香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月18日から19日にかけて四国へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、四国の3路線の未踏破区間に乗りに行きました。<br /> 四国訪問もずいぶん前から計画していたのですが、新型コロナウイルス感染拡大により延び延びに、9月に行く予定も航空機の欠航により断念し、やっと実現の運びとなりました。<br /> 阿佐海岸鉄道のDMV運転に土佐くろしお鉄道の新駅開業予定と、近々また行くことになるのですが、とりあえずこの時点で四国の鉄道は全線再踏破となります。<br /> 琴平駅からは、JRの各駅停車を乗り継いで愛媛県へ向かいます。

2020年12月四国鉄道旅行4(土讃線・予讃線)

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ 2020年12月四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

琴電琴平駅前からこんぴらさん方面を一枚。
     今回もこんぴらさんへはお参りしません。
     これまで3回くらい登ったかなあ??

JR琴平駅にやってきました。

JR 琴平駅

駅舎内

コンビニもおしゃれ

観光駅らしくなっています。

改札に入ります。

琴平10:13発高松行き各駅停車に乗ります。
     高松11:07着、各駅停車ですが途中に追い抜かれることもなく結構速いです。

•  車内

車内

運転席後ろ

出発します。

先ほど乗ってきたことでんの電車が高松へ向けて出発しました。
     あちらは、琴平10:12発高松築港11:13着、この列車に限っては、今乗っているJRのほうが少し早く着きます。

ちょうど交差する写真撮りたいですね。

次は善通寺駅です。

善通寺駅停車、1967年に初めて四国へ来たときこの駅で下車しました。

善通寺駅

次は金蔵寺駅停車

金蔵寺駅停車

金蔵寺駅

待合室

「四国まんなか千年ものがたり」号と交換です。

一度乗ってみたいです。

ほぼ直線

予讃線が近づいてきて

多度津駅到着です。

琴平行きが停まっています。

多度津駅で下車します。

多度津駅

多度津駅

駅舎内

きっぷうりば

駅舎

駅前のコンビニのよこは千年ものがたり
     ここで朝食のパンとホットコーヒーを買って駅で食べました。

ホームに戻ります。

土讃線のディーゼルカー

高松発観音寺行き快速「サンポート南風リレー号」到着、この列車に乗ります。

快速 サンポート 乗り物

隣のホームには岡山発高知行き特急「南風5号」到着

一番前の車両は、半車グリーン席です。

「南風5号」出発

次いで、快速も出発、快速と言っても多度津から先は各駅停車です。

海岸寺駅停車、上り列車と交換、上り列車遅れていたのかな??

瀬戸内海が見えてきました。

島々も見えます。

どれが何という島なのかさっぱり分かりませんが。

津島ノ宮(津嶋神社)が見えてきて、

1年に2日間しか営業しない津島ノ宮駅を通過します。

津島ノ宮駅通過、今年は2日の営業も取りやめになったとか。

津島ノ宮駅通過

津島ノ宮駅

次は詫間駅停車

詫間駅停車

詫間駅

駅舎

次は1面1線のみの駅です。

みの駅停車、元々高瀬大坊駅という駅名でしたが、1994年にみの駅に改称されました。

みの駅

次は高瀬駅停車

高瀬駅停車

高瀬駅

高瀬駅停車

特急「しおかぜ12号」を待避します。

次は比地大駅

比地大駅停車

比地大駅

駅前に鉄道博物館「Kトレインワールド」があります。
     機会があれば一度入ってみたいです。

次は本山駅停車

本山駅停車

本山駅

次は終点 観音寺駅です。

間もなく終点 観音寺駅到着

観音寺駅到着

観音寺駅

乗継時間が少しあるので、いったん改札を出ます。

観音寺駅

•  改札

改札

運賃表

駅構内の売店でお弁当購入、地域共通クーポンも使用しました。
     駅名標

「しおかぜ7号・いしづち7号」到着

各駅停車松山行きに乗ります。
     単行列車です。

ロングシートの車内で観音寺駅で買ったお弁当いただきます。
     ビールとおつまみのちくわも買いましたが、こちらは列車内でいただくのははばかられ、ホームで立っていただきました。(笑)
     六角さんも呑み鉄日本旅でホームで飲んでましたね。(笑)

豊浜駅停車

豊浜駅

次は箕浦駅停車、松山発観音寺行きと交換

箕浦駅停車、香川県最後の駅です。

箕浦駅

駅舎

海も見える駅です。
     遠くに見えるのは船、この先愛媛県に入ります。