愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月18日から19日にかけて四国へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、四国の3路線の未踏破区間に乗りに行きました。<br /> 四国訪問もずいぶん前から計画していたのですが、新型コロナウイルス感染拡大により延び延びに、9月に行く予定も航空機の欠航により断念し、やっと実現の運びとなりました。<br /> 阿佐海岸鉄道のDMV運転に土佐くろしお鉄道の新駅開業予定と、近々また行くことになるのですが、とりあえずこの時点で四国の鉄道は全線再踏破となります。<br /> 松山空港に到着し、ANA便で大阪伊丹空港まで移動して帰途につきます。

2020年12月四国鉄道旅行7(松山空港から帰途)

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ 2020年12月四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ JR特急 私鉄

伊予鉄道バスで松山空港に到着しました。
     松山空港に来るのは初めてです。
     国内空港としては、21か所目の空港利用となります。
     四国の空港は初めてです。

松山空港 空港

17時発伊丹行き 出発30分遅れになっています。

空港ビル内にうどん屋さん、おなか空いていないので食べられず残念。

マドンナ亭 グルメ・レストラン

クリスマスツリー

ANAカウンター、預け荷物もないのでパス

こちらのカードラウンジ「ビジネスラウンジ」へ

松山空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

ポンジュースが飲み放題 by koreanrailfanさん

カードラウンジはもう一つありますが、現在はこちらだけの営業です。

室内、空いていました。

いろいろなシートがあります。

ドリンクコーナーはちょっとしょぼいかな。

ポンジュースとアイスコーヒー

もちろんポンジュースいただきます。
     「愛媛のまじめなジュースです」(笑)

伊丹発松山行きの出発が遅れて、折り返しの伊丹行きも遅れることになりました。

ラウンジに40分くらい滞在してから、そろそろ着陸ということで展望デッキへ向かいます。ちょうど伊丹からの機体が見えました。

日の入間近の西の空に高度を下げる松山行き、スマホで撮影

旋回して着陸態勢に。

ボンバルディアのプロペラ機です。

間もなく着陸

間もなく着陸

•  着陸

着陸

•  着陸

着陸

前輪も着地

急ブレーキ

もうすぐ日の入、私の住んでいる所よりだいぶ遅いですね。

エプロンへ

風は冷たかったです。
     そろそろ搭乗手続きしましょう。

出発準備

1730発

待合室

搭乗開始

久しぶりのボンバルディアのプロペラ機です。

搭乗します。

2+2列シート

お客さんは少ないです。
     そういう私も特典航空券5,000マイルで乗ります。

後方の写真を1枚

モニターやイヤホンのサービスはありませんが、機内wifiのエンタメサービスはありました。

少し前のビルボードチャートから

離陸してしばらくして飲み物サービス、ジュースいただきます。

四国を横断して

和歌山県から北上

定刻より21分遅れで大阪伊丹空港に着陸

フライトレーダー24は、途中で機影が消えました。(笑)確かに、着陸態勢に入るときストンと落ちる衝撃がありました。CAさんも驚いた様子でした。

フライトレーダーでプレイバック

高知県も少しかすめていました。

徳島市の街並みは少し見えました。

和歌山市上空から北東へ
     進行方向右側に座っていたので関西空港とかは見えませんでした。左側に乗ればよかったかな?

八尾市あたりで方向を変え着陸態勢に

伊丹空港では沖止めでした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沖止めのおかげで写真撮れました。

バスの中から

バスで移動

モノレール駅へ

大阪空港駅

モノレールに乗ります。

ひと駅だけ乗って蛍池駅で下車します。
     京急塗装のモノレール

蛍池駅

京急にしか見えない(笑)

阪急線に乗り換えます。

急行大阪梅田行きに乗ります。

6000系6000番電車

大阪梅田駅に着いてJRに乗り換え、阪急のイルミネーション

大阪駅から

11番のりばへ

11番ホーム

駅名標

大阪駅

サンダーバード47号に乗ります。

683系

金沢行き

前方2号車、京都を過ぎても10人も乗っていませんでした。

サハ682-4316

金沢駅に定時着、富山行き最終に乗り換えます。
     四国弾丸鉄道旅行も無事終了、2020年の旅行はこれでおしまいです。
     コロナの影響で半年余り遠出できませんでしたが、鉄レコ未乗区間を中心に秋から少し頻繁に出かけました。
     韓国や台湾の新線には当分乗れないけど、来年も国内路線には乗れるだけ乗りたいと思います。
     鉄レコ全線踏破は、運休区間もあるので難しいかな?

金沢駅