兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月18日から19日にかけて四国へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、四国の3路線の未踏破区間に乗りに行きました。<br /> 四国訪問もずいぶん前から計画していたのですが、新型コロナウイルス感染拡大により延び延びに、9月に行く予定も航空機の欠航により断念し、年暮れになってやっと実現の運びとなりました。<br /> 阿佐海岸鉄道のDMV運転に土佐くろしお鉄道の新駅開業予定と、近々また行かなければならなくなるのですが、とりあえずこの時点で四国の鉄道は全線再踏破となります。<br /> 12月18日は仕事を終えて、サンダーバード号で大阪へ、神戸へ移動して、神戸港からジャンボフェリーで高松へ向かいます。<br />

2020年12月四国鉄道旅行1(ジャンボフェリーで高松へ)

2020/12/18 - 2020/12/19

旅行記グループ 2020年12月四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

JR特急 私鉄

今回は、あいの風とやま鉄道 石動駅から出発します。
     駅には図書館が併設されています。
     ちょっと図書館の中にも入ってみました。

石動駅

駅前のうどん屋さん、ここへ移転してからはまだ入ったことありません。

麺類食堂 グルメ・レストラン

少し雪が降りました。

金沢行き到着、旧国鉄413系です。

金沢駅に着いて、駅構内の吉野家で夕食です。
     久しぶりに来たらフードコートのようになっていました。
     金沢百番街「西ゾーン」として、2020年6月にオープンしたとか。
     金沢おでんのお店とかもありました。

がっつりと、牛皿と牛カルビのW定食いただきます。(笑)

おなかいっぱいになって改札へ

金沢駅ホーム

金沢駅

サンダーバード48号に乗ります。
     堂々の12両編成、前3両増結車両は久しぶりの681系でした。

既に製造後25年くらい経っているせいか所々にこんな箇所が。
     見たくなかった。

サンダーバード大阪行き

特急 サンダーバード 乗り物

モハ681-302

車内はとても空いていました。

密でもないので遠慮なくいただきます。(笑)
     初めて飲むビールばかり

モハ681-302

しかしながら681系なので最前部の座席にもコンセントありません。(涙)

抗ウイルス抗菌処理済
     自動換気

車内改札で車掌さんにコンセントある座席への移動が認められました。
     1人がけ座席あてがわれました。

この車両も空いています。
     網棚の荷物もわずかです。

クハ683-702

ビール2本飲んで少しうとうとしていいたら、あっという間に大阪駅到着です。

大阪駅

この日は神戸三宮フェリーターミナルから高松港へ移動します。
     三宮までは、JRで乗り継いでいくのが一番便利ですが、

阪急電車で移動することにしました。

大阪梅田駅

大阪梅田駅になってから乗るのは初めてです。
     快速急行新開地行きに乗ります。

神戸三宮駅で下車します。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

フェリー出発時間までまだ時間があるので、前回も訪れた餃子の王将三宮下山手通り店に来ました。

クーポンがあるので、餃子2人前と生ビールいただきます。

時間に余裕があるので、三宮フェリーターミナルまで徒歩で移動することにしました。
     餃子の王将から、徒歩20分余りで、

2017年8月以来のフェリーターミナルに到着です。

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物

このフェリーに乗るのかな。

神戸三宮ターミナル

1:00発高松経由小豆島行きに乗ります。

カウンター、空いています。

時刻表

片道1,990円+週末料金500円+深夜料金500円=2,990円のところ、
     Go Toトラベル対象の個室利用だと2,990円+2,000円=4,990円の35%割引で3,250円で購入、それに地域共通クーポン1,000円分も付きました。
     一般席よりも実質お得になりました。

待合室、お客さんは少ないようです。
     トラックとかは結構いましたが。

のりば

0:30過ぎに乗船開始となりました。

•  桟橋

桟橋

個室はデッキ通路から入りますが、いったん一般席のほうへ向かいます。
     サンタさんがお出迎え

サーモカメラで体温測定

一般座席、2人がけシートですが、シートの間は仕切られていました。

当初はこちらのエリアで仮眠する予定でした。

クロスシート

クロスシート

こちらは座敷席、詰めて乗らないようになっています。

ソーシャルディスタンス

奥にはゲームコーナーも

それでは個室へ行きましょう。
     いったん外に出て、こちらの入口から

個室が並んでいます。

ピンクの扉の部屋(笑)

中のようす、ベッドとコンセントとライトだけ、使い捨てシーツはセルフでセットします。

船内見取図

使い捨てシーツの使用方法

再び一般座席エリアへ、出航前の売店は閉まっていましたが、出航後、営業していたようです。

うどんコーナー、おなかいっぱいなので食べません。

その横にはお風呂の入口、せっかくなのでひとっ風呂浴びました。
     誰も入っていなかったのですがお風呂の写真はありません。
     サウナもありました。
     タオル持ってくるのを忘れたので、小さなタオルハンカチで身体をふきました。(笑)なお、石けんやシャンプー等はありません。

お風呂から上がったら売店の営業準備も進んでいるようでした。
     部屋に戻って、4時間弱熟睡、午前5時前に目が覚めて下船準備します。

高松フェリーターミナルには定刻の5:15より少し遅れて到着しました。
     カウンター

高松港 乗り物

高松駅行きバスに乗ります。
     無料です。

加藤汽船、もともとこの航路を運航していた加藤汽船からジャンボフェリーへ移管されたとのことです。

無料送迎バス

20人くらい乗って出発します。

10分余りの乗車で高松駅到着です。

高松駅