻撃に遭った人へ、研ナオコmakeを勧めたら案外OK?

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/23 07:58:28
    Re: キラッキラの忠太郎とウサギさん~新人類作でしょうか?
    おはようございます、salsaladyさん♪

メッセージありがとうございます☆
    確かに。。収納や防虫が大変そうですよねぇ。。
    今回は時間が無かったので行けませんでしたが、
    稲取にも神社??の階段にお雛様がズラーっと
    並べられている所があるようです。。
    もっと事前学習して行けば良かったと後悔です(笑)

研ナオコのビフォーアフター見ました見ました(;^ω^)
    お化粧の力は凄いですよねぇ~私も念入りに変身しています(笑)

salsaladyさんの行かれた稲毛海岸は私もたまに行きますよぉ~
    フラワーミュージアムでお花の写真を撮りに。。。
    稲毛海岸もこれからの季節は人も増えて来そうですねぇ。。
    salsaladyさんもコロナにはお気を付けてお出掛けください(*'ω'*)

yumiken
  • eahawkさん 2021/03/10 20:47:33
    閉店・・・残念です・・・
    yumikenさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    吊るし雛、凄いですね!!!
    日本にもまだまだ知らない風習が沢山あって感激です(^^♪

伊勢海老鍋はこれはもう安定の美味しさですよね♪
    しかし・・・
    閉店とは・・・
    帰国したら伺おうと思っていたのに・・・
    やはり、コロナの影響なのでしょうか・・・
    どの様な事情にせよ仕方がないですが、
    今までお疲れ様でした!!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/11 08:03:30
    Re: 閉店・・・残念です・・・
    おはようございま~す(^o^)丿

メッセージいつもありがとう御座います♪
    吊るし雛は本当に凄かったですよぉ~
    可愛いお人形ばかりでず~と見ていられました♪
    福岡のさげもんや稲取の吊るし雛と酒田の傘福。。
    日本全国にどんな感じに広がっていったのでしょうね。。
    伺った話だとお嫁さんが嫁入り道具の一つに持って来て
    そこから土地に根付いたとか。。。
    吊るしているお人形も鞠とか色々違いがありますものねぇ~
    って・・なんか考えてしまいました(^^;

伊勢海老のお店に代わる美味しいお店探しをスタートしますので
    また旅行記へ遊びに来てくださいね~(*'▽')

• yokoさん 2021/03/10 13:41:49
    本場のつるし雛は凄い!!
    yumikenさん こんにちは♪

稲取のつるし雛は、やっぱり違いますね~。
    思わず、「わ~~!」って声が出てしまいました。
    表紙のネズミさんのは写真も上手で、まるでyumikenさんご夫婦のように仲が良さそうです。
    以前の旅行記でも行かれていた伊勢海老鍋のお店、いつか行ってみたいな~と思っていたのに、閉店ですか? とっても残念です。コロナの影響でしょうか。。。リーズナブルでいつまでも残って欲しいお店がなくなるのは寂しいことですね。
    また良いお店発掘したら教えて下さいね(^^)/~~~

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/11 07:55:59
    Re: 本場のつるし雛は凄い!!
    おはようございます(^O^)

yokoさ~ん!!メッセージ頂いていたのですねぇ(*'▽')
    吊るし雛館は入り口から大きな吊るし雛が天井からドーんと吊るされていて
    その横にはバーんと大きな雛壇があってとても圧倒されました!!
    壁や隙間があれば所狭しと可愛いお人形さん達が吊るされていて。。。
    本当にわ~って声が出ましたよ~(^^;
    ネズミちゃん達は私もお気に入りで投稿写真もネズミちゃんが多くなってしまいました(笑)
    来年も河津桜とセットで来たいなぁって思っています♪

伊勢海老のお店はコロナ前だと一日に何百人も来るお店だったようで。。
    でもコロナでお客さんも少なくなってご主人もお母様も高齢なので丁度いい機会かなって閉める決意をしたみたいです。。。
    とても残念だけど・・また美味しいお店探しをスタートします♪
    yokoさんがこちらに来られた時にご紹介できるお店を探しておきます(^O^)

あっ!クリケットさんは15時のおやつの時間あたりに行ってみまようかと思っています♪

• ももであさん 2021/03/09 18:05:54
    筋トレ
    げげ...
    あれは、お祈りしている妖精さん&クリオネさんでしたか。
    自分には、媚びを売る近江商人のように見えました。
    チュー太郎もインドで見たガラの悪いチューとは偉い違いです。

品が良過ぎて関わってはいけない世界かと思っていたら...
    出ました。ジュニア画伯のナオコ様!!!
    吊るし雛で懸垂運動するよりも、こっちの方が遥かに強烈な
    腹筋運動になっていいですね♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/10 08:33:48
    Re: 筋トレ
    おはようございます(^O^)

ももであさん、メッセージありがとうございます♪
    媚びる近江商人。。笑っちゃいました!!
    確かに確かに!!これはこれはエヘヘって・・そぉ見えますよねぇ~
    インドでガラの悪いチュー太郎??サングラスかけているとか??

研ナオコ。。凄いインパクトありますよねぇ~
    もぉ笑いが止まらなくて・・しかも電車に乗ってからも思い出して(笑)
    今もあの画像見ると笑ってしまいます(^^;そっくりですよね~
    間違いなく腹筋は鍛えられました!!

そうそう・・
    ももであさんのギリシャの旅行記で皆さんの素敵な笑顔が印象的で。。
    そして最後の夕日を背景にしたハートはとても素敵で最高でした♪

またメッセージくださいねぇ~
    ももであさんの旅行記にもお邪魔しま~す(^O^)

• ちーちゃんさん 2021/03/09 07:41:41
    チュー太郎可愛い~♡
    おはようございます♪

楽しみにしてましたよー!
    なんて可愛いの(๑>◡<๑)
    つるし雛のカーテンですね。
    ひとつひとつも本当に心和む物ばかり♪
    キラキラのつるし雛なんて初めて(*⁰▿⁰*)
    それを写す腕が良いですね!さすが!
    とっても楽しませて貰いました!

伊勢海老のお鍋は残念でしたね。
    この前紹介してもらった時の
    美味しそうな写真で
    いつか群馬から遠征しようと
    考えていたのに(T-T)
    ホントに残念…
    でもyumikenさんは、美味しい物を探す
    不思議な力を持っているので、
    また美味しいお店紹介して下さいね!
    お願いしまーす(*^o^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/10 08:17:54
    Re: チュー太郎可愛い~♡
    おはようございま~す(*´▽`*)

メッセージありがとうございます♪
    楽しみにして頂いたなんて嬉しいです(*'▽')
    吊るし雛のカーテン凄かったですよ~
    もぉ所狭しと沢山。。。
    一つ一つの形とか全然違うので見ていて本当に飽きないです。。
    チュー太郎が一番かわいい♪ので投稿写真も多くなっちゃって(^^;
    特に俵の上の二匹のチュー太郎は仲良しさんでとても可愛いので
    表紙にしちゃいました(;^ω^)
    撮影はまだまだ下手っぴ・・ちーちゃんさんの方が断然上手です☆
    私ももっと頑張らねば(笑)

伊勢海老のお店は本当に残念・・でも今月もぉ一回行っちゃいます♪
    最後のお食事で伊勢海老堪能して来ます!!
    そうそう・・先日テレビでもつ煮定食の永井食堂が出ていました(^O^)
    以前一度行った事があるのですが美味しいですよねぇ~
    ちーちゃんさんやokushitwさんやnomo1215さんの旅行記を見ながら
    群馬旅行で行く所を検討しています(^^)v
    食いしん坊の私達は・・永井食堂は外せないかなぁ~(笑)

yumiken
  • nomo1215さん 2021/03/09 00:20:08
    お待ちしておりました・・
    yumikenちゃん・・・
    た~くさんのお雛様・・堪能させてもらいました~
    私も毎年、近隣の雛巡りを楽しみにしているのですが・・今年はコロナの為残念ながら軒並み中止(-"-)
    web雛巡りに変更している所もあるようですが。。。顔の表情など、いろんな角度から見たいじゃないね~
    yumikenちゃんのこの旅行記でワクワクさせてもらいました・・

みやまさんでの伊勢海老鍋・・私の分もちゃんと食べてくれたかな?(笑)
    閉店前に今一度・・挑戦するって??凄いフットワークだ・・
    私も日帰りが可能なら行ってみたいよ~!・・

如何せん老体の為、移動に往復6時間はキツイかな?
    私の分も食してきてください・・

あ、そうそう・・
    伊勢海老が食べたくなったら、キッチンnomoにご一報いただいて秘境まで起こいただければ・・用意したしますよ~鍋は残念ながら作った事がありませんが・・
    nomo特製のマヨネーズ&チーズ焼き・・プリプリ身のマリネなど提供させていただきます(^^)/

旦那さんの実家から生きたままの状態で送ってきてくれるんです・・・
    凄いでしょう・・最初は寿司屋に持って行ってさばいてもらっていたんだけど・・
    今は、キッチンバサミでチョキチョキ切って料理しております。
    その節は、お待ち申し上げております・・

沢山のお雛様を拝見し・・乙女の気分で今夜は休ませてもらいます(^^)/

nomo1215

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/10 08:03:25
    Re: お待ちしておりました・・
    おはようございま~す(*'▽')

メッセージありがとうございます♪
    wab雛巡りですかぁ。。。なんだか味気ないですねぇ~
    やっぱり現地で一つ一つ見たいですもんね♪
    でも今はあんまり遠出していると不快に思われる方も
    居ると思うので難しいですよねぇ。。。
    私達は完全防備?で行ってしまいますけど(^^;

キッチンnomoさんのお料理メニューは豪華ですね♪
    特製マヨネーズ&チーズの兜焼き\(^o^)/
    マリネも♪伊勢海老をふんだんに使ったペスカトーレも(^O^)
    あぁ~朝から。。お昼までもたないわ(^^;
    お腹空いて来ました(笑)

yumiken
  • さやえんどうさん 2021/03/08 21:28:11
    かわいいつるし雛
    こんばんは。
    ボンボンベリーは伊豆の店舗で行きました(*´ω`*)
    おいしいですよねー!かわいいですし♪

つるし雛、かわいいですね。
    見るとつい欲しくなるのですが、どこに吊るせば?!と思い、そっと諦めています(笑)が、素敵な写真にテンションが上がり、やっぱりほしいな…とつい考えていたり…

伊勢海老鍋もお造りもとっても美味しそうですね!
    エビさん大好きなのに、アレルギーで食べられない…つらみ…(´;ω;`)

目で美味しくいただきました!ありがとうございました。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/09 12:58:41
    Re: かわいいつるし雛
    こんにちは~(*'▽')

メッセージありがとうございます♪
    え?え??ボンボンベリーって熱海の他にも店舗があるのですね!!
    ありゃりゃリサーチ不足でした。。熱海だけかと。。
    もぉ~苺尽くしで相方と大興奮でした!!
    苺のババロアとか絶対美味しい奴ですよねぇ~♪
    全種類食べたいくらい(笑)

そうそう吊るし雛のネズミちゃんとかストラップ形式で
    ばら売りしていましたよぉ~(;^ω^)
    私もネズミちゃんストラップ買って来ました。。。
    さすがに吊るしになると。。考えちゃいますよね。。

さやえんどうさん。。甲殻アレルギーなのですか??
    うちの相方はエビは平気なのですが蟹に反応しちゃうんです。。
    なので蟹をメインに食べに行く事が少なくて(^^;
    でも料理で蟹が出て来るとほとんど私が食べちゃうので
    最高なんですけど。。メインでってなかなか行かないですね(^^;

そうそう。。横浜の大学院。。パスタ♪すごくそそられます♪
    さやえんどうさんのコメント読んだら食べてみたくなりました(^O^)
    横浜は近いので今度行ってみようと思っています(^^)v

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/03/08 17:33:26
    お待ちしておりました★
    お仕事お疲れさまでした♪
    今日はフレックスで早く出勤して、今筋肉痛と戦っております。

お人形はやはりねずみちゃんが多いですね。
    子孫繁栄を願ってなのでしょうか。。
    今風のキラキラまであったりしてすごい。

写真もとってもきれいに撮れてる。
    やっぱり私も表紙が一番好き♪
    あったかい色合いですね。

あったかいと言えばお夕食のお鍋。
    本当に、本当に宝箱や~。
    日本酒?もいただいて体のアルコール消毒もして。

BON BON BERRYさんのケーキも。
    さて我が家は何を食べようか。
    とても真似できない食材ですが・・・
    今日は少し冷えるのでお鍋にでもしましょうか。。

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/09 12:39:33
    Re: お待ちしておりました★
    こんにちは~(^O^)/

あぁ~やっぱり筋肉痛出ますよねぇ~(@_@)
    だって・・あの岩場は筋肉痛になってちょうだいなと言われているようで・・
    早く回復する事を祈っています☆☆

吊るし雛の写真は結構撮っていて。。。
    その中でも私のお気に入りを投稿したら・・ほぼネズミちゃん(笑)
    でも可愛いんですもん♪特にペアのネズミちゃん(*'ω'*)
    キラキラの雛さん達はショーケースに入っていたのですが
    ライトに当たってキラッ☆キラで綺麗でしたよぉ~
    なんか金運が本当に良くなりそうな感じ☆

伊勢海老。。ですよねぇ~残念で残念で。。。
    今月もう一回行って来ます!!この前予約して帰って来ました(^^;
    だって本当に美味しいんですもん♪
    なかなかあのビジュアルは見た事が無いので食べ納めですね(笑)

チーママ散歩さんのお夕食は鍋にしたのですかぁ~??
    うちも野菜メインの水炊き鍋でポン酢でヘルシーに食べました(^^)v
    今夜も質素に何にしようかなぁ~(^^;焼き鮭!!かな(笑)

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/03/08 12:05:22
    つるし雛、美しい!ありがとうございます!

待ってました!
    つるし雛編!なんて愛らしい、素敵な景色。
    タイトルのお写真のネズミさん達、
    仲良しこよしで可愛いらしい♪ヾ(●´∀`●)ノ
    一眼レフ使い、尊敬します。
    傘福も見たいなあ。
    伊勢海老のお鍋、最高に美味しいそう。
    お店、一生懸命、応援する気持ちごと、美しい。
    いつもほっこりをありがとうございます。
    今の私には、最高のごちそうです。

次回も、楽しみにしております(*^^*ゞ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/09 07:53:23
    Re: つるし雛、美しい!ありがとうございます!
    おはようございま~す(^^♪

メッセージありがとう御座います♪
    表紙の写真が一番のお気に入りなのです♪
    自分で撮りながらほっこりする写真と思って。。自画自賛ですね(笑)
    吊り下がりが凄くて圧倒されちゃいますけど。。
    一つ一つを見ていくと可愛らしくて(*^_^*)
    ず~と見ていたくなります!!

伊勢海老のお店は本当に残念で残念で。。。
    でもまだまだ美味しいお店がある筈と思って探しちゃいます(^^;

そうそう。。先週の週末に亀戸天神様と若福に行って来ましたよぉ~♪
    本当は升本であさり鍋と思ったのですが・・休業していたので・・
    天神様の梅は終わりかけでしたが・・若福はとても美味しかったです♪
    良いお店の紹介。。有難うございました(´▽`)
    旅行記を投稿したら是非見に来てくださいねぇ~☆

yumiken
  • さつまおごじょさん 2021/03/08 10:10:11
    待ってました・・・♪
    おはようございます♪

今回も私の名前が出ていて感激。しかも旅行記の中でも呼びかけてもらっていて、思わず返事してしまいそうでしたよ(笑)

稲取のひな祭りもこんなに盛大なのですね~
    でっかいひな壇もいいけど、あの壁一面の吊るしびなを撮ってみたいな。
    稲取にも山形へも行ってみたくなりました。
    私は意外と現代版キラキラも好きです。

今回も美味しい画像をありがとう。
    旅行記で知るかぎりでは、ご夫妻は結構たくさん召し上がりますが、写真に少し写っているyumikenさんはとてもスリム・・・何でだ~?

さつまおごじょ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/09 07:15:43
    Re: 待ってました・・・♪
    おはようございま~す!(^^)!

いつもメッセージありがとう御座います♪
    呼びかけちゃいますよぉ~(^^:
    だって吊るし雛を見に行きた~い!!ってきっかけは柳川さげもんですから(笑)
    柳川鞠は刺繍や柄がとても可愛いですよねぇ~♪
    その土地土地で吊るしているものも特徴があって面白いです(*^_^*)
    福岡に行って現地で柳川さげもん。。見てみたです♪

スリムなんてそんな(^^;
    お出掛けの時は食べたいものやお酒は我慢せずにって相方と話していて。。
    でも普段の食事はビックリする位に凄く質素ですよ(笑)
    あとはお互い結構歩きますねぇ。。足が痛くなるくらい(*_*;
    旅行へ行くと一日に多い時で2万歩とか歩いちゃいます(^^;
    カロリー燃焼!!でも最近おへその下あたりがポッコリと(笑)
    運動しなきゃですね( ;∀;)

• エヌエヌさん 2021/03/08 09:59:04
    閉店寂し

伊勢海老鍋のお店
    熱海は割と近いからそのうちと思ってたら・・・
    がびーん

あっ・・あおやぎではなく恐らくほっき貝かな。

yumikenさんはまだお若いからフットワークも軽く日帰り出来ちゃうけど、だんだん歳をとるとそれがおっくうになってきます。
    だから今のうちにどんどん出掛けて下さいね。(#^.^#)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/03/09 07:01:49
    Re: 閉店寂し
    おはようございます(^O^)

エヌエヌさん、メッセージありがとう御座います♪
    あっ!確かに・・三島からだと熱海は直ぐ近くですものね。。
    私も閉店には大ショックで・・折角良いお店を見つけたと思ったのに・・
    伊勢海老もあの大きさで鍋で食べられて一人4千円ちょっとってお得ですよね(^^;
    また新しいお店探しのスタートです(笑)

あの貝はホッキ貝なのですねぇ~
    お店の旦那様に聞いたけど貝の名前を忘れてしまっていて。。
    お造りも美味しいかったので本当に閉店は・・残念です。。

そうそう。。来月京都へ行くのですが、たらよろさんから鰻屋さんを紹介されて京都でも鰻を食べて来ちゃいます♪
    どんだけ好きなんだぁって言われそうですね(笑)

yumikenさんのトラベラーページ