香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年12月18日から19日にかけて四国へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗車記録を伸ばすため、四国の3路線の未踏破区間に乗りに行きました。<br /> 四国訪問もずいぶん前から計画していたのですが、新型コロナウイルス感染拡大により延び延びに、9月に行く予定も航空機の欠航により断念し、やっと実現の運びとなりました。<br /> 阿佐海岸鉄道のDMV運転に土佐くろしお鉄道の新駅開業予定と、近々また行くことになるのですが、とりあえずこの時点で四国の鉄道は全線再踏破となります。<br /> 四国ケーブル八栗ケーブル線を乗り終え、次の目的地、高松琴平電気鉄道の新駅 伏石駅を目指します。

2020年12月四国鉄道旅行3(高松琴平電気鉄道伏石駅へ)

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ 2020年12月四国鉄道旅行

koreanrailfanさん

私鉄

四国ケーブル八栗ケーブル線を乗り終え、高松琴平電気鉄道八栗駅まで歩いてきました。
     約2キロメートル、下り坂なので20分くらいでした。
     ちょうど志度行き電車が停車していました。
     時間に余裕があれば志度まで行ってから戻りたかったのですが、かないません。

八栗駅入口

八栗駅

駅舎内

運賃表、瓦町駅で乗り換えて琴電琴平駅へ向かいます。
     この駅からの最高運賃 670円のきっぷ買います。
     後から気づいたのですが、スイカ等の交通カードで乗車することも可能でした。

670円のきっぷ、でもペラペラです。(笑)

女性駅員さんにきっぷ見せて、ホームへ。
     2面2線ホーム、高松方面へは構内を横断します。

高松方面

駅名標

瓦町行き到着、志度線は赤い電車です。
     3両編成です。

標準軌です。

沿線案内

左にカーブして

琴電屋島駅停車、1987年に屋島ケーブル乗りに行ったときに、この駅利用しました。
     屋島登山口駅までは徒歩5分くらいだったかな?
     記憶にありません。(笑)
     当時の乗車記録によれば、屋島登山口駅に14:50に到着して、屋島駅から15:12初の電車に乗っていました。
     写真も探せば出てくるのでしょうが。

琴電屋島駅

志度行きと交換です。
     現在、志度線は日中30分ごと、朝夕20分ごと、平日朝は10分ごとの運転となっています。
     今の時間帯は20分ごと運転なので、10分ごとに列車交換があるようです。

次は1面1線の

潟元駅停車

潟元駅

次は春日川駅です。

春日川駅です。

春日川駅

次は沖松島駅停車です。

沖松島駅停車です。

沖松島駅

次の松島二丁目駅で列車交換

松島二丁目駅停車

松島二丁目駅

次は今橋駅停車

今橋駅停車

今橋駅

3両編成ですが、前1両目の後ろは自転車が置けるようになっていて、2両目以降の車両とは行き来できなくなっています。

次は終点 瓦町駅です。

瓦町駅到着、車止め

窓に特徴ありますね。

時間に余裕あれば、ことでん全線乗るつもりでしたが。

瓦町駅

琴平線に乗り換えます。

琴平方面は2番線

結構離れています。動く歩道
     志度線から高松築港行き乗り換え、3分後の電車ではなく13分後の電車が案内されていました。
     確かに少し急がないと3分接続はきついかと思います。

もうひとつ歩く歩道

ちょうど3分接続の長尾線高松築港行きが出発するところでした。
     緑色の電車です。

長尾線ホームは1線のみです。

琴平線ホームにきました。

長尾行き到着

琴平線の駅名標

一宮行き到着、今回の二つ目の目的、新駅の伏石駅まで乗ろうと思います。
     琴平線は黄色い電車です。

東急車輌製

複線区間

高徳線と交差して栗林公園駅停車です。
     当初、八栗ケーブルの帰りは行きと同じJR古高松駅に戻って栗林駅まで乗り、栗林駅から栗林公園駅へ移動しようと考えていましたが、
     八栗駅から琴平駅まで670円、栗林公園駅から琴平駅まで610円、60円の差ならことでんに少しでも多く乗りたいとこのルートにしました。

栗林公園駅

単線区間になります。
     左側には複線用の用地は確保されているみたいです。

次は三条駅停車

三条駅停車

三条駅

この先、また複線区間となります。
     2020年11月1日から複線化された区間です。
     まだ新しいです。

高架になって、

高松道と交差するところに

2020年11月28日、伏石駅が開業しました。
     下車します。

ヤッターマン電車でした。

見送ります。
     前方にも出口が将来作られるようですが、現在は工事中

北出口のみの利用です。

開業して3週間、まだまだ新しいです。

駅名標

外に出てみます。
     駅員さんがいる駅なのですが、そのまま出てきてしまいました。
     途中下車指定駅ではなさそうなので、琴平までのきっぷでは外に出られなかったのかかもしれませんが。(笑)

駅開業のお知らせ
     第一期ということで、

まだ駅前広場も工事中です。

駅前きれいに整備されたらまた来ないと。

現在はこんな感じで駅へ

ことでん伏石駅

駅舎内にはトイレと自販機、せっかくなのでトイレお借りします。

改札抜けて上下線に別れてホームへ向かいます。

ホームには改札機設置、交通カード持っていたら駅員さんノーチェックですね。

時刻表、終日ほぼ15分間隔の運転、なお、半数は途中の一宮(一部は仏生山又は滝宮)までの運転です。

琴平行き到着

2両編成、伏石駅開業のヘッドマークが付いています。

平地に戻って、

太田駅停車です。

太田駅

太田駅停車

この先単線となります。

次は仏生山駅停車、あっ赤い京急塗装の車両も見えます。

仏生山駅停車
     高松築港行きの始発電車はこの駅から出発します。

京急塗装

上田晋也

手前にはレトロな電車が。

次は空港通り駅停車です。

空港通り駅停車です。
     高松空港行きのバスが近くに停車します。

空港通り駅

次は一宮駅停車です。

一宮駅停車

一宮駅

次は1面1線の

円座駅停車です。

円座駅

畑田駅停車

畑田駅

ホーム上の待合室には交通カードタッチ機も

次は陶駅です。

陶(すえ)駅です。

陶駅

2番ホーム

次は綾川駅停車

綾川駅停車

綾川駅

K14

2013年12月15日開業の新しい駅です。
     近くにイオンモールがあり、そのせいかどうかほとんどのお客さんが降りました。

次は滝宮駅停車

羽床駅停車

羽床駅

次は栗熊駅停車

栗熊駅停車

後ろの車両にはたれも乗っていませんでした。
     前の車両には8人くらい乗っていたかな。

ニューレオマワールドかな?

レオマリゾート テーマパーク

次は岡田駅停車

岡田駅停車

岡田駅

岡田駅停車
     1994年にレオマワールドへ行った時、この駅で下車しました。

京急塗装の高松築港行きと交換、早朝に高松築港駅で見た車両でしょう。
     仏生山-高松築港-琴平-高松築港-琴平ときて、また高松築港へ戻る運用のようです。

運転士さんが一枚写真撮っていいよっておっしゃってくれたので遠慮なく(笑)
     どうみても京急(笑)

次は羽間駅停車

土讃線と交差

終点 琴電琴平駅到着

琴電琴平駅到着

琴電琴平駅

高松駅から乗ると62分、JR各駅停車だともう少し時間がかかります。

車止め

琴電琴平

10分後に折り返し高松築港行きとなります。

今回もこんぴらさんへは行きません。(笑)